当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心专题 > 全面推行林长制专题 > 活动报道

法治是最好的营商环境

文章来源:   作者:杜文 李常青   时间:2019-10-29   【字体:

  发展是解决社会矛盾的钥匙,法治能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,法治能规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。柴桑区林业局加强法制建设,通过开展“绿卫2019”森林执法专项行动,助力扫黑除恶与脱贫攻坚。只有完善制度、加强监管,才能构建起统一开放、竞争有序的市场体系,为打造“四最”营商环境贡献林业力量。

  2019年该林业局把第七次森林资源二类调查与森林资源管理“一张图”年度变更工作和全区森林督查工作相结合,开展“绿卫2019”和“提质护绿2019行动”专项行动。结合2019年度森林督查、涉林扫黑除恶行动以及2018年中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护审计、2018年森林督查发现的非法破坏森林资源问题整改等工作,2019年需要督查的森林变化图斑有240个,先到现场勘查取证,填写督查小班因子表,明确土地利用现状地类变化原因,然后进行删选,附合立案条件进行立案,行政案件由林业局工程师进行鉴定,做谈话笔录,按行政案件流程做行政处罚,刑事案件移送森林公安。处罚不是森林督查的目的,高质量发展是森林督查初衷。按省、市林业局统一部署,森林督查信息录入“云臻平台”,完成2019年森林资源管理“一张图”年度更新工作,推进林业信息化、现代化建设。

  该局积级开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推行林长制工作,打造林长制升级版,深化“放管服”改革,建立林业金融服务平台促进林地经营、使用权规范流转,推进城市四化(绿化、美化、彩化、珍贵化)、营造林、退耕还林、森林抚育、生态公益林建设、天然林保护等工作有序开展,为种苗产业、竹木加工产业、油茶产业、中医药产业、林下经济产业、森林旅游与康养产业发展保驾护航。科学利用森林资源管理“一张图”,保护生态红线,合理规划发展项目,推进生态文明建设,建设长江经济带绿色发展示范区,森林督查任重道远。