当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心专题 > 五型政府建设工作专题 > 工作简报

柴桑区“五型”政府建设简报(第11期)

文章来源:   作者:   时间:2019-01-04   【字体:

(第11期)

九江市柴桑区五型政府建设领导小组办公室              201914

【工作成效】

柴桑区打通为民服务最后一公里

    今年以来,柴桑区围绕加快服务型政府建设,不断推动放管服改革,创新审批模式,推动政务服务科学化、标准化、便捷化建设,努力打通为民服务最后一公里

    一是字当头,优化办理流程,压缩办理时限。要求所有进驻行政服务中心的职能部门在办理行政许可和公共服务事项的环节和时限上下功夫,减少审批环节、压缩审批时限,实行流程全再造。在行政服务大厅设立企业注册开办直通车,将市监、税务、公安窗口进行实体资源整合,实行一窗式受理模式,原先企业开办需要自行前往市监、税务、公安等多个窗口办理,现在可以同时办理。通过联合审批方式,企业注册开办时间由10个工作日缩短至5个工作日。

    同时,率先在建设局窗口推出行政审批容缺后补受理模式,在办理用地和工程规划许可证、施工许可证等三证过程中可容缺受理,在相关审批事项办结时限前补齐相关申报材料即可,改变了以往受理材料不齐全不能办理手续的固有模式,实现了从传统办理模式向边受理边完善材料的新型办理模式的转变。税务局窗口改进首次申领发票的核定流程,把票种核定和最高开票限额审批权限前移。按照前台受理、专岗审批、先行办结、内部流转的模式,将首次申领发票的审批权限授予前台专人保管,在政策许可的范围内,纳税人享受先领票到手办结、后资料内部流转的快速办税方式,纳税人首次申领发票的办结时限由原来的2个工作日内提速为当天办结。

    二是字统领,放管结合,加强收费管理。对全区范围内行政事业性收费项目开展专项检查活动,对取消、停征或减免的行政事业性收费开展清理,制作《柴桑区行政事业性收费一览表》并放置在收费窗口显要位置,及时进行调整更新。

    三是字为本,提效增速,方便企业群众。一方面开展政务服务事项清单标准化编制工作,规范事项名称、事项编码、事项类型等清单编制要素,清理政务服务事项涉及的各类证明和盖章环节,督促相关单位按照编制好的清单将政务服务事项录入江西省事项管理系统。集中对涉及企业和群众办事的各种证照、证明进行清理规范,精减重复证明”“循环证明,杜绝奇葩证明”“无谓证明。税务局窗口制定涉税资料内部流转办法,纳税人只要在窗口提供一套资料,就可以办结涉税事项,免去了以前需要重复复印、重复提交的烦恼,所需提交资料数量减少了一半。结合加快推进政务服务一网通办解决群众办事堵点问题专项工作,推进部门自有业务系统与江西政务服务网一窗式综合服务平台对接,实现相关单位之间数据互通共享,最大限度减少办件材料,真正实现建成一张网,办成所有事。另一方面开展政务服务事项一次办”“一次不跑改革。按照一次办结是常态,超过一次是例外要求,进一步创新审批方式,提高办事效率,共梳理出一次办事项156项,一次不跑事项86项。优化事项办理流程、时限、材料、渠道,实现政务服务事项在线申请、网上办理、快递送达,实现政务服务全过程不见面、不跑腿,切实方便企业群众办事创业,目前共办理一次办事项118031件,一次不跑事项44109件。

 

【乡镇动态】

为大力推进五型政府建设,岷山乡人民政府多管齐下、上下联动、扎实开展环境综合整治工作。乡主要领导高度重视、精心组织、周密部署,确保人员责任落实到位,并定期召开环境综合整治工作推进会。重点整治岷山乡黄老门集镇垃圾及废品,对辖区内牛皮癣零容忍,强力整治脏乱差,不留死角,共计投入资金600余万元,发动党员干部1200余人,开展专项整治行动10次,拆除违建雨棚67座、房屋8栋、养猪场5家,清除建筑、生活垃圾1200余吨,外墙着白27万平方,平改坡575栋,新建排水沟66公里,绿化补植树木1万余棵。集镇管理强劲有力,治理成效显著,开展集中治理活动13次,清除小广告200余处、违规店招80余处,安装违法抓拍电子眼2处。体现了乡政府勇于担当的精神,使五型政府建设的过程真正成为推进岷山乡高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为全区人民谋福社的过程。

    城子镇积极开展学习五型政府建设相关文件精神,制定城子镇五型政府建设实施方案。在落实服务型政府过程中,积极相应市区精神,对民政、社保、医保、农民建房、计生等直接为群众提供与日常生活生产密切相关的事项办理窗口,在正常工作日实行延时服务(中午12:30-13:30),双休日及节假日实行错时服务上午09:0012:00或下午13:3017:00,春节、中秋、端午等传统节日当天由值班人员代办便民服务事项。力争做好群众服务员,全心全意为人民。

新塘乡积极开展学习五型政府建设相关文件精神,制定全乡五型政府建设实施方案。在落实服务型政府过程中,新塘乡积极落实区政府文件要求,对计生、社保、医保、土管等直接为群众提供与日常生活生产密切相关的事项办理窗口,在双休日及节假日上午09:0012:00及下午13:0017:00,安排值班人员提供政务服务。做好群众服务员,牢记公仆职责,建设新时代五型政府,再创新时期一等工作