当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心专题 > 五型政府建设工作专题 > 工作简报

柴桑区“五型”政府建设简报(第12期)

文章来源:   作者:   时间:2019-01-30   【字体:

(第12期)

九江市柴桑区五型政府建设领导小组办公室              2019130

【重要会议】

117上午,区政府召开全体会议。会上集体观看了中央电视台拍摄的整治秦岭北麓违建别墅专题片《一抓到底正风纪》,传达学习了《中共中央纪委办公厅印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>的通知》(中纪办发〔20188号)、《省委办公厅印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见>的通知》(赣办发电〔201870号)、《省委办公厅印发<关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见>的通知》(赣办发电〔201866号)、《市委办公厅关于切实做好集中整治形式主义官僚主义有关事项的通知》(九办发电〔201833号)上级有关作风建设文件精神及《中共中央纪委关于六起形式主义、官僚主义典型问题的通报》(中纪通〔20183号)及省纪委公开曝光4起形式主义、官僚主义典型问题,并讨论审议《政府工作报告(征求意见稿)》。区委副书记、区长赵和平主持会议并讲话,区领导范志斌、王宏松、李三荣、项飞、周媛、刘上京出席会议。

     在集中观看了《一抓到底正风纪》警示教育片后,赵和平强调,全区各级领导干部、各地各部门要进一步提高政治站位,严格遵守政治纪律和政治规矩。要在六个方面做到时刻警醒:一是推进生态文明建设是新时代中央执政理念的重要内容,必须时刻谨记,牢牢把握,否则将会严厉追责问责;二是抓工作必须扭住不放,一抓到底,驰而不息,不彻底解决绝不放手,不能搞官僚主义,形式主义;三是务必保持政令畅通,不允许在执行问题上打折扣做减法;四是在重要工作上必须一把手要亲自抓,亲自挂帅,决不允许任务层层递减,压力层层下沉,最后不了了之;五是新官要理旧政,对历史遗留下来的问题要敢于面对,妥善解决,不能推诿扯皮,久拖不决;六是对违建问题,必须从政治纪律抓起,真正使纪律成为带电的高压线,政治纪律是具体的,要看行动、看效果,而不能空喊口号。

     就进一步强化作风建设,赵和平强调,要切实提高政治意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示精神上来,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对四风的首要任务。要全面开展深入排查,对照4大类12个方面的问题,举一反三、建立完善长效机制,切实把整治工作融入工作,形成常态。要履职尽责,对乱决策、乱拍板、乱作为,不担当、不作为、不负责,弄虚作假行为必须大力整治,用好问责利剑,敢抓敢管。要切实改进学风会风文风,形成务实高效的工作机制。

     就讨论审议《政府工作报告(征求意见稿)》,赵和平强调,要认真修改完善政府工作报告,本着表述不够的要补充、表述不准的要修改、表述不精的要修缮、可改可不改的尽量改的原则,认真吸纳各单位提出的修改意见,进一步修改完善。

     就做好当前相关重点工作,赵和平强调,一要不断夯实廉政责任。严格履行党风廉政建设责任制,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力营造我区风清气正的良好政治生态。二要全面建设五型政府。不断提升干部素质,增强干事本领,切实提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。三要扎实开展四请四回招商活动。着力发挥在外成功人士人脉资源广、影响力较大的优势,宣传、推介家乡的产业政策和区位优势,吸引更多客商到柴桑区投资兴业,确保全区招商引资工作取得新成效。四要扎实做好访贫问苦。排出时间表,准备好走访物资,切实做好贫困户、困难党员、困难职工、企业、一线干部职工的走访慰问工作,将党和政府的关怀传递到位。五要全力维护社会稳定。严格落实安全生产责任,严防重特大安全事故发生;扎实推进扫黑除恶,严打违法犯罪行为;严格落实信访包案制度,加强信访维稳工作力度;着力做好资金调度工作,确保农民工工资得到有效保障。

 

【乡镇动态】

新塘乡召开专项会议。传达学习省政府关于五型政府建设实施方案,就全乡五型政府建设提出明确要求,要求全乡政府机关及各部门要结合自身实际,进行五型政府的学习、讨论和实践,在工作中切实推进五型政府建设。积极宣传五型政府建设。全乡政府系统开展了五型政府建设大讨论活动。充分利用显示屏开展五型政府建设宣传,营造了浓厚的五型政府建设氛围。做好组织推进。新塘乡根据省市区五型政府建设实施方案要求,结合自身实际,制定下发了新塘乡政府关于五型政府建设实施方案。成立了以乡长为组长的建设领导小组,负责五型政府日常各项工作。各村、各站所、乡属各单位也明确了各自的职责,积极践行实施方案。