当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区财政局关于开展全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案的政策解读

文章来源:   作者:   时间:2019-08-15   【字体:

一、文件依据

《柴桑区开展全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案》的通知是根据《江西省财政厅农业农村厅 民政厅 人力资源社会保障厅 审计厅 扶贫办 银保监会 关于印发<关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案>的通知》赣财监20197号)文件精神,结合我区实际,区财政局、区农业农村局、区民政局、区人力资源社会保障局、区审计局、区扶贫办、九江银监分局九江办事处联合制定了该文件,并以政府办名义转发至相关单位。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战决策部署,着力整治群众身边的腐败问题。坚持中央、省委省政府重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦惠民惠农补贴政策,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

    三、治理目标

贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。

四、工作机构

依据省文件精神,我区专项治理工作由区政府组织开展,区财政局、区农业农村局、区民政局、区人力资源社会保障局、区审计局、区扶贫办、九江银监分局九江办事处,区组织部、区住房城乡建设局、区卫生健康委、区教体局、区退役军人事务局、区应急管理局、区林业局、区医保局、江州农商银行、15个乡镇()、街道办等31部门(单位)联合实施。

五、治理内容

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、县四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项?归哪些部门管?按什么标准分配?发了多少?发给谁?是否存在:

1)违规将资金项拆成小项,多头管理等问题;

2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题;

3)超标准超范围发放,应退出、不该享受的违规享受等问题;

4)该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”;

5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓;

6)主管部门、乡镇(街道)、村没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题;

7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡?涉及多少家银行机构?是怎么委托代理银行的?各受托银行机构是如何开展服务的?最受群众欢迎的是哪家银行?哪些服务?是否存在:

1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题;

2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题;

3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?是否存在:

1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题;

2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金;

3)贪污侵占、截留挪用补贴资金;

4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

 

解读关联:关于印发柴桑区开展全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案的通知