当前位置:首页 > 新闻动态 > 柴桑区要闻

柴桑区生态环境保护委员会2019年第三次全体(扩大)会议暨冬季大气污染防治攻坚会召开

文章来源:   作者:   时间:2019-09-06   【字体:

  9月5日,区委书记骆效农主持召开全区生态环境保护委员会2019第三次全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染防治攻坚会,学习贯彻省环委会和市环委会全体会议精神,分析我区当前大气污染防治工作形势,安排部署秋冬季大气污染防治攻坚行动,动员全区上下打一场秋冬季大气污染防治的攻坚战。骆效农强调,大气污染防治工作是当前一项最重要、最突出、最紧迫的政治任务,大家一定要按照省、市、区工作部署,履职尽责,扎扎实实做好大气污染防治各项工作,确保完成全年目标任务,向上级党委、政府和全区人民交上一份满意的答卷。

  区委副书记、区长赵和平出席会议并讲话。副区长冷德荣、王宏松、李三荣、项飞出席会议。

  会上传达了省、市环委会会议精神;通报了我区当前大气污染防治工作;书面审议了《九江市柴桑区2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作方案》《九江市柴桑区秋冬季散乱污企业集中整治工作方案》《九江市柴桑区渣土运输管理办法》《九江市柴桑区建筑工地扬尘管控办法》等相关方案。

  骆效农强调,一是思想认识要进一步提高。要进一步提高政治站位,充分认识到环保问题绝不是简单的工作问题,而是一项极其严肃的重大政治问题,一定要始终保持高度的政治敏锐性,每时每刻、一丝一毫都必须与中央和省委、市委保持高度一致。二是工作措施要进一步细化。重点是抓好“四尘(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、三烟(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、三气(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)的整治。三是执法监管要进一步从严。要强化联合执法、夜间执法和刚性执法。生态环境、城管、住建、交警、市场等部门要立足工作职责,加强协作配合,针对重点区域、重点行业、重点企业、重点环节,强化日常监管巡查,加大联合执法力度,有针对性地开展“零点行动”、夜间执法,增加检查频次,强化打击力度,确保不留任何盲区和死角,决不放过任何违法违规行为。四是工作责任要进一步夯实。要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,全面夯实乡镇的属地管理责任、行业主管部门和环保部门的监管责任、企业的主体责任。相关职能部门要对照责任清单,各司其职、各负其责,协同作战、形成合力,扎实做好大气污染防治工作。

  赵和平就进一步做好全区秋冬季大气污染防治工作提出三点要求,一要提高政治站位,着力强化思想认识。充分认识大气污染防治的重要性、紧迫性和严肃性。二要坚持问题导向,着力改善空气质量。要从严管控扬尘污染、油烟污染、工业污染、车辆污染。三要加强组织领导,着力夯实工作责任。严格落实责任、密切协调配合、强化考核问责,全力打好大气污染防治攻坚战。

  会上,柴桑生态环境局、区住建局、区城市管理局分别就秋冬季大气污染防治工作发言。(柴桑区发布)