当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

柴桑区建立机关事业单位“吃空饷”问题联席会议制度的政策解读

文章来源:   作者:   时间:2019-08-15   【字体:

 

为建立健全防治“吃空饷”问题长效管理机制,严肃纪律,加强机关事业单位人事管理,完善政策措施,健全管理制度,加强对机关事业单位人员管理的监督检查。我区决定建立机关事业单位“吃空饷”问题联席会议制度,明确各部门职责分工,强化工作责任,形成工作合力。现将我区机关事业单位“吃空饷”问题联席会议制度政策解读如下:

一、文件出台背景、目标

我区2012年至2018年陆续印发了一系列关于防治机关事业单位“吃空饷”问题的文件,为建立健全全区机关事业单位防治“吃空饷”长效机制,进一步巩固我区防治“吃空饷”集中治理成果,使治理工作形成工作常态,特制定机关事业单位“吃空饷“问题联席会议制度。

二、文件执行范围、对象

(一)清理范围

全区机关事业单位在编及离退休财政供养人员。

(二)清理对象

1.停薪留职、自动离岗、长期旷工仍在原单位领取工资的人员;

2.经组织选派或非经组织选派外出学习(工作),期满未回原单位工作仍在原单位领取工资人员;

3.单位对调出、已故人员或遗属不按时办理工资、补贴或遗属生活困难补助费停发手续,仍然领取工资、补贴的人员;

4.达到退休年龄,未按规定办理退休手续,仍按在职人员标准领取工资、补贴的人员;

5.在两个以上单位(含两个单位)同时领取工资、补贴的人员;

6.未经人事、编制和财政等部门正常审批工资补贴标准的人员;

7.故意隐瞒情况虚报冒领工资、补贴归单位或个人使用的人员;

8.被判刑或者受到纪律处分后,未按相关规定降级或停发工资,仍按原职级领取工资、补贴的人员;

9.病休期间未按国家规定执行病假生活待遇,仍按原标准领取工资补贴的人员;

10.其它需要治理纠正的问题。

三、部门职责

组织、人社部门负责机关事业单位人员进、管、出环节的综合管理,严格执行公务员登记制度、事业单位工作人员聘用备案。对在机关事业单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定解除人事关系,办理相关手续;对已与单位终止人事关系或已办理退休手续的,要核销工资关系或核减工资;对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理。

区委编办负责积极推进机构编制信息公开,全面推行机构编制实名制管理制度,对占编吃空饷单位,机构编制部门要核减相应编制。

区纪委负责对造成吃空饷负有责任的领导人员和相关责任人员按照有关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要及时移送司法机关。

区财政局负责财政资金管理,对占编吃空饷单位,财政部门要核减相应预算和经费,对出现单位和个人吃空饷套取财政资金的由财政负责追缴到位。

区审计局负责部门预算执行、地方财政收支和党政主要领导干部经济责任等审计项目中,要把查处机关事业单位吃空饷问题作为审计工作的重要内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导。领导小组办公室要主动牵头、加强调研,制订相关实施意见,对工作中遇到的复杂疑难问题,及时提请联席会议成员单位会办。各成员单位要高度重视,密切配合,认真负责地做好本单位职责范围内的业务工作,形成推进执行到位的合力。

(二)强化监督检查。联席会议成员单位不定期深入各单位进行抽查,实地验证,发现问题及时处理。

(三)明确惩处类型。对“吃空饷”问题处理不力负有责任的领导人员和相关责任人员,应当按照有关规定作出组织处理或者追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要移交司法机关处理。

(四)严格责任追究。防治吃空饷按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则进行。用人单位负有主体责任,单位主要负责人为第一责任人,单位领导班子是集体责任人。各地各单位要将防治吃空饷工作纳入党风廉政建设工作范畴,单位主要负责人须将防治吃空饷情况纳入年度述职述廉报告内容,领导班子须将防治吃空饷纳入党委(党组)党风廉政工作要点,建立有效防范机制。

 

 

 

 

 

 

九江市柴桑区人力资源和社会保障局

2019814

 

解读相关:关于印发九江市柴桑区机关事业单位“吃空饷”问题联席会议制度的通知