柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

柴桑区林长制信息化建设实施方案

来源:中国柴桑网     日期: 2020-03-06 08:47:00 打印  字体:

柴桑区林长制信息化建设实施方案

 

    根据区委办公室、区政府办公室《关于全面推进林长制的实施意见》(柴办发〔20187号)、《关于做好“一长两员”森林资源源头管理体系建设的通知》(赣林长办字〔201912号)、《江西省林长办公室关于规范开展林长制信息化建设的通知》(赣林长办字〔20201号)文件精神和市林长办要求,为着力开展林长制信息化建设,进一步完善一长两员森林资源源头管理体系工作,制定如下实施方案:

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和建设美丽中国“江西样板”总体部署,认真贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于生态文明建设和建设美丽中国“江西样板”的总体部署,认真落实以生态文明建设为主的林业发展战略,坚持以维护森林生态安全为主攻方向,以保护修复林业生态、提升森林质量为重点,构建“增绿、护绿、用绿”的林业发展新思路,建立健全森林资源保护管理制度,构建“天上看、地上查”森林资源源头管理监测体系,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的制度保护生态环境。

    二、工作目标

林长制信息化建设与柴桑林业微信公众号、林长制专栏联动,为人民群众提供林业生态治理动态信息、林业政策法规、便民服务、监督建议提供渠道,进一步团结群众力量,共同保护森林资源,共同参与乡村振兴生态富民工程建设,实现柴桑区“天更蓝、水更清、景更美、民更富”的发展愿景。

    三、信息化建设主要内容

根据2019年柴桑区第七次森林资源二类调查成果数据初步统计,柴桑区国土总面积127.1万亩,其中林地面积47.1万亩,占37.09%;湿地面积23.7万亩,占18.68%,全区森林面积37.2万亩,森林覆盖率36.33%,全区活立木蓄积量179.1万立方米。

为贯彻落实省林业局《关于做好“一长两员”森林资源源头管理体系建设的通知》(赣林长办字〔201912)精神,结合我区林业资源实际情况,按照森林资源网格化管理和每个护林员管护面积原则上不少于3000亩、不大于5000亩的要求,依据湿地资源分布及结合地形地貌特点,将辖区内所有森林和湿地资源进行管护责任区域划定,并建立森林和湿地资源管护责任区与护林员一一对应的责任关系,构建起全覆盖、网格化的森林资源管理网络队伍。将林长制工作真正落实到基层和具体责任人。

        (一)管理方式

通过专职护林员队伍整合组建、森林资源网格化区划和专职护林员与管护责任网格对应落实,进一步完善“一长两员”森林资源源头管理体系建设,打造林长制生态文明建设平台。巡护系统主要包括林长、林长办工作人员、基层监管员和专职护林员等人员, 具有专职护林员巡护轨迹记录上传、巡护发现问题上报处理、巡护轨迹及发现问题统计展示等功能。各级林长通过手机APP对巡护系统中展示的生态富民工程建设、森林资源变化监测、森林资源灾害等数据进行指挥调度,实现分级管理,逐步实现林长制信息化。用法治精神,推动各级林长用交办、督办等方式履行职责,推进生态文明建设。

       (二)组建队伍

1.分级设立“林长”。

区级设立“总林长”、“副总林长”、“林长”,分别由区委书记、区政府区长和区四套班子相关领导担任;设立乡镇“林长”和“副林长”,分别由乡镇(区、街道)党委书记、乡镇长(管委会主任)担任;设立村(社区)“林长”和“副林长”,分别由村(社区)党支部书记和村(居)委会主任担任。

2.管员原则上由基层林业站所人员或包村干部担任。

3.建立健全统一的专职护林员队伍,是构建一长两员源头管理体系、实现森林资源网格化管理的基础工作,也是解决基层林业站所力量不足的有效途径。各乡镇依据辖区内森林资源面积和管理任务,结合工作实效上报所需专职护林员人数

巡护范围:全区范围。

巡护时间:白天正常巡护,晚上根据工作需要下达任务。

乡(镇)

林地面积
(单位:亩)

整合后人数

(人)

备注

 
 

柴桑区

471497.9

113

 

 

马回岭镇

76770

18

 

 

岷山乡

122615

25

 

 

沙河经济技术开发区

19719.1

5

 

 

沙河街道

6271.5

1

 

 

城门街道

17255.9

4

 

 

狮子街道

38584.4

8

 

 

新合镇

34748.4

6

 

 

新塘乡

62706

11

 

 

涌泉乡

53818.7

10

 

 

港口街镇

15865.1

10

 

 

城子镇

3014.1

2

 

 

江洲镇

4800.7

4

 

 

岷山林场

14383.1

4

 

 

新洲垦殖场

945.9

1

 

 

赤湖管理处

0

4

 

 

专职护林员统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!