当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区市场监督管理局《九江市柴桑区区长质量奖管理办法》政策解读

文章来源:   作者:   时间:2019-08-15   【字体:

一、文件制定目的

贯彻落实国务院《质量发展纲要》,引导企业积极采用国际先进质量管理模式,增强自主创新能力和国际竞争力,加快经济发展方式转变和产业转型升级,不断提升城市综合竞争能力。

二、有关依据

1.《中华人民共和国产品质量法》第六条规定,国家鼓励推行科学的质量管理方法……对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进的单位和个人,给予奖励。

2201226日,国务院印发《质量发展纲要(20112020年)》(国发〔20129号)中第五条“创新质量发展机制”第四款“创新质量发展激励机制”中提出:“建立国家和地区质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌。”

32012629《江西省人民政府关于印发江西省质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(赣府发〔201225号)中第十八条,强化质量发展激励机制,建立各级政府质量奖励制度。

三、有关背景

设立政府质量奖是国际上提高质量的一种通行做法,日本的戴明奖、美国的波多里奇奖、欧洲奖等国家质量奖促使所在国许多企业达到了优秀业绩水平,提高了整个国家的竞争力。2012年江西省出台有井冈质量奖管理办法、各地市都出台了市长(政府)质量奖管理办法并多次评审表彰质量奖,九江市的各区县均出台区政府质量奖,原九江县人民政府早在2012年出台了九江县县长质量奖管理办法,并于2013年评审表彰了5家质量奖获奖企业,因2017年九江县改为柴桑区,因此有必要修订已经实施5年的《九江县县长质量奖管理办法》。

四、主要内容

《办法》共七章十九条规定。第一章为总则,主要内容是设立的依据、定义、原则、范围、规模和评审依据;第二章为组织,主要内容是开展评审活动的组织和相关职责;第三章为评审,主要内容是区长质量奖的评审工作的程序、步骤和时限的规定;第四章为奖励,主要内容是奖励的金额、奖金经费的支出等规定;第五章为权利与义务,规定获奖企业享有的权利和义务;第六章为管理,主要内容是申报单位和评审组织、人员的职责和义务;第七章为附则,主要内容是实施日期的规定。

五、实施时间

自发布之日起施行,即2018125日开始执行。
 

解读关联:关于印发柴桑区区长质量奖管理办法的通知