柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 部门财政信息 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-06-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-959740

相关解读:

相关文件:

农业部门2020年部门预算公开

发布日期:2020-06-17 10:44
字号: 〖大 小〗

 

2020年部门预算

单位名称(盖章):九江市柴桑区农业农村局

报送日期:2020.06.09

单位负责人(签章): 饶兵    经办人(签章):李桂珍

农业部门2020年部门预算公开

目录

第一部分部门概况

  1. 部门主要职能

  2. 部门预算单位构成

第二部分2020年部门预算情况说明

  1. 收入预算情况说明

  2. 支出预算情况说明

  3. 财政拨款预算收支说明

  4. 机关运行经费情况说明

  5. “三公”经费预算安排情况说明

  6. 政府采购预算情况说明

  7. 国有资产占用情况说明

  8. 重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

第三部分2020年预算公开表

  1. 部门收支总表

  2. 部门收入总表

  3. 部门支出总表

  4. 财政拨款收支总表

  5. 一般公共预算支出表

  6. 一般公共预算基本支出表

  7. 政府性基金预算支出表

  8. “三公”经费支出明细表

  9. 政府采购预算表

    第四部分   名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职责

1、负责全区农业和农村工作的组织领导及综合协调;

2、承担完善农村经营管理体制的责任;、

3、拟订农业产业和农村经济发展规划并指导实施;

4、指导农村土地承包及流转工作;

5、组织落实大宗农产品生产和质量安全监管;

6、负责动植物疫情防控监督管理;

7、主管水产生产和渔政管理工作,制定、组织、实施九江区渔业经济发展战略、方针、政策和中长期发展规划,并提出参考意见。

8、为农村经济作物健康发展提供保障,制定 经济作物发展规划、组织经济作物项目实施及技术指导、试验示范和新品种推广。

9、防治畜禽疾病,促进畜牧业发展;畜禽疾病医治、畜禽疾病预防、畜禽疫情测报、生猪定点屠宰等。

10、负责全区种植业生产技术的实验、示范、推广工作;负责全区种植业生产的技术指导和技术方案的实施工作;提供种植业生产产前、产中和产后技术咨询服务。

11、服务家禽饲养、家禽疾病预防。

12、负责全区粮食宏观调控,承担粮食监督预警和应急责任,负责政策性粮食供应,军粮供应及管理。负责全区粮食流通监督检查的指导和监督,对粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责全区粮食流通的行业管理,负责实施全区粮食收购、行政许可的管理。负责县级储备粮行政管理、监督检查、县级储备粮的数量和储存安全,制定县级储备粮管理的技术要求,并监督执行。负责全区社会粮食流通的统计工作。

13、区委农工部主要工作职责是贯彻落实中央、省、市和区委、区政府有关农业农村工作的方针、政策和工作部署;开展全区农业工作调查;协调区直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作;负责组织全区农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以区委、区政府名义下发的全区综合性涉农工作政策性文件的审核;负责对乡镇三农工作指导和年度目标考评。

14、承办区人民政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门预算汇编范围的单位共7个,包括:农业农村局机关、新村办、经作局、农技中心、畜牧局、渔业局、水禽场。编制人数201人,其中:行政编制84人,参公人数12人,全部补助事业编制121人。实有人数384人,其中:在职178人,包括行政人员25人,参公人员12人,全部事业人员141人,政府聘用20人,自收自支20人,离退休166人。

第二部分  2020年部门预算情况说明

  1. 收入预算情况说明

    本部门2020年度收入预算总计2880.21万元,较上年下降37.40%,主要原因是:上年结转资金财政统一收回没有安排。其中:财政拨款收入2815.66万元,较上年下降10.11%,主要原因是:项目资金安排有所减少;其他收入64.55万元,%,主要是单位门面出租收入等。

    分部门情况:分部门情况:①农业农村局机关收入预算总计1380.32万元,较上年下降49.15%,主要原因是:上年结转经费财政收入收回未列入本年度预算。

    ②新村办收入预算总计172.04万元,较上年下降58.83%,主要原因是:农业综合开发项目经费整合使用未入本单位预算之中。

    ③经作局收入预算总计138.45万元,较上年下降26.23 %,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ④农技中心收入预算总计747.75万元,较上年下降1.53%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑤畜牧局收入预算总计233.59万元,较上年下降24.75%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑥渔业局收入预算总计190.06万元,较上年下降1.53%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑦水禽场收入预算总计18万元,与上年持平,经费为单位定额补助。

  2. 支出预算情况说明

    (一)本部门2020年度一般公共支出预算总计2880.21万元,较上年下降37.40%,主要原因是:上年结转资金财政统一收回没有安排。其中:①基本支出2693.25万元,占支出预算总额93.51 %,包括工资福利支出1834.24万元、商品和服务支出422.57万元、对个人和家庭的补助支出385.09万元、其他资本性支出51.35万元。 ②项目支出186.96万元,较上年下降34.16%,主要原因是:上年结转项目经费财政统一收回未安排预算支出。包括工资福利支出0万元、商品和服务支出61.61万元、对个人和家庭的补助支出0万元、其他资本性支出125.35万元。

    按功能科目分类:社会保障和就业支出204.35万元,占支出预算总额7.1%;农林水支出2550.51万元,占支出预算总额88.55%;粮油物资储备支出125.35万元,占支出预算总额4.35%。

    按经济科目分类:工资福利支出1834.24万元,占支出预算总额63.68%;商品和服务支出422.57万元,占支出预算总额14.67%;对个人和家庭的补助支出385.09万元,占支出预算总额13.37%.;其他资本性支出51.35万元,占支出预算总额1.78%。

    分部门情况:①农业农村局机关收入预算总计1380.32万元,较上年下降49.15%,主要原因是:上年结转经费财政收入收回未列入本年度预算。

    ②新村办收入预算总计172.04万元,较上年下降58.83%,主要原因是:农业综合开发项目经费整合使用未入本单位预算之中。

    ③经作局收入预算总计138.45万元,较上年下降26.23 %,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ④农技中心收入预算总计747.75万元,较上年下降1.53%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑤畜牧局收入预算总计233.59万元,较上年下降24.75%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑥渔业局收入预算总计190.06万元,较上年下降1.53%,主要原因是:上年结转项目资金收回,本年预算未安排。

    ⑦水禽场收入预算总计18万元,与上年持平,经费为单位定额补助。

    (二)政府性基金支出预算0万元,较上年增长(下降)0  %,主要原因是:………。其中:……(如无,则说明没有政府性基金安排的支出)。

  3. 财政拨款支出预算情况说明

    本部门2020年度一般公共支出预算总计2815.66万元,较上年下降10.11%,主要原因是:项目经费、上年结转资金财政统一收回没有安排。其中:①基本支出2628.7万元,占支出预算总额93.51 %,包括工资福利支出1834.24万元、商品和服务支出409.37万元、对个人和家庭的补助支出385.09万元。 ②项目支出186.96万元,较上年下降34.16%,主要原因是:上年结转项目经费财政统一收回未安排预算支出。包括工资福利支出0万元、商品和服务支出61.61万元、对个人和家庭的补助支出0万元、其他资本性支出125.35万元。

    按功能科目分类:社会保障和就业支出204.35万元,占支出预算总额7.26%;农林水支出2485.96万元,占支出预算总额88.29%;粮油物资储备支出125.35万元,占支出预算总额4.45%。

    按经济科目分类:工资福利支出1834.24万元,占支出预算总额65.14%;商品和服务支出409.37万元,占支出预算总额14.54%;对个人和家庭的补助支出385.09万元,占支出预算总额13.68%。

四、机关运行经费情况说明

本部门2020年预算按机关运行经费409.37万元,较上年下降26.54%,主要原因是:严格压缩单位经费支出。

五、“三公”经费支出预算情况说明

本部门2020年度“三公”经费支出预算22.2万元,较下降32.69%,主要原因是:严格控制三公经费支出。

(一)因公出国(境)支出预算万元,较上年增长(下降)   %,主要原因是:………。

(二)公务接待费支出预算15.2万元,较上年下降36。61%,主要原因是:严格控制招待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出预算7万元,其中:公务用车购置费支出预算万元,较上年增长(下降)   %,主要原因是:………。公务用车运行维护费支出预算7万元,较上年下降22.22%,主要原因是:严格控制车辆运行经费支出。

六、政府采购预算情况说明

本部门2020年政府采购预算总额51.35万元,较上年下降81.46%。分项目情况是:采购货物预算51.35万元,采购工程预算万元,采购服务预算万元。

七、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,本部门资产总额1582万元,其中:流动资产1377万元,固定资产435万元,在建工程0万元,无形资产7万元。固定资产当中,房屋构筑物74万元,汽车1辆19.5万元。

与上年相比,本年资产总额增加497万元。

八、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

本部门2020年编制预算时,主要有以下重点项目编制了绩效目标。

(一)粮食储备库粮食储备费用项目。预算金额125.35万元,其中:财政拨款125.35万元。年度总体目标为根据《九江县级储备粮管理办法》(九县府办发[2014])102号规定,我库现储存县级储备粮共计700万斤。县级储备粮利息及各项费用补贴标准如下:(1)、包干费用:保管费用每年每斤0.05元,共计35万元;收购费用,每年每斤0.035元,计24.5万元;轮换费用,每年每斤0.07元;包装费用,每年每斤0.05元,计3.5万元,以上各项费用总计为112万元。(2)利息补贴  根据银行实际发生的财务费用据实补贴,本年度安排为13.35万元。全年总费用为125.35万元。

(二)高标准农田建设工作经费项目。预算金额为50万元,财政拨款50,完成全年省下达高标准农田建设任务5200亩,本年度安排工作经费50万元,全年总费用为50万元;

(三)农产品质量安全检测工作经费项目。预算金额为50万元,财政拨款50万元,完成全年农产品质量安全检测任务,,开展农产品追溯,使全区农产品质量安全得到保障;本年度财政安排工作经费50万,全年费用为50万元。

(四)清产核资工作经费。预算金额为5万元,财政拨款5万元,完成全年乡镇村级集体经济组织,资产清查等工作,本年度财政安排工作经费5万元,全年费用为5万元。

(五)种子管理经费。预算金额为10万元,财政拨款10万元,完成当年种子管理任务,本年度财政安排工作经费10万元,全年费用为10万;

(六)粮食监理费。预算金额为5万元,财政拨款5万元,完成全年粮油物资储备工作经费,本年度安排工作经费5万元,全年费用5万元;

(七)放心粮油工作经费。预算金额为5万元,财政拨款5万元,完成全年粮油安全检测工作任务,本年度安排工作经费5万元,全年费用为5万元;

(八)农业综合执法经费。预算金额为80万元,财政拨款80万元,为农业执法标准化进一步完善,执法能力进步提升,开展农业投入品执法专项监督检查工作经费,本年度财政安排80万元,全年费用80万元;

(九)招商引资工作经费。预算金额为1万元,财政拨款为1万元,完成本年度招商引资工作任务,本年度安排工作经费1万元,全年费用1万元。

(十)新农村建设指导中心资金根据《江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020年)》(赣办发〔2017〕1号)、《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》(赣办字〔2018〕23号)、《2020年全省新农村建设工作实施方案》(赣新农办发〔2020〕1号)和《2020年全市新农村建设工作方案》(九新农办字〔2020〕7号)文件要求,加快补齐农村人居环境整治突出短板,扎实推进村容村貌整治提升。

一、基本情况

2020年,柴桑区实施340个新农村建设点,其中:省级村点174个,市县自建村点166个,涉及全区13个乡、镇、场、区、处,惠及农户11965户,村民46250人。按照省级点区级配套9万/个,市县自建点17万/个的标准,区级财政现配套4290万元。

二、目标任务

按照“四精”理念和“连点成线、拓线扩面,亮点打造、整体提升,生态宜居、长效管护”的工作思路,完成“七改三网”建设任务,大力推进美丽宜居新农村建设,有效推进乡风文明建设,科学谋划“十四五”新农村建设提档升级,全面提升我区新农村建设和农村人居环境整体水平。预计今年我区新农村建设改水3019户,改房256707平方米,改路74157米,改沟72630米,改塘45口 ,场地平整171215㎡,绿化80843㎡,三网整治38297米。

  1. 资金拨付与监管

  2. 财政专项补助资金主要用于村点编制规划、村内改路改沟改塘、农户改房改厕和村庄洁化、绿化、亮化、美化、文化等建设项目,不得擅自改变或调整资金使用途径,切实强化资金管理,发挥财政监督审计和社会监督作用,坚决杜绝挤占、挪用等违规违纪行为发生,确保资金合法、合理、有效使用。新农村建设是财政奖补资金、群众自筹资金、社会捐助资金组成的民生工程,有别于其他项目资金,在确保村庄整治建设按质按时推进的前提下,原则上不得作为项目操作进行招投标,不得因招投标等额外流程,耽误建设进度,增加额外招投标费用。提倡发挥群众主体作用,由村民理事会组织实施,乡、村监督管理;为提高建设质量,统一规格模式,也可以在完善协商协议前提下,符合相关程序,由村理事会选择有实力的组织或个人承建,乡、村、理事会监督施工。按建设任务完成进度和质量,经乡、村、理事会审核同意,分批分量拨付资金,尽量简化流程,不得因资金拨付不及时,影响施工进度质量。不得挂靠资质公司做账报账,造成额外支出。实施绩效考核,各新农村建设点根据《2020年九江市柴桑区新农村建设工作方案》,确定工作重点,制定工作计划,做好项目预算,明确资金安排和具体使用方向,填报“七改三网”工程任务表。各乡镇五月底前制定好新农村点的实施方案,常规村点要明确时间节点,目标任务,项目预算,拟打造亮点村点方案中要明确年终考评时亮点节点打造任务和预算,不出成效的村点,将核减相应专项补助资金。六月初前将实施方案、项目预算和工程任务表交至区新村办备案。十二月底新农村建设任务必须完工,先由乡镇自行验收,验收合格后向区新村办提交新农村验收报告和新农村绩效表,区新村办进行现场验收后,出具已备案告知函,方可拨付项目资金;

    (十一)畜牧兽医股防疫经费。预算金额为10万元,财政拨款10万元,完成全年各乡镇防疫检疫各项工作,本年度财政安排10万元;农产品质量安全经费。预算金额为38万元,财政拨款38万元,完成全年肉品监测检测工作,使全区肉产品安全得到有力保障,其中包含定点屠宰办公室工作经费15万元。本年度财政安排经费38万元;政府购岗人员经费。预算金额为204.58万元,财政安排61.61万元,用于各乡镇防疫检疫人员工资、医保、社保、年终绩效、工作经费。本年度财政安排经费211.12万元(149.51万元为后期追加预算)

第三部分   2020年预算公开表

(详见附表)

第四部分名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指区级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

  (四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (五)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

  (二)行政运行:反映行政单位的基本支出。

  (三)事业支出:反映事业单位的基本支出。

  (四)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

  (五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

  (六)归口管理的行政单位离退休支出:反映用于行政单位离退休方面的支出。

  (七)事业单位离退休支出:反映用于事业单位离退休方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (九)住房公积金支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!