当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区人民政府办公室《关于落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施的工作方案》的说明

文章来源:   作者:   时间:2019-08-15   【字体:

一、依据和背景

“五型”政府建设,是江西省政府于2018年提出的政府模式,具体内容为“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型。

党中央明确2019年作为基层减负年,为了最大程度地为基层“减负”“松绑”,省政府在前期出台“五型”政府建设实施方案的基础上,于20192月印发了《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》这份文件。为贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,全面落实《全省政府系统推动三减三强两倡导深化五型政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》及全市相关文件要求,柴桑区在征求相关部门和乡镇意见的基础上,出台了《关于落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施的工作方案》(柴府办发〔201926号,以下简称《工作方案》)。

二、主要目的和意义

为了深入贯彻落实中央、省、市工作部署和要求,更好地为基层松绑减负,切实解决当前文山会海反弹回潮、督查检查考核过度留痕等问题,进一步加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,柴桑区结合实际出台该《工作方案》。这有利于将干部从文山会海、督查考核过度和一些无谓的事务中解脱出来,一心一意干正事,更好的完成自己的本职工作,激励广大基层干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。

三、主要措施

《工作方案》围绕基层减负,从大幅精减文件简报、大幅精简会议活动、大幅精减督查考核,切实强化问题破解、切实强化大干项目、切实强化政务服务和大力倡导“一线工作法”、大力倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”(即“三减三强两倡导”)等方面提出了具体措施。

 

解读关联:关于落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施的工作方案的通知