当前位置:首页 > 其他栏目 > 新闻头条

全区脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势推进会召开

文章来源:   作者:   时间:2019-09-02   【字体:

  

 

1

 

  

  8月31日,全区脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势推进会召开,区委书记骆效农,区委副书记、区长赵和平,区人大常委会主任李兆培,区政协主席袁汝明等区四套班子领导出席会议。

  

  就打好脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势战,扎实做好市“解剖麻雀”调研组反馈问题整改工作,骆效农强调,一要进一步提高政治站位,准确把握形势。打赢脱贫攻坚战是践行“两个维护”的具体行动,是必须向人民群众兑现的庄严承诺,是我区加快农村发展的重大机遇。要认清当前形势,进一步增强脱贫攻坚工作的政治责任感和紧迫感。二要进一步突出主攻重点,强化工作措施。各地各单位要按照区委、区政府安排部署,以更大力度、更实举措打好“秋冬巩固”攻势战,确保实现年度脱贫目标任务。一是全力抓好问题整改。从严从实抓好脱贫攻坚专项巡视、成效考核、暗访督查、扶贫审计反馈问题整改提升工作。切实抓好市“解剖麻雀”调研发现的问题整改工作。二是深入开展排查活动。按照乡镇自查、区乡整改、区级核查的步骤,集中时间,全面开展脱贫攻坚“回头看”工作。三是严格落实保障措施。切实提高义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全四项保障工作水平。四是激发脱贫内生动力。狠抓产业扶贫、就业扶贫,精神扶贫。三要进一步强化责任落实,提升工作成效。各地各部门要切实加强党对脱贫攻坚全过程的领导,构建大扶贫工作格局,为打好“秋冬巩固”攻势、打赢精准脱贫攻坚战提供坚实保障。要拧紧责任链条,强化资金保障,加强教育培训,深化作风建设。

  

  赵和平强调,一要提高政治站位,深刻领会重大意义。充分认识到打赢脱贫攻坚战,是牢记初心使命的核心要求,是全面建成小康的必然要求,是锤炼干部队伍的现实要求。二要紧盯目标任务,着力强化攻坚措施。要强化教育扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全。扎实推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、扶贫扶志。实行动态管理、落实驻村帮扶、加强资金项目管理、推进巩固提升。三要突出问题导向,坚决抓好整改落实。各地各部门要以实施“秋冬巩固”攻势、开展脱贫攻坚“回头看”为抓手,聚焦“三率一度”“两不愁、三保障”,举一反三、对标对表,以高度的政治自觉,全力抓好各类问题整改工作。四要加强组织领导,严格夯实脱贫责任。进一步健全责任机制,凝聚脱贫合力,强化作风建设,加强宣传教育。

  

  会上,解读了《九江市柴桑区实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》;通报了市“解剖麻雀”调研发现的问题;相关单位就推进“十大扶贫工程”及第一书记管理工作进行了发言。

  

  区领导赵军、喻浩源、王建新、柳鸿斌、孙卫东、赵青奎、刘名寿等出席会议。