当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心专题 > 五型政府建设工作专题 > 工作简报

柴桑区“五型”政府建设简报(第16期)

文章来源:   作者:   时间:2019-03-30   【字体:

(第16期)

九江市柴桑区五型政府建设领导小组办公室              2019330

 

柴桑区推进错时延时服务工作开展情况专报

为推进五型公安机关建设,积极响应放管服改革要求,沙河派出所结合辖区实际,通过创新载体、创新机制、创新举措,全面落实错时延时预约服务,全力推行系列便民服务措施,以实际行动书写了便民向前一小步,服务提高一大步,得到了辖区群众的一致认可。

一、坚持全年无休,倾力服务群众。为了更好的为辖区群众服务,沙河派出所户籍室在全市范围内率先实行了全年365天服务。工作日,户籍民警、辅警全员在岗在位;节假日安排轮流值班,正常受理身份证查询、办理、挂失及户籍咨询等户籍业务。该所户籍员兢兢业业坚守岗位,从未出现漏岗、缺岗,户籍大厅关门、歇业现象。

二、推行六零工作法,回应群众期待。积极响应上级放管服改革要求,创新实施六零工作法一是服务模式零等待坚持从简化受理环节、优化现场设备、强化人员配置入手,推行一次性办结、一次性告知模式,对手续不齐全的群众按容缺受理模式,简单材料事后补齐,关键材料缺失当场一次性告知,决不让群众多跑一趟。二是服务环节零延误民警在受理、申报、上机操作等各个环节,按要求和时限快速办理,决不拖延,八小时内未办结的延时服务当天办结。三是服务事项零积压坚持当日事、当日做、当日结的原则,积极推行当天办结制,切实做到今日事今日毕、手头事当日清。四是服务过程零差错按照区公安局窗口服务要求,全力抓好日常学习培训,确保民警、辅警户籍业务知识一口清,窗口业务办理娴熟、准确,一次性办理成功。五是服务群众零距离认真落实好区局六一个两免费、两必须服务举措,全力做好错时服务”“延时服务” “预约服务”“限时服务”“跟踪服务六是服务规范零投诉坚持严格执法、热情服务工作标准,做到对群众急需急盼的事零懈怠,坚持上班早一点、下班迟一点、微笑多一点、说话亲一点、素质强一点、效率高一点,让群众从细节中享受温馨高效的服务,让最多跑一次跑得更快更好。

三、建立健全机制,提升服务效率。推行带班所领导坐堂制。每天安排一名值班所领导户籍室坐班,负责户籍审批、政策解答及受理投诉、咨询等工作,对办事群众需要领导审批的项目,只要条件符合、手续齐全当场审批,当场办结。实行服务大厅辅警引导制,每天安排一名专职辅警负责维持大厅办事秩序,接待办事群众,收集、复印相关资料,帮助做好人好事。2019年以来,沙河所通过户籍窗口救助病危群众1名,帮助群众找回遗失物品20余件次。

四、优化窗口服务,打造一流品质。投入资金全力改善窗口环境,实行敞开式办公,服务台面规范放置办事指南、各类申请表格的示范文本、群众意见簿以及笔墨、纸张等服务用品。候办区设置便民桌椅、饮用水、报纸杂志、服务评价器等服务设施。建立警务公开栏,各项公安业务办理流程图全部上墙,并在醒目位置公示了社区管片民警照片和联系方式,方便办事群众联系。在服务大厅加装了2台大功率空调,墙上设置了电视机,方便等候群众、小孩随时观看;实行弹性时间制,对因升学、就业等急需办理户口、暂住证、身份证件等业务的,开辟绿色通道,随需随办。实行特殊对象优先制,对前来办事的老、弱、病、残、孕等特殊群体,在向其他群众说明情况的前提下,实行优先办理。

五、强化业务指导,提升服务质量。不断强化窗口民警、辅警业务培训,牢记全心全意为人民服务宗旨,做到工作用心、接待热心、帮助贴心、解答耐心、解释真心,从思想上保证服务意识不出现偏差,确保服务群众的全过程中热情、细致、耐心、真诚,真正让群众满意。在服务群众的同时,全力做好窗口服务工作标准化养成,既注重整肃个人作风,又注重维护单位形象,具体抓好七种规范:仪容规范、着装规范、言谈规范、举止规范、秩序规范、服务规范、执法规范,营造公安行政服务窗口整洁、精神、健康、亲民、干练、严肃、正义、纪律好形象。

六、发挥阵地优势,宣传公安工作。户籍窗口是公安机关服务群众的第一线,群众对公安满不满意很大程度上取决于窗口服务质量。该所在全力服务好群众的同时,充分发挥窗口服务优势,严格落实一张笑脸、一句问候、一张纸、一瓶水、一评价、一扫码六个一服务举措,通过发放各类宣传资料、推广区公安局微信公众号、建立辖区微信群、播放专题宣传片等,及时向办事群众宣传、汇报好扫黑除恶专项斗争、禁赌禁毒等公安工作。2019年以来,该所窗口服务群众达3000余人次,向办事群众发放双提升及民调评警、防诈骗、扫黑除恶、禁燃禁放等各类宣传资料达1万余份,收到了很好的宣传效果。

 

【部门动态】

    区行政服务中心:为加快推进五型政府建设,提升政府服务能力和水平,为群众提供便捷、高效、全时段、全方位的服务,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字【2018105号)要求,我中心从201911日开始实行错时、延时预约服务,至今已经为群众错时、延时服务了80次有余。

运管窗口的工作人员王美华同志,经常为群众延时服务,以至于耽误了接送孩子上下学的时间,有时候已经下班了,在急急忙忙赶着回家给孩子做饭的路上被办事群众的一个电话就给催了回来,由于办事态度好,任劳任怨,她也经常被评为窗口服务明星。卫健委窗口的工作人员万秀春同志,最近公公得了中风,病情严重,在家里需要照顾,窗口需要上班的情况下,她仍以工作为重,不让群众白跑一趟,不让办事人员多等一分钟,做好了工作再回去照顾好老人,周末在家正照顾老人的时候,因一个电话就急匆匆的赶来为群众办事,真正做到了工作家庭两不误,我们夸她孝顺的好儿媳                              

自从开展错时、延时服务以来,中心窗口工作人员经常受到广大人民群众的好评,他们兢兢业业的工作精神令人感动,我们要学习他们克服困难认真履职的工作精神,打通为民服务的最后一公里。

    区林业局:为保证广大林农群众在节假日期间仍能正常常办证,区林业局窗口工作人员实行服务改革,工作人员二十四小时保持电话畅通,做到有呼必应,特事特办,并提供预约服务、延时、错时服务等,确保满足林农群众正常办事需求。

    区国土资源局:为推进全区政府系统五型政府建设,提升政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心,柴桑区不动产登记中心一贯秉承保障权益、便民利民的思想,始终将百姓的需求放在心中,急群众所急、想百姓所想,推出多种便民服务举措,不断自我加压,减少办事环节,缩短办事时限,最大化地保障群众的权益和需求。在全省打造政务服务错时、延时、预约等服务的春风拂来之际。柴桑区不动产登记中心从20181230开始到目前为止,在元旦假期三天、平时休息日、春节假期期间七天以及工作上班期间的中午休息时间,我登记中心共排班126次,共计63余人次,开展错时、延时、预约服务共计45件,办结45件,丰富了办证形式,畅通办事渠道,提升办事效率,实现了群众在下班时间、休息时间可以办事,能办成事的愿望,满足了群众的需求。

区民政局:区民政局努力打造五型机关,认真落实错时延时预约服务制度,在“2.14”“5.20”、中国传统七夕、春节等节假日期间实行延时、加班、网上预约服务。在提高为民服务质量中树立机关新形象、展现机关新作为。

区人社局:自人社系统开展错时延时以来,区社保局积极响应,精心组织,认真落实,每天中午及周未均安排2名工作人员在窗口办理相关业务,极大地方便了群众,在老百姓中取得了良好的反响。

狮子镇政府:狮子镇便民服务中心于201911日开始实行错时延时服务和预约服务,推行全天候政务服务,提升服务质量,极大提升了办事工作效率。尤其是开展的退役军人信息采集工作,此项工作涉及退役军人、其他优抚对象等12类相关人员,时间紧、任务重,错时延时服务和预约服务正好使退役军人信息采集工作能够及时有序的进行。一是全面广泛宣传。在信息采集前,该镇各村(社区)广泛动员社会力量,通过发放采集信息宣传海报、电话联系、上门通知、微信等方式,多渠道、全方位做好政策宣传和解释工作,确保辖区内的退役军人知晓率100%。二是认真采集登记。为确保全镇符合条件的退役军人随到随登,一个不漏地全部报名参加登记,该镇便民服务中心安排窗口专人全天候随时登记,确保退役军人登记时间无断档。工作人员以高度负责的态度积极为退役士兵做好现场服务,对不符合条件的退役士兵,耐心做好政策解释和情绪疏导工作;对符合条件的,现场指导填写相关信息,进行现场登记,建立登记档案,基础信息全部采集到位。目前已完成近400余名退役军人信息系统录入。下一步,柴桑区狮子镇将按照相关工作要求,认真开展采集,切实做到不错登、不漏登,确保高标准、高质量地完成登记工作。