当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心专题 > 五型政府建设工作专题 > 工作简报

柴桑区“五型”政府建设简报(第15期)

文章来源:   作者:   时间:2019-03-15   【字体:

(第15期)

九江市柴桑区五型政府建设领导小组办公室              2019315

【领导关注】

 

区委副书记、区长赵和平暗访区行政服务中心

    34日,区委副书记、区长赵和平不打招呼、轻车简从,深入区行政服务中心突击暗访,对多个窗口单位的在岗在位和服务情况进行走访查看。

  在抵达行政服务中心后,赵和平认真查看了交通、市场、税务、发改等窗口。向窗口业务人员询问办理流程、时限等,向行政服务中心工作人员询问如何监督和管理,向前来办事的群众询问办事效率和满意程度。并仔细翻阅台账,详细了解业务办理情况,办事、咨询群众人数以及办事人员到岗到位情况。

  赵和平指出,行政服务中心业务窗口代表党委、政府形象,各窗口单位要坚持以人民为中心,扎实推进五型机关、五星窗口建设,打造四最营商环境。赵和平强调,一要提高政治站位。经常站在群众、客商的角度和立场上审视工作、优化举措,做到政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。二要确保三集中、三到位落实落地。及时研究衔接各级取消下放的行政审批事项,加快实现一次办、马上办、一次不跑服务目标,大幅缩减办事时限,进一步提升政务服务质量和水平。三要改进优化服务。全面推行延时、错时、预约服务工作制度,做到365不打烊。同时,要加强干部队伍建设,完善考核、考评体系,规范管理,出台激励机制,提高工作人员素质。全面营造良好政务环境和营商环境,为广大群众提供更加贴心高效的服务。

 

【工作成效】

 

马回岭镇以担当为抓手,推进百年庙会今朝焕新颜

    起源于清朝末年的马回岭庙会,风雨兼程已走过140余个年头,却在新时代日益焕发出崭新的容颜。由于当地政府的主导,农业科技、劳动就业、医疗服务直接面对并惠及乡民,庙会大舞台的搭建,活跃了老百姓的文化精神生活,给传统庙会注入了新机,2019年庙会又将有新的的亮点。

    一是全市非遗集中展示,亮点纷呈耀柴桑。随着马回岭庙会被列为九江市第七批非物质文化遗产保护民俗类名录,今年,区非遗保护中心、马回岭镇与九江市非遗保护中心合作,邀请了9个县(市、区)共18个非遗展示项目,可谓是荟萃各路精英和民间民俗特色之精粹,充分展示出柴桑区加大非遗保护的力度和决心,也给观众带来耳目一新的感觉。本次全市非遗既有省市级非遗项目,也有国家级非遗保护项目展示,在庙会之上就可以一睹全市非遗的风采。

    二是功能划分更加合理,吃喝玩乐逛古镇。随着旧镇改造的全面完成,集镇面貌焕然一新,停车场设施齐全,摊位场地更加充裕。为完善功能布局,今年制定了新的功能区划,便于商户集中展示,游客集中体验。

    三是交通严格管控,服务更加亲民。历年来庙会最大的难题便是交通拥堵问题。为彻底缓解由于人员过多带来的不可避免的拥挤现象,今年实施史上最严的交通疏导。所有进入马回岭庙会展示区的车辆,一律停在指定位置,不得驶入展示区,特种车辆凭发放的临时通行证通行。为增加游客体验感,将首次引进景点摆渡车10台,实行免费摆渡,将游客从入口接送至庙会展示区,最大程度减少交通拥堵,方便游客体验。

    四是市场执法力度空前,全力营造良好经营环境。组建统一的执法巡逻队伍,维护庙会安全稳定、市场经营秩序,坚决打击违法经营活动,规范经营管理。坚决杜绝公共场地乱收停车费现象,杜绝马路中间占道经营现象,维护良好的参观秩序。

    五是网络直播新媒体云集,庙会大舞台精彩纷呈。为扩大马回岭庙会知名度,今年首次引入开幕式网络同步高清直播模式。通过全程多机位,实现地面空中全方位立体直播,在线播出百年庙会盛况。通过各种新媒体平台,将庙会实况推送至手机客户端,加大网络传播力度,扩大受众群体,再造一个网上百年庙会空前盛况。

   

【部门及乡镇动态】

   

    城管执法局:34日,区城市管理局组织苗木商贩将柳林路苗木马路市场整体迁入了新的苗木小院。近年来,一到春天,苗木商贩就开始在这里汇聚,把三轮车在车行车上停住,卸下苗木,沿人行道摆开,向过往行人售卖。买苗木的市民将电动车摩托车直接停放在车行道上,自顾自地站在车行道上,挑选自己中意的苗木,与苗木商贩讨价还价,形成了一长条状的苗木马路市场,时不时地有一些沙土、叶子、遗弃的残苗遗落在脚下,地处红绿灯路口,不时有车辆快速地从这些市民身后驶过。这个苗木马路市场对市容环境造成了一定的影响,更存在很大的安全隐患。为此,春节一过,区城市管理局即着手找寻适宜的场地,终于在柳林路西侧殷家村处发现一个空院子,经与有关方协商同意后,改造成苗木市场,挂上了牌子—柴桑区苗木(花卉)临时交易市场。经过整治,双瑞路以北柳林路东侧,人行道又变得整洁有序了。

    城子镇政府:3月以来,城子镇政府自我加压,积极做好长江最美岸线打造工作。在城子镇长江大堤上,工人们冒着小雨进行植树及草皮铺设,项目工地上一派热火朝天的工作场面,前期长时间雨水影响绿化提升工程进度,项目部争分夺秒,抓工期,抢进度。目前,沿江岸线的绿化提升工作按照区政府打造长江最美岸线项目立项要求稳步推进,现已全面完成道路白改黑工程,绿植的清表工作已经完成,树苗运输已经到位,下一步将进行最后的绿植铺盖工程,岸线绿化建设稳步进行中。