当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区人民政府办公室《关于印发九江市柴桑区成品油市场专项整治工作方案的通知》政策解读

文章来源:   作者:   时间:2019-08-09   【字体:

一、文件制定背景

为进一步加强全区成品油市场管理,严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,依据九江市人民政府办公室《关于印发九江市成品油市场专项整治工作方案的通知》九府办字〔2019〕17 号文件,特制定本工作方案。

二、文件基本框架和内容

(一)工作目标。通过开展成品油市场专项整治工作,集中时间、集中力量、统一行动,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱成品油市场的经营行为,构建合法经营、竞争有序的成品油经营格局,建立分工明确、运转高效的成品油市场管理长效机制,促进全区成品油市场规范、有序、健康发展。

(二)整治重点。1.重点打击及防范非法油品进入。强化高速公路、国省道、长江九江段和鄱阳湖九江水域进入口管控,加强对进入我区运油车辆、运油船只检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁外来非法油品流入我区。2.重点查处车辆、船舶非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车、非法改装油罐车、长江和鄱阳湖水域九江段非法流动加油船经营成品油行为;查处有资质车辆和船舶运输、经营非法油品行为。3.重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。4.重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。

(三)工作步骤。专项整治工作自2019年2月开始,至2019年5月底结束,为期4个月,分为三个阶段:动员部署和摸查阶段 (2月)、全面集中整治阶段(3月-4月)、总结巩固提升阶段(5月)。

(四)组织机构和责任分工。整改工作领导小组由区商务局、公安局、市场监督管理局、交通运输局、发改委、国土局、生态环境局、住房与城乡建设局、应急管理局、消防大队、税务局、河道管理局、公安局水上分局、中石化江西九江柴桑石油分公司等单位组成。区商务局头负责专项整治工作组织协调工作,承担专项整治工作领导小组办公室日常工作;区公安局责全力保障专项整治工作安保工作,依法打击抗法和妨碍执行公务等违法犯罪行为;区发改、住建、国土部门要积极配合牵头部门的查处工作;中石化江西九江柴桑石油分公司负责指导下属企业开展自查自纠,积极提供非法经营成品油行为相关线索。在整治过程中,各项整治重点牵头部门可以视实际情况增加配合单位,其他单位须予以积极配合。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要成立专项整治工作领导小组,细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。

(二)夯实主体责任。定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。各成员单位要各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力。

(三)强化督促检查。按照时间节点,制定督导检查台帐,对各部门专项整治工作情况进行督查,每月通报进度,对开展整治工作思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的将予以通报批评;对因非法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,要依法追究责任。

(四)加大宣传力度。各有关部门要加强舆论引导,广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,形成舆论压力,积极营造不敢违法、不想违法的社会环境。要建立健全举报和受理制度,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。

(五)建立长效机制。各有关部门要以此次专项整治工作为契机,认真总结经验,进一步健全成品油市场监管长效机制,形成常态化监管工作机制,不断加大监管力度,持续打击查处成品油市场违法违规经营行为。对专项整治中列入“黑名单”的问题企业,要逐一查、反复看,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹,巩固和保持专项整治成果。区专项整治工作领导小组设立举报电话(0792-6816936),坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。