当前位置:首页 > 新闻动态 > 柴桑区要闻

全区乡域经济巡回看变化活动第一天!

文章来源:   作者:   时间:2019-12-29   【字体:

 

  12月28日,为期两天的全区乡域经济巡回看变化活动拉开了帷幕。区委书记骆效农,区委副书记、区长赵和平,区委副书记、政法委书记范志斌,区人大常委会主任李兆培,区政协主席袁汝明等区四套班子领导,率领各乡镇(街道、场、区、处)党政主要负责同志、区直有关部门主要负责同志,深入各乡镇(街道、场、区)现场观摩,检阅各地一年来经济社会发展成效。区领导赵军、喻浩源、王建新、柳鸿斌、孙卫东、赵青奎、刘名寿等参加活动。

  检查组先后来到沙河街道、狮子街道、新合镇、新塘乡、涌泉乡、城子镇、港口街镇、城门街道进行考察。在沙河街道,考察了海涛福欣小区、双瑞社区以及沙河街道殡葬设施。沙河街道坚持党建引领,担当作为,务实进取,较好地完成年初确定的各项目标任务,经济社会各项事业实现高质量发展。全年国内生产总值6.72亿元,同比增长6.16%;固定资产投资2.85亿元,农村居民人均可支配收入16828元,同比增长9.8%。

  在狮子街道,考察了龙岗村、集镇、雨林度假村田园综合体、刘家洼新农村。2019年,狮子街道围绕中心工作,倾全力进行服务高铁新区项目建设,保障了重点工程稳步推进。大力实施点亮工程、畅通工程、文明工程、精准扶贫攻坚工程、乡村振兴工程、富民工程等六大民生工程。狠抓经济发展,实现财政收入3700余万元,同比增长90%以上。在新合镇,考察了中药材种植基地、址坊村、集镇、涌塘村党建点。新合镇以加强基础设施建设,促进镇域经济发展为突破口,突显经济建设地位,打造农业特色品牌,截至目前,“现代农业示范园”种植面积达到600亩,金蕾金银花药材休闲观赏基地发展扩大到2200亩,投资100万元的村集体经济项目-火龙果园建设完成,千亩蜀葵花已完成大面种植,尖山村千亩花卉种植基地已初具规模。

  在新塘乡,考察了前进村王家下洲新农村、集镇、鑫农种养专业合作社、青山村党支部。2019年,新塘乡围绕“招商强工兴乡、产业劳务富民、着力改善民生、夯实基层党建、构建和谐新塘”的总体思路,真抓实干,攻坚克难,在党的建设、招商引资、环境综合整治、社会民生事业等方面长足进步,先后荣获“江西省文明村镇”“九江市文明单位”“九江市安全生产先进单位”称号。

  在涌泉乡,考察了集镇卫生院、大栗坪黄家新农村点、枫树村党建点、涌泉黄洞樱桃基地。2019年,涌泉乡着力强化党建引领作用,做强经济实力,做美秀美乡村,做实和谐文章。全年签约项目4个,合同资金4.2亿元。全年引进总部经济63家,预计年纳税3000余万元。全年预计完成财政总收入3000万元;国内生产总值预计增长9%,固定资产投资预计增长13%,规模以上工业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长12%;实现农民人均纯收入16183元,同比增长12%。

  在城子镇,考察了长江干堤瞰江亭、集镇、彭湾村新农村建设、彭湾村农业产业园、探江亭。城子镇坚持以乡村振兴战略统揽工作全局,农业产业化发展步伐进一步加快,因地制宜,积极实现一村一产业,一村一特色。截至目前,城镇村、龙江湖村的黄桃、白马湖农场的稻虾和彭湾村的大棚果蔬等优势产业已初具规模,生态产业链初步形成。同时,城子镇按照市、区的统一部署,将打造长江最美岸线作为践行初心使命的具体举措,重点打造长江最美岸线“升级版”,沿线面貌焕然一新。

  在港口街镇,考察了港口村特色农业产业集中点、港口村秀美乡村、非公有制经济组织第一联合党支部、茶岭村集镇。2019年,港口街镇引进重大项目4家,新签约总部经济52家,全年实现财政收入4600万元,完成生产总值9.5亿元,完成固定资产投资1.2亿元。以“春摘草莓夏看荷,秋尝葡萄冬观鹅”为主线,打造周末休闲观光旅游农业产业。通过农业产业发展、固定资产投资等多种方式,全面壮大村集体经济收入,所有村的村集体经营性收入有望全部突破10万元,其中突破20万的有2个村。

  在城门街道,考察了兴联村党群服务中心,城门集镇公益小游园,金兰村童家湾。2019年,城门街道树立“开局就发力,起步就冲刺”的理念,鼓足干劲、加快发展,实现了乡域经济社会全面进步的良好局面。1~11月份,城门共完成税收6500余万元,完成任务数162.5%,税收总量和完成任务数均排名全区第一。完成工业固投14亿余元,新增83家总部经济项目落户,成功引进6家企业进驻工业园,新增规上企业5家,工业固投和新增规上企业数量均排名全区第一。社会事业全面进步,被市政府评为创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作先进单位。