柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

沙河街道2019年重点工作阶段性进展情况

来源:中国柴桑网     日期: 2020-03-06 03:21:00 打印  字体:

 一、服务项目建设稳进行

针对全年所承担的一河两岸、高铁新区、赣商总部、蔡家门提升改造及安置房建设等20余个项目,以及渊明大道西延伸线、瑞九一类变更、土地收储等项目的扫尾工作,始终坚持“项目为王”理念,本着快速、髙效、精准原则,确保各重点工程零障碍推进,全年共拆除房屋583栋,征地448.65亩。

1.积极服务重点工程项目。“一河两岸”项目:拆迁房屋任务数431栋,已签协议386栋,占比89.6%;征地任务数48.65亩,已征收44.65亩。高铁水系拆迁:老水泥厂安置点(含铁路下穿)141户,签协议99户;水系改造应征地345亩,已完成任务237亩,应拆迁80栋,已完成签协议78栋。城市快速路:需拆迁房屋27栋,已签协议20栋,已拆除房屋16户,已完成征地97亩。

2.认真做好土地收储项目。赣商总部项目涉及街道房屋24栋面积约1.4万平方米,征地面积约20亩,坟30穴,目前已完成测评11户10栋房屋。联盛对面土地收储项目:总占地面积100余亩,房屋74栋,面积约2万平方米,另有少许坟墓。目前已完成征地50亩,完成9户初评。

3.稳步推进安置还房建设。杨家门安置房二期工程项目建设地点位于九江市柴桑区江州大道以南柳林路西侧,项占地31.9亩,建筑面积78678.75平方米,房屋501套,总投资2.25亿元。项目于7月22日开标,7月29日正式发出中标通知书,计划2020年12月底前主体工程竣工。目前施工单位已进驻,围挡已完工,工程地面已清表,正在协调交通,城管,供电供水等部门,办理施工许可证。

二、文明城市创建显成效

自开展“全国文明城市”、“国家卫生城市”创建工作以来,认真部署,广泛宣传,扎实推进,进一步改善周边环境卫生面貌,营造干净整洁的居住环境,合力打赢这场“攻坚战”,全市三季度考核排名公布,沙河区综合考核排名第一,沙河街道在中心城区各街道排名第六,比上轮排名前进三位,受到一致好评。

1.压实责任抓创建。积极对接帮建单位和企业,责任到人,通过资金帮扶、物资帮扶、整治责任区等措施,围绕创建目标共同创建,投入近千万元,有序推进老旧小区的改造提升,覆盖公园锦绣福城、东方红运管所、渊明柴桑苑和安置小区、土城康鑫小区、甘泉普天铭郡、新城上海苑等近百个老旧小区,惠及万余户居民,整治楼道占用、违章搭建等现象,完善小区立面、道路、下水道、绿化、停车划线、消防器材、环卫等硬件设施,改造后小区面貌显著提升。

2.整改提升抓创建。积极组织各类文化、志愿服务活动,有力提升群众的获得感。同时,成立街道创建领导小组及12个村(社区)文明创建包村工作组,定期督查,认真整改,对督查出来的问题迅速反应处理,第一时间完成督查问题的整改,从6月12日起至今,共计督查出251处问题,目前已解决229处问题,剩余的22处问题也正在积极解决中,完成率91.2%。

3.健全机制抓创建。常态化开展辖区环境整治,全年投入260余万元聘请市场外包保洁公司,对辖区内104个小区、83条背街小巷及城中村做好环境保洁的同时,投入10余万元聘请生物防治公司日常开展“病媒防治”,做到病媒防治无盲区。为文明城、卫生城创建提供有力保障。

三、践行环境治理常态化

本着高位推动、快速行动,出方案、定目标、建制度,一张张路线图、方案、时间表密集出炉。一年来,城乡环境综合整治工作如火如荼开展,道路沿线提升改造、市政维护、文明劝导、垃圾治理等等,一系列举措使得辖区内城乡环境面貌明显改善。

1.强化环境治理。深入开展铁路沿线及主干道沿线环境专项治理,进一步加大环卫基础设施建设資金的投入,全年累计清理卫生死角400余处陈年垃圾约1300余吨,硬化地面6000余平方米,施划停车位1510个、非机动停车位2320个,新增分类垃圾桶500余个、灭火器600余个,清除小区280余栋房屋牛皮癣广告、楼道杂物清理工作,整治破坏绿化违规种菜180余处,补栽绿化2000余平方米,有力改善街道社区的整体环境。

2. 突出专项整治。对辖区内“坡屋顶”改造户进行申报登记,积极争取群众支持,全年共拆除铁皮棚1518户,约15万平方米,完成平改坡403户。畅通农民建房审批渠道,建立农民建房管理审批台账,保持查违控违的高压态势,全年共拆除违章建筑42起,总面积约5100平方米,有力震慑违章搭建行为,辖区经营、交通卫生秩序不断改善。

3.推进“厕所革命”。认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,按照市区“厕所革命”三年攻坚行动全力推动厕所建设标准化要求,对街道所有的城中村旱厕实行村组两级拉网式全面摸排,全面完成辖区内168户旱厕的拆除,同时对菜园地粪缸、便桶视同旱厕,进行全面清理,做到旱厕“零容忍”。

四、撑起民生保障聚民心

始终把有限的财力物力更多地用在保障和改善民生上,加强“造血式”扶贫,不断提升广大居民的归属感、对党委政府的信任度、对未来美好生活的期望值。

1.不遗余力帮困。脱贫攻坚工作方面,街道目前共有精准扶贫对象39户,82人,目前已全部实现脱贫,现工作重点放在巩固脱贫成果上。城镇贫困群众脱贫解困工作方面,围绕城镇脱贫工作步骤,严格规范操作,最终确认为脱贫解困对象186354人。

2.实施产业扶贫九江惠祥油茶专业合作社将28户贫困户纳入到合作社产业中去,带动贫困户提高收入、提升脱贫质量。积极搭建就业平台,优先安排贫困户参与公益岗位18人;开展就业创业技能培训,介绍就业19人,从事厨师、服务员、超市保安、泥工、砌匠等,确保有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭成员实现就业。

3.落实惠民资金截止目前,全年各项民生资金均已按时足额发放到位。其中,农村低保47户96人低保金32.6万元,城市低保314户521人低保金292.8万元,特困供养20人资金9.6万元,高龄津贴780人资金49.6万元,优抚对象78人优抚补助44.05万元,全年参保19536人新增参保439人。同时,鼓励农民就业创业,全年共受理小额贷款127人,贷款金额1720万元,让群众切实享受到优惠政策。

  五、护社会稳定促发展

1.推动扫黑除恶继续深入。深入学习相关知识,组织街道全体干部进行专项考试,及时宣传上级会议精神,制作扫黑除恶宣传栏45个,制作标语和横幅205条,张贴扫黑除恶通告636张,发放宣传单12230份,每月出动一次宣传车在街道辖区巡回宣传,利用微信、电子显示屏等营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

2.维护社会环境稳定和谐。持续开展“双提升”工作,变上访为下访,党员干部深入小区、群众中间,收集群众意见建议500余条。全面落实信访包案帮扶和带案回访机制,及时做好重点对象稳控和疏导工作,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,成功调解各类矛盾纠纷26起。落实应急管理职责,完善应急处置预案,加强森林防火、防汛工作,及时补齐配足应急物资,年没有发生森林火灾事故,严格落实24小时值班制度、险情巡查制度和灾(险)情速报制度,各山塘水库平稳运行,没有出现地质灾害。

3.统筹专项工作稳步开展。一是网格化建设工作,及时更新各项信息200余条,重新科学划分网格,实行“一网格一名网格员+2名平安志愿者”,选聘61名网格员和150名平安志愿者。二是做好“防溺水”工作,发放《致学生家长的一封信》5000余份,横幅标语50条,同时对辖区所有的水域进行全面摸排,设置警示牌55块,并认真做好巡查记录,实行全覆盖。三是做好“禁放”工作,认真执行新的“禁放”范围政策,共摸排出红白喜事325起,全部签订了禁燃承诺书。是做好铁路护路联防工作,及时清除辖区内的铁路沿线的杂草和垃圾,做好铁路护路的宣传工作,同时配合铁路民警做好巡逻护路工作。 
    六、统筹各项工作齐进步
    一是卫健工作,孕前优生检查任务数123对,两癌筛查工作等已全面完成;共出生515人,出生率11.3,政策符合率98.71%,性别比为102.76%社会抚养费征收21.4万元,完成率107%。二是安全生产和消防工作,全面排查、登记休闲娱乐场所,加强对校园、小区等人群密集地小作坊的排查和整治。三是征兵工作,发放征兵宣传资料1000余份完成310人次的兵役登记工作四是退役军人工作,分别于11月、12月组织两批25名退役军人参加市区专场招聘会先后三批上门入户对退役军人进行信息采集、完善,登记造册,采集退役军人、军烈属信息1887人次,发放光荣牌1782人,并全部悬挂到位。五是殡葬改革工作,全面完成辖区店铺及个人家中棺木自愿上缴工作,设一座临时吊唁厅,全年共有死亡人员116人,实现火化率100%。六是文体工作,街道组织开展文化活动6次,村居共100余次凝心聚力编撰《沙河志》,充分挖掘沙河的文化内涵。

扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!