柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

《九江市柴桑区应对疫情影响做好自然资源要素服务保障工作方案》的解读

来源:中国柴桑网     日期: 2020-04-27 12:45:00 打印  字体:

 

一、制定该方案的背景

2020年2月11日,自然资源部办公厅印发了《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》,2020年2月13日,中共九江市自然资源局委员会、九江市自然资源局印发了《关于应对疫情影响 做好自然资源要素服务保障工作的通知》,为深入贯彻上级文件精神,切实 做好我区疫情防控期间自然资源要素保障有关工作,2020年2月17日,柴桑区人民政府印发了《九江市柴桑区应对疫情影响做好自然资源要素服务保障工作方案》。

二、实施该方案的必要性与重要性

该方案的实施是深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,是全面落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和省厅党组有关决策部署,是推动柴桑区企业有序复工复产的重要保障。

三、该方案的具体内容

(一)全面保障疫情防控建设项目用地

1.结合疫情防控形势需要,对区内各单位、各乡(镇、场、区、处、街道)需求用地进行梳理,分清轻重缓急,如有疫情防控需求的用地建设项目,要及时加强沟通协调,第一时间上报省自然资源厅审批,同时要防止与疫情防控工作无关的项目“搭便车”。
  2.对疫情防控需求的建设用地项目,选址意见上尽最大力度提供保障,尽可能的使用存量建设用地。如存量建设用地无法满足必须占用非建设用地的,尽可能少占、不占基本农田和耕地,并对前期的临时用地“开绿灯”项目完善好相关审批手续。
  3.做好新增建设用地指标的统计。结合各单位、各乡(镇、场、区、处、街道)预报和上年度未完成报批事宜,新增建设用地指标重点保障区级重点项目,做好各个地块的前期技术工作,制定预报表格,并做好除有疫情防控需求的用地建设项目之外的报批前期工作,便于在疫情防控结束后能尽快将土地报批工作抓好。

(二)全面支持重大项目建设和企业发展

1.加强土地报批和供应工作。根据市50-20项目攻坚行动方案,按照“先存量后增量”的原则,做好浙江通恒环保科技有限公司的“年产PET瓶片20万吨项目”160亩土地中130亩土地牌后的供地工作以及剩余30亩土地的报批工作。做好深圳市VR产业联合会、大象集团的VR小镇项目的选址及土地报批、供应工作。
  2.做好已报批项目的供地手续。已获批的土地和存量建设用地需要供地的,第一时间汇总报区政府研究,压缩供地时间,尽可能减少疫情对我区经济发展的影响,保障我区各类项目用地。
  3.加强重大项目用矿保障。全力支持为重点工程提供建筑石料保障的矿山企业复工复产,有针对性地开展重点服务,保障市场供应。对我区明家湾东矿区和六洞山采石场复工复产工作,既要支持也要做好监管,其余四家整改待复产的采石矿山,统一汇总后报区政府研究。
  4.做好储量年报的评审工作。2020年1月10日前,我区6家矿山(容大、华成、金顺、明家湾东、六洞山、花园垄)的储量年已报送专家进行评审、区国土资源局要督促编制单位按照专家意见进行修改完善、审定通过后按市自然资源局规定的时间节点及时上报。

(三)全面跟踪消除用地用矿企业因疫情影响违约责任风险

1.对土地权已成交、按规定在2020年1月23日(含)之后签订《土地成交确认书》或《土地出让合同》的、竞得人可申请延期签订。延期至疫情解除后30个工作日内签订。
  2.对已签订土地出让合同》,按合同约定在2020年1月23日(含)后缴纳土地出让金的、受让人可申请延期缴纳。延期天数为2020年1月23日(含)至疫情解除30个工作日内缴
  3.对已交付末地的,用地单位可申请延期开工或延期坡工。申请延期开工或延期竣工的期限,具体由区政府根据用地单位开复工情况决定、原则上不超过三个月。
  4.对正在挂牌出让的地快暂保持交易不变,根据疫情防控进展情况,随时决定是否终止或中止网上交易。
  5.在2020年1月23日(不含)前发生违约的,疫情期间不计入违约责任。
  6.疫情解除之日是指以不再限制人员流动和项目开发建设的日期为准。竞得人、受让人、用地单位所在地区疫情解除日期晚于宗地所在地的,以竞得人、受让人、用地单位所在地区疫情解除的日期为准。

(四)全面维护农民利益,保障种植和畜禽水产养殖设施农业用地
  1.梳理全区范围内上报的设施农用地,对符合设施农用地要求以及属于农业内部结构调整的,且只占用一般耕地的,尽快予以备案。

2.设施农用地确需占用基本农田的,备案,但对有可能破坏耕作层的设施农用地项目审慎备案,兼顾保护耕地和保障发展。
  3.涉及设施农用地备案的,由区国土资源局会同区农业农村局对照大棚房标准审核,确保新备案的设施农用地不存在“大棚房”现象。

(五)全面推行不动产登记“网上办、掌上办”

1.疫情防控期间,不动产登记全面推行不动产登记网上、掌上办,通过手机赣服通APP 即可在家自行办理相关业务。目前“赣服通”已开通办理不动产登记信息查询、不动产登记办理进度查询、不动产登记情况证明查询、个人名下房地产登记情况证明查询、不动产权证书不动产登记证明电子证照等相关业务。
  2.开通预约咨询电话,确有紧急业务需要办理的,可提前一天进行电话预约,将安排好工作人员办理,已预约的群众办理业务的,即来即办,即办即走,最大程度减少办事人员和群众在大厅逗留和聚集。

3.农房一体确权登记发证工作采用“微信办、网上办”的方式,实行不见面申请、不见面确认、不见面受理。作业单位工作人员将村民不动产登记申请表、图纸及权籍调查表等材料电子档发到微信群,村民在微信群中进行信息核对。符合登记条件的,经登记机构公示30天无异议后,予以颁发《不动产权证书》。

扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!