当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区临时救助政策解读

文章来源:   作者:   时间:2020-03-05   【字体:

 

一、政策依据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《江西省人民政府关于健全临时救助制度的通知》(赣府发[2014]46号)、《江西省民政厅关于印发〈江西省临时救助操作规程〉的通知》(赣民字[2016]141号)。  

二、救助对象及条件临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的生活救助。分三种对象。

家庭对象:因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病等原因,造成基本生活暂时出现严重困难的;因生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,造成基本生活暂时出现严重困难的低保家庭或特困供养对象;遭遇其他特殊困难的。

个人对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他意外原因造成的特殊困难,暂时无法得到家庭支持,个人基本生活陷入困境的对象。

特别救助对象:因遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的低保对象、特困供养人员、孤儿或未纳入低保的支出型贫困家庭。

三、救助标准:在同一年度内,同一救助对象同一事由原则上只能救助一次。一般困难救助不超过1000元(由乡镇审批),非常困难救助1000元—10000元,特别困难救助10000元—30000元。

四、办理程序

1.申请受理。①依申请受理,凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。②主动发现受理,乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会要及时发现并核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

2.审核。乡镇(街道)在村(居)委会协助下,组织工作人员,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、家庭经济状况核对等方式对申请人家庭经济状况、实际生活情况、遭遇困难类型等进行调查核实,并根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予救助提出审核意见。对符合条件的,签署救助建议,并在申请人居住地的村(居)委会公示7天,公示无异议的,上报审批。对不符合条件的,说明理由并答复申请人。

3、审批。县级民政部门全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,对存疑情况进行复查。根据申请人家庭的困难程度和自救能力,提出具体救助额度等处理意见。并将审批结果在申请人居住地的村(居)委会公示7天,公示无异议的,将救助资金直接支付救助对象帐户。实施特殊紧急救助的,可直接发放现金,事后按程序补全相关手续。