当前位置:首页 > 新闻动态 > 柴桑区要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】我区义务教育发展由基本均衡向优质均衡转变

文章来源:   作者:   时间:2019-09-06   【字体:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  近年来,我区大力开展义务教育均衡发展改革,全力破解“大班额”、“超负担”等难题,义务教育均衡发展取得明显成效,2018年义务教育均衡发展顺利通过国家评估验收,2019年教育高质量发展指数排名由全省第91位上升至第25位。

  20162018年,全区教育总投入13.92亿元,预算内义务教育经费占财政支出比例逐年递增。新建、改建了一批中小学校,配齐配足教学仪器装备、图书,提升教育信息化水平,在全区近千个教室接入电信宽带网络,让学生共享“班班通”优质教育资源。开展教学领军人才培育工程,助推教师成长“三 级 跳”,不断提升教师专业发展水平。 

  我区完善学生资助、筹集捐赠、设立奖学金等多种形式的贫困学生救助体系,杜绝贫困学生辍学现象。近三年,全区义务教育阶段学生中,有10.6万人次享受各种资助减免政策。

  我区还在各校设立“交警护学岗”,保障学生安全,定期对学校教学楼、宿舍等开展全面隐患排查,及时整改维护,共创建5所省、市级“平安校园”。

  目前,全区共有中小学、幼儿园211所,教职工2665人,义务阶段中小学生3.2万人,全面实现义务教育由基本均衡向优质均衡转变。