柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 就业创业 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-01-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-762563

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区2019人力资源市场供求状况分析报告

发布日期:2020-01-06 03:25
字号: 〖大 小〗

2019人力资源市场供求状况分析报告

为认真贯彻落实区委、区政府提出的“ 全力决战工业,倾力改善民生,着力创建三城,建设强盛新区思路目标,切实做好工业园区企业用工服务工作,有针对性帮扶企业解决招工难问题。今年我们通过开展工业园区企业用工座谈及到企业实地摸底,对工业园区内企业的供求状况分析进行了全面调查,现将有关情况汇报如下:

一、全区劳动力资源基本情况

1、人口数

全区总人口333853人,现有农村劳动力140616人(男性80239人、女性60377人),有劳动能力的140005人;城镇劳动力5748人(男3073人,女2675人)。

2、转移就业地区和省份

转移在市内28387人、省内4043人、省外42625人、境外84人。

3、外出务工人员技能等级和培训情况

初级工7053人、中级工3567人、高级工196人、技师241人、高级技师27人、有11084人参加了职业培训。

4、外出务工人员分布行业

从事建筑建材8901人、住宿餐饮2503人,、纺织服装22319人、电子电工4992人、机械制造2581人、石化医药356人、食品546人、竹木加工1792人、计算机软件415人、造纸印刷文教用品170人、橡胶加工383人、运输仓储2889人、批发零售1442人、光伏行业101人、其他行业23755人、农林渔政190人、鞋帽60人。

二、工业园区企业用工现状

我们在沙城工业园区、赤湖工业园区挑选了用工规模较大的企业作为用工信息监测,涵盖纺织、服装、电子、生物医药和食品、冶金和新材料、化工、机电、服务业等十类产业,通过发放调查问卷、与企业座谈、实地走访等形式,连续7年定期对用工信息监测点进行调查分析。年初,我局在工业园区组织了一次用工单位空岗调查,计划自行解决招工问题的78家,计划通过区人力资源市场招聘的企业24家;针对就业热点问题我们也不定期开展了专项调研。

据调查,我区工业园区企业吸纳农村劳动力就业8967人。由于工业园区企业用工和缺工是一个动态过程,从调查的情况看,今年到目前为止园区内企业订单不是很饱和,目前,缺工问题不是很严重,涉及缺工工种主要是纺织、服装、电子等行业,沙城工业园入园企业131家,其中投产116家,在建15家,现用工12341人,赤湖工业园入园企业49家,投产企业26家,在建企业23家,现用工2856人,两个园区共计缺工1044人。

 

 

 

岗位类别

2016

缺工人数

2017年缺工人数

2018年缺工人数

2019年缺工人数

普通员工

770

416

444

1044

专业技术人员

43

68

87

 

105

管理人员

27

13

28

30

我区人力资源市场信息网络建设日益完善,企业用工和求职者择业找人力资源市场的观念也逐渐深入人心。去年下半年至今年共举办招聘会12场次,包括:“春风行动”、“就业援助月”、“马回岭劳务集市”、“民营企业招聘周”、“工业企业用工对接服务活动”、“高校毕业生就业服务月活动”;这一系列活动先后有216家企业参加,提供了4800余个岗位;现场求职、咨询人数5600余人;接受各项政策咨询3200余人次;发放各类就业政策宣传资料19000余份;现场达成求职意向2400余人。去年通过人力资源市场窗口向工业园区企业推荐1628人。我区本地可用劳动力存量少,外出务工人员比例大,农民工返乡,有利于推动区域经济发展。但同时由于沿海经济不景气,园区企业订单较少,园区企业现阶段容纳就业量有限,这就出现园区企业用工长远需求大与当前需求较小之间的矛盾。主要有以下两个方面因数:

(一)沙城、赤湖工业园区劳动密集型企业多,用工潜力旺盛。近几年我区积极招商引资,承接产业转移,打造新的经济增长点,吸引了众多企业前来落户,各类企业数量迅速增加。这些企业多数为劳动密集型企业。其用工体现了四个特点:一是女工多、二是普工多、三是数量多、四是青工多。对劳动力技能要求不是很高,但用工数量要求多,致使用工需求居高不下。

(二)我区加大创业扶持力度,返乡就业创业人数增多

随着农业结构调整的加大和农产品价格上涨,政府对农业的扶持力度进一步加大。我区认真执行省市有关创业扶持政策,如省小额贷款信用担保中心,为加大对自主创业人员的扶持政策,将创业贷款贴息总额增至15万,并放宽了再次贷款限制。返乡农民工大多有一技之长,且有一定积蓄,视野较为开阔,在大城市生活成本居高不下的情况下,返乡创业也在情理之中。很多返乡人员回乡投资种养殖业,根据工商部门提供数据,在工商部门进行注册登记的专业合作社有152家,这也充分体现了务工人员的就业观念正在逐步改变。以及近几年建筑行业的迅猛发展,对于在城里打工的工资较低的部分农民工来说,外出就业机会成本增加,回家在建筑工地务工工资是工业园务工的几倍甚至是几十倍,导致部分农民工选择回乡涉足建筑领域。

出现“招工不难,稳工难”现象的主要原因:

通过调查分析,当前在劳动用工上存在着一对矛盾:一是企业的空余岗位无人就业,二是部分剩余劳动力不能实现就业。主要有以下几个原因:

1、从普工来看,招工不难,稳工难

据了解,园区内企业在建成开工时,都能按计划招满员工,但过一段时间后,由于种种原因,企业留不住员工,员工流动性很大,导致出现缺工现象。如赤湖工业园区内的富美家装饰材料有限公司新招工200名员工,我们通过专场招聘会及用工对接,在一个月时间内为该公司解决用工180多人,但每个月都有几十名员工领取工资后不辞而别,这部分人员80%以上前往广东等经济发达地区,新求职人群以“80后”、“90后”为主,约占70%。新一代劳动力受教育程度有所提高,除工资薪酬外,更加注重对职业前景的选择。相当部分新劳动力不愿意从事流水线的一线普工工作,就业流动性加大,造成了部分企业出现用工紧张。

2、同广东等经济发达地区相比,园区内企业工资较低,用工不规范是企业稳工难的主要原因。目前,我区缺工较为严重的纺织、服装、电子等劳动密集型企业,每天工作时间基本上在10-12小时,碰上赶货需要工作14小时以上,每月只有2-4天休息,有个别企业甚至没有休息日,2016年上涨至2500——3000元,2017上涨至3000——3500元左右,2018年上涨至3000——4000元左右如扣除加班工资,与省政府规定我区的最低工资标准相比距离不远,此外部分企业只顾眼前利益和个人利益,不顾长远利益和职工利益,不与职工签订劳动合同,不为职工缴纳社会保险。同时,企业还缺乏必要的劳动保护,工作环境较差。这些都与广东等经济发达地区有不少的差距,这样,一些员工在这些企业工作一段时间后,必然会另谋高就,企业必然就会出现员工流动性大的问题。

3、供求观念的错位,也是招工难的重要原因。对用人单位而言,总是希望招收年轻的、有技术的、工资低的、能干的人员,存在招工条件过高、待遇过低的问题。现在作为劳动力市场主体的劳动者大多数人是出生在上世纪七、八十年代,求职观念由过去单一的生存转变为对生存及生活和未来有更高期望的复合型观念,存在着求职条件过高的问题。供求两个方面的观念错位,也是造成缺工的一个不可忽视的因素。随着农业结构调整的加大和农产品价格上涨,以及近几年建筑行业的迅猛发展,对于在城里打工的工资较低的部分农民工来说,外出就业机会成本增加,回家在建筑工地务工工资是工业园务工的几倍甚至是几十倍,导致部分农民工选择回乡涉足建筑领域。

4、园区外部环境不配套是稳工难的客观原因。园区内的企业普遍反映,区内公交车通行到园区内车次不多,员工出行不方便。同时,园区银行、娱乐等配套设施也未建成,员工的基本生活要求得不到满足,自然就不安定,也导致企业稳工难。

5、从企业规模和类型来看,目前出现招工难的企业主要是从事中低端产品加工制造的中、小企业,尤其是那些过度依赖贴牌、代工生产又缺乏定价权的外向型或半外向型企业。从工作岗位上来看,技术工人供不应求,熟练工人普遍难招,部分企业还存在普通工人难招的问题。

三、工作措施

1、一是建立农村劳动力转移就业监测机制。以“一网五点”建设工作为契机,做好本辖区范围内劳动力资源的调查摸底和数据录入工作,对其外出、返乡和本地非农就业情况进行实时监测二是建立工业园区企业用工监测网络。以基层劳动保障平台为依托,对工业园区企业用工情况进行摸底,同时根据园区每月报送的缺工信息,按工种专业进行分类,建立和健全园区企业用工需求台帐,实行动态管理。三是基层招工。各乡(镇、场、区)人力资源和社会保障服务所要组建园区用工服务专门队伍,利用乡、村与劳动者直接接触的有利条件,积极挖掘本乡、镇劳动力资源,为全区工业企业用工服务。四是以工招工。积极引导企业建立激励机制,发挥员工来自四面八方的优势,发动员工回乡招工,使每个员工都成为企业的宣传员和用工信息员。五是媒体招工。充分利用我局在电视台设立的劳动就业专栏、报社、广告等媒体公布招工信息,在政府信息公开网、劳动就业微信公众号上建立专业的用工信息,把我区各重点企业基本情况、用工情况、工资待遇情况等全部输入“网站”,通过“网站”面向区内外进行招工,鼓励外出务工人员返乡创业。六是专场招聘招工。每年定期举办春季返乡农民工的春风行动、民营企业招聘周、夏季大中专毕业生等大型专场招聘大会,鼓励返乡农民工和大中专毕业生到园区企业就业创业。七是引亲带友招工。鼓励返乡的务工人员采取一人带多人的“链条式”方式(以亲带亲、友带友、老乡带老乡),积极帮助园区企业用工服务

2、加强宣传引导,逐步改变农民工就业观念。

通过在区电视台区政府网、电视台劳动就业专栏、就业微信公众号、移动通讯平台等宣传载体,宣传“返乡就业创业天地宽,返乡就业创业幸福值更高”的观念,逐步改变农民工单纯追求工资收入高的片面观念。

3、加大职业技能培训,提高就业竞争力。一是切实加大培训力度。大力实施全员培训,根据市场导向和企业用工需求,有针对性地开展职业技能培训。对委托用工培训的企业,区劳动就业部门积极开展定向订单式培训,应统筹兼顾市场对劳动技能的要求,经常性地组织开展好储备式培训。

4、加大创业扶持工作力度,以创业带动就业。一是建立绿色服务通道。坚持手续从简、办事从快、服务从优的原则,减少环节,提高效率,为办理创业贷款人员开通“绿色通道”。提供及时、高效、便捷的服务。二是加大信贷支持力度。加大对创业人员的信贷支持力度,放宽小额担保贷款条件,积极给创业人员发放小额担保贷款。进一步推动全民创业,带动和稳定更多的人员实现就业。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!