柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 医疗卫生 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-03-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-762256

相关解读:

相关文件:

实施全面两孩政策

发布日期:2020-03-07 04:11
字号: 〖大 小〗

实施全面两孩政策

《全面二孩》是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个子女的政策。实施全面二孩政策,是继单独二孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是中央基于我国人口与经济社会发展的形势而作出的重大战略决策。

2015中国共产党十八届五中全会明确提出全面实施一对夫妇可以生育两个子女。政策后,全面二孩政策的影响成为社会关注焦点。

20151227日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩于201611日起正式实施

实施全面两孩政策后,生育还要不要审批?

实施全面两孩政策后,将进一步改革完善计划生育服务管理,取消二孩审批,实行生育登记服务制度,准确掌握生育信息,重点加强优生优育、避孕节育、妇幼健康的咨询指导,落实免费的卫生计生服务项目。生育第二个孩子的夫妻,可到一方户口所在地或现居住地办理登记。具体登记办法由各省(区、市)制订。符合规定条件要求再生育的,仍需要按有关规定办理手续。卫生计生部门将进一步简化程序,做好服务,方便群众。

实施全面两孩政策后,如果自愿只生育一个子女,能否享受独生子女父母的奖励优待?

实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。特别需要指出的是,各地要积极采取措施,加大对有特殊困难的计划生育家庭的帮扶力度,切实解决他们在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉方面的困难和问题。

实施全面两孩政策,孕产妇特别是高龄孕产妇会增加,如何保障母婴安全?

据测算,符合全面两孩政策条件的妇女约60%35岁以上。政策实施后,高龄孕产妇会明显增加,发生孕产期合并症、并发症的风险增大。为此,一要增加妇幼保健服务能力供给,加强技术人员的培训;二要做好分级诊疗,引导群众合理选择助产服务机构;三要加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力;四要完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通。总之,要采取一切措施,确保母婴健康安全。

实施全面两孩政策后,为什么还要稳定基层计划生育工作网络和队伍?

全面两孩政策关系到亿万家庭的幸福安康。要把这件好事办好,计划生育服务管理的任务不是减轻了,而是更重了,内容更丰富了,要求也更高了。既要帮助群众生好孩子,又要管控可能出现的风险。需要加强宣传引导,加强出生人口动态监测,引导群众合理安排生育,防止出生人口出现大幅波动。必须加强基层基础工作,稳定县乡计划生育行政管理、技术服务和群众工作队伍,保证各项服务管理工作落到实处。

孕妇产假——生育二孩产假能休多久?

孕妇产假主要由基础性产假和奖励性产假两部分组成。基础性产假为国务院2012年颁布的《女职工劳动保护特别规定》中明确的女职工生育享受98天产假,难产的应增加产假15,奖励性产假包括晚育和独生子女增加的产假,这部分各地规定不尽相同。

比如广东省规定,晚育产假可增加15天,独生子女可增加产假35天,一孩正常分娩产假能达148天。在湖北武汉,晚育产假可增加30天,领取《独生子女证》的增加产假15天,因此一孩正常产假为143天。

生育二孩能休多久?不少地区将晚育范围确定为已婚妇女23岁(或24岁)怀孕生育第一个子女的为晚育,因此生育二孩不属于晚育范畴,相应晚育奖励的产假将无法享受。加上二孩不属于独生子女,相应增加的产假也无法享受,一般二孩产假就只有国务院相关规定中明确的98 

二孩在新《人口与计划生育法》颁布后出生为合法

只要二孩是在新修订的《人口与计划生育法》颁布后出生,就是符合政策的。 

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!