当前位置:首页 > 新闻动态 > 柴桑区要闻

柴桑区:砥砺前行 谱写教育事业新篇章

文章来源:   作者:   时间:2019-10-09   【字体:

  教育是最大的民生工程。新中国成立七十年来,特别是改革开放四十年来,柴桑区在经济飞速发展的同时,不断加大教育投入力度,加快教育项目建设,补齐教育事业短板,夯实教育发展。

  总资1.5亿元建设的新区小学,建设有教学区,运动区、生活区和景观化区,配备了标准化办学条件,可以容纳附近3200多名学生就近入学。走进校园,书声朗朗、鸟语花香、整个校园犹如花园一般。

  【新区小学学生李语涵】:我们的校园环境优美,老师对我们和蔼可亲,我在这里学习感到很快乐,一定要努力学习,将来成为一个对社会有用的人。

  【新区小学老师 周薇】:我小时候的学校是一座青砖灰瓦,还会漏雨的旧房子,没有操场,没有水泥地,双人的木头桌子,长板。如今,看看我们美丽的新区小学,花草长廊,绿草如茵,教室里窗明几净,都配上了现代化多媒体教学设备,各类功能室齐全。

  【新区小学老师 黄景荣】:我刚参加工作的时候,那时候学校的条件非常差,教室破旧、光线昏暗,教师上课拿着只有一本教本和一支粉笔,那时候学生因交不起学费,辍学现象非常严重。

  【新区小学校长 缪相锋】:我校的建成,极大地改善了柴桑区优质教育资源不足的现状,有力地促进了城区小学的均衡发展。在砥砺前行的教育征途上,年轻的新区小学将不忘初心,牢记使命,以更准的定位,更高的要求,更实的举措,紧抓机遇,内省改革,努力实现学校发展新的跨越,为新中国成立70周年谱写精彩乐章。

  新区小学是我区加大教育投入力度的一个缩影,近年来,尤其是撤县设区两年来,区委、区政府认真贯彻党的教育方针,始终坚持“教育优先”理念,切实将办好人民满意教育作为最大的民生工程,不断加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,有力推动了教育事业发展。近三年来,全区教育经费总投入达到13.92亿元,预算内义务教育经费占财政支出比例逐年增长,使全区城乡各学校硬件设施得到极大改善,校容校貌发生显著变化。

  今年9月份投入使用的第四小学,前身为沙河街道中心小学,新建的第四小学整体投入5000多万元,占地面积31亩,建筑面积约1.3万平方米,主体建筑包括教学楼、综合楼、食堂、风雨操场等。学校内设有教室24间,此外,还有音乐室、阅览室、微机室等各类功能室29间,均配备有丰富的现代化教学设施,可容纳1080名学生同时就读。

  【区第四小学校长 徐教政】:这个变化太大了,可以说是翻天覆地的变化。我们以前老校区只有那六亩地,我们现在就是有31亩,而且老校区的活动场地和各个功能教室是非常缺乏,而到了我们新校区,无论是室内的场地还是室外的场地,都非常的富裕,而且各个功能室也是非常齐全,设备这一块我们是,区里面已经投入了600多万,用于设备的添置,极大地改善了在学校的办学条件。

  全面推进薄校改造,全面实施中小学标准化、农村中小学薄弱学校改造和校舍维修改造等工程。近年来我区累计投入近5亿元资金,完成校建项目128个,建设教师周转房152套,改造校舍5.62万平方米,新建校舍9.35万平方米。同时,投入资金3000余万元,为义务教育学校配齐配足教学仪器装备、图书等。提升教育信息化水平,在全区近千个教室接入电信宽带网络,让学生共享“班班通”优质教育资源。

  在逐步改善教育领域硬件设施的同时,不忘抓软件建设,开发教师在线学习平台柴桑学习APP,开展教学领军人才培育工程,助推教师成长“三级跳”。近三年,全区义务教育阶段学生中,有10.6万人次享受各种资助减免政策。此外,我区还在各校设立“交警护学岗”,保障学生安全,定期对学校教学楼、宿舍等开展全面隐患排查,及时整改维护,共创建5所省、市级“平安校园”。2018年义务教育均衡发展顺利通过国家评估验收,2019年教育高质量发展指数排名由全省91位上升至25位,荣获“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”光荣称号。(柴桑区发布)