当前位置:首页 > 新闻动态 > 柴桑区要闻

专家:新冠病毒排毒时间比SARS和流感更长

文章来源:   作者:   时间:2020-03-25   【字体:

  

 

  3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况,请相关疾控专家和医疗专家回答媒体提问。

  3道防线可抵御境外输入风险 

  输入病例已基本堵在海关和隔离观察中 

  

 

  中国疾控中心研究员吴尊友表示,目前已建立海关、入境人员14天隔离观察与医疗机构三道防线,可以很好地抵御境外输入病例。从前期到目前来看,输入病例已经基本上堵在了第一道防线和第二道防线,第三道防线还没有发现病人,三道防线应该能够很好地防范输入病例造成流行。

  新冠病毒排毒时间比SARS和流感更长 

  

 

  北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,与流感、非典等相比,新冠病毒有一些特点:第一传染性相对比较强,传染性比非典强很多,跟流感差不多。第二致病性,新冠病毒致病性比流感要重,比非典要轻。另外,感染新冠病毒之后,病毒存在时间比较长,就是说病毒排毒的时间相对比较长,比流感和非典更长一些。

  专家:总体来讲病毒性疾病没有特效药 

  北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,总体来讲病毒性疾病没有特效药,大部分病毒性疾病只是对症的治疗,少数药物用于抗病毒疾病,如流感抗病毒药只是抑制了病毒的复制。对新冠病毒来说①传染性比SARS强;②致病性比流感重,比SARS要轻,③排毒时间较长。对这一新的疾病还需要积累经验和数据观察。

  目前已解剖29例病亡患者 

  北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,目前有几个团队在进行病亡患者解剖,已经对29例病亡患者进行尸体解剖,相关结果在第7版诊疗方案中已经有所体现。解剖结果在病理上有很多提示用于指导临床实践,减少病亡率。

  解剖发现患者免疫功能受到打击 

  北京大学第一医院主任医师王贵强:目前有几个团队在进行病亡患者解剖,目前已解剖29例病亡患者,相关结果在第7版诊疗方案中已经有所体现。初步来看,主要是累积到肺部。解剖发现患者免疫功能受到打击,这种打击是原因还是结果目前还不清楚。

  无症状感染者不会造成传播扩散 

  无症状感染者已纳入管理 

  中国疾控中心研究员吴尊友表示,无症状感染者是指在身体中检出新冠肺炎病毒,但是没有任何临床症状的人。无症状感染者的发现通常来自于流行病学调查后的密切接触者隔离观察。无论是否出现症状,无症状感染者都已在密切接触者的管理之中。他们均来自密切接触者,都是独立隔离观察,一旦出现症状,就转入医院治疗,不会造成社会上的传播扩散。

  98%服用清肺排毒汤患者已出院 

  

 

  国家中医药管理局专家组成员王融冰介绍,清肺排毒汤已扩展到疑似病例使用,反馈反映良好。截至23日的样本数据,1265例确诊患者没有一例转为重型,没有一例转为危重型,98%以上患者已经治愈出院。重点观测的57例重型患者中,42例已经出院,服用清肺排毒汤患者没有肝损伤。

  教室无法保证间隔1米以上怎么办 

  低风险地区正在陆续开学,但是有些教室人员密度比较大,很难保证间隔1米以上,如何应对?中国疾控中心研究员吴尊友介绍,低风险地区学生和老师居家隔离后,已经基本排除了潜伏期感染的可能,要做好每日体温监测,如果出现异常要报告及时处理。

  


  来源:@央视新闻、@人民日报、@人民网、@新华视点