柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 医疗卫生 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1463049

相关解读:

相关文件:

关于印发九江市柴桑区新型冠状病毒感染的 肺炎应急预案的通知

发布日期:2020-09-16 15:15
字号: 〖大 小〗

九江市柴桑区新型冠状病毒感染的肺炎

应急预案

1. 总则

1.1编制目的

为了科学、有效、及时防范和应对九江市柴桑区可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的工作要求,确保柴桑区在发生疫情时,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,最大程度地减少疫情对公众健康造成的危害,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等。

1.3工作原则

1.政府领导,联防联控。根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及的范围、性质和危害程度,实行统一领导、分级负责、属地管理的原则。各地、各部门要在区委、区政府的统一领导下,当好参谋,做好协调,主动加强与有关部门的信息沟通,共同做好防控工作。

2.科学应对,外堵内防。提高公众对新型冠状病毒感染的肺炎的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应对储备工作,及时了解省内及省外新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态,掌握从疫区返回人员的信息,配合有关部门严格落实各项外堵措施。针对重点地区、重点人群开展疫情监测、报告、预警,做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。

3.预防为主,防治结合。建立健全新型冠状病毒感染的肺炎应急处置体系和防控机制,落实各项防控措施,做好应对准备,一旦出现疫情做到及时响应,快速反应,科学应对,有效处置。

4.联防联控,科学处置。由区卫健委牵头,区公安局、财政局、交通局、市场监管局、庐山火车站、宣传部等部门通力合作,有效建立联防联控机制、有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。要严密监控新型冠状病毒感染的肺炎疫情变化,根据疫情特点和发展趋势,采取科学防控措施。

5.加强宣教,社会参与。各地、各部门要与宣传部门加强合作,广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传教育,采取多种形式,动员全社会广泛参与,注重个人防护,加强个人卫生,养成良好的卫生习惯,提高公众防控水平。

1.4适用范围

本预案适用于九江市柴桑区辖区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和应急处置工作。

1. 应急体系及职责

2.1应急组织指挥

2.1.1组织指挥机构

为科学、有效、及时应对柴桑区可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,九江市柴桑区成立以区政府主要负责同志为指挥长,区相关分管领导为副指挥长,区委办、区政府办、区卫健委、区委宣传部、区发改委、区教体局、区科技局、区工信局、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区生态环境局、区住建局、区城管局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区文广新旅局、区应急管理局、区林业局、区市场监管局、区医保局、区气象局、庐山火车站、区红十字会、区台办及各乡(镇、场、区、处、街道)主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部(以下简称“指挥部”),作为应急处置指挥领导机构。

指挥部办公室设在区卫健委,办公室主任由区政府分管同志兼任,办公室副主任由区卫健委主任和区政府办公室副主任担任,负责组织、协调全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理的日常工作。成员单位依据有关法律、法规、规章和各自职责,开展应急防控工作。指挥部下设指挥部办公室、市场管理组、社会稳定组、动物疫情处置组、新闻舆情组、交通运输组和综合保障组七个工作组。

2.2区指挥部工作职责

区指挥部负责对全区新型冠状病毒感染的肺炎突发事件应急处置工作的组织和领导;指导、组织和监督相关部门建立和完善新型冠状病毒感染的肺炎突发事件的预防措施和处置预案;协调有关部门按照分工合作的原则开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防治工作;收集、分析疫情及发展态势;决策有关重大事

项。

指挥部办公室负责新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的综合协调、指挥调度和信息收集整理等日常工作;及时向区指挥部报告防控工作情况,建议是否启动应急处置预案;定期组织召开调度会议,研判应对防控措施,协调解决可能出现的重大问题,并督促落实;建立信息沟通和发布机制,及时通报、发布疫情处置进展情况。

2.3成员单位工作职责

区卫健委(牵头部门):负责组织制定新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治和预防控制工作方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;制定我区新型冠状病毒感染的肺炎信息发布标准,及时向宣传部门报送新型冠状病毒感染的肺炎工作信息;组织全社会开展爱国卫生运动。完善监测工作方案,指导加强医疗机构发热门诊和定点医疗感染科室的建设,切实按规定做好采样和送样工作。

区农业农村局:负责制定动物疫情监测与防控技术方案,及时沟通相关信息;组织动物防控应急物资储备及相关技术培训;指导各地稳定养殖业生产等工作;组织做好活禽、海鲜抽检防控监测工作,指导监督各乡(镇、场、区、处、街道)对活禽、海鲜市场的消毒工作;按程序及时报告活禽、海鲜的监控情况;开展对与人类接触密切的饲养动物的监测和信息及相关应急管理工作。

区林业局:负责野生动物疫源疫病巡护监测,加强分析研判和预警。

区市场监管局:组织协调对全区集贸市场进行监督管理,督促活禽、海鲜、野生动物市场认真落实一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。加大抽查力度,落实进货检查验收、索证索票制度,及时发现问题并应对。监督管理新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理药品、医疗设备和器械的质量安全,加大流通领域和餐饮业食品卫生安全监管。负责新型冠状病毒感染的肺炎应急处置相关产品的质量监督和管理。

区城市管理局:负责做好集贸市场外流动摊点、烧烤摊点等活禽、海鲜、野生动物交易活动监督管理。

区商务局:负责组织应急生活必需品的生产、储备和调度,保证供应,维护市场秩序。

区委宣传部:积极主动地正确引导舆论,关注网络舆情,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置的宣传报道、危机心理干预和防病知识普及。

区教体局:负责做好学校食堂管理,加强在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。协助区卫健委组织实施学校中的新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在学校内发生。

区公安局:密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场;协助卫生健康行政部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施,协助做好流行病学调查工作。

区民政局:制订社会捐助资金和物资管理方案、感染者遗体处理方案。

区生态环境局:负责组织对医疗机构污水排放及医疗废弃物收集的监督监测。

区财政局:负责安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

区医疗保障局:发挥医疗保障制度的作用,制定相关政策,明确在新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急过程中按规定及时支付各类参保人群医疗费用。

区交通运输局:协助卫生健康行政部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作。做好公路、水路交通管理工作,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。

庐山火车站:负责将发现进出火车站和乘坐火车人员中新型冠状病毒感染的肺炎病例和疑似病例移交指定的医疗机构处理。确保铁路安全畅通,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的运送。

区文广新旅局:组织旅游行业认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处理工作;主动了解掌握疫情发生情况及对旅游采取的限制措施,发布旅游警示,及时公布相关信息。严格旅游团队档案管理,建立严格的新型冠状病毒感染的肺炎报告制度,如发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,旅行社领队、导游负责配合做好转移接送工作。

区红十字会:根据需要发出救助呼吁,依法开展募捐、接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义救助。

各乡(镇、场、区、处、街道)负责本辖区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导和协调,督促防控方案的实施与落实,建立干部包保责任制,做好活禽、海鲜、野生动物农贸市场管理、动物疫情搜索排查及有重点人群健康巡查工作。督促辖区相关部门履行各自职责,共同做好联防联控工作。

其他相关部门:根据工作需要,由区指挥部临时通知相关部门履行相应职责。

3.应急处置及程序

   新型冠状病毒感染的肺炎高发或流行期,区卫健委、交通局市场监管局、农业农村局、公安局等相关单位要严格值班制度,实行24小时专人值班,应急处置人员24小时待命;要做好常规监测工作,一旦接到发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情或发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的报告,要严格按照“隔离确

4.1疫情监测

4.1.1常规预检分诊

(1)区各医疗机构设立新型冠状病毒感染的肺炎预检分诊点,对就诊患者进行预检;认真贯彻落实《传染病防治法》,做好预检分诊工作,发现可疑病例立即报告区疾控中心,并及时转诊;严格转诊制度,严禁不具备传染病诊治条件的医疗机构尤其是基层医疗单位留治相关患者。

(2)在重点地区设立高暴露人群监测点,对疫区人员、畜禽养殖、宰杀、加工销售人员和兽医等进行密切监测。

(3)各医疗卫生单位要按照《全国不明肺炎监测方案》的要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎病例和新型冠状病毒感染的肺炎死亡病例的监测,做好标本采集、保管、送检工作。要加强对辖区内学校、托幼机构等重点区域和重点人群的疫情监测,发现新型冠状病毒感染的肺炎暴发疫情,应按照《疫情报告及调查处理指南》的要求进行报告和处置。

(4)开展动物检疫站(点)的传染病疫情监测工作。区农业农村局要在各动物防疫监督检查检疫站(点)配置必要的器械和个人防护用品,发现疑似病人,要立即报告卫健部门,并配合卫健部门进行医学观察。

   (5)任何人发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例时,都

应及时向医疗卫生机构、疾控中心报告并提供线索。疾病预防控制机构要根据有关线索追踪可能的感染者,及早发现病人和密切接触者并落实隔离措施。

(6)区卫健委、农业农村局等部门要加强与相关部门、周边市、区的沟通联系,建立和完善信息反馈、通报机制,切实掌握疫情动态,做好疫情的预警预报。

4.1.2应急监测

一旦有新型冠状病毒感染的肺炎疫情时要迅速启动应急监测,主动搜索新型冠状病毒感染的肺炎病例、新型冠状病毒感染的肺炎疑似待排病例。

(1)启动条件:发生以下三种情况之一,应立即启动新型冠状病毒感染的肺炎应急监测工作。

①发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

②出现新型冠状病毒感染的肺炎监测病例、疑似病例或确诊病例。

③毗邻接壤地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

(2)监测范围确定及监测时限

①发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,应组织在所涉及的乡镇、村立即开展应急监测工作。待卫健部门宣布疫情解除且所有密切接触者医学观察解除后,转入常规监测。

②新型冠状病毒感染的肺炎监测病例、疑似病例或确诊病例与病、死畜禽、野生动物有明确联系或与确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触并出现肺炎症状,应组织在所涉及的乡镇开展应急监测工作。监测工作自最后一例病例治愈(或死亡)、所有密切接触者解除医学观察、疫区解除后,转入常规监测。

③出现聚集性新型冠状病毒感染的肺炎监测病例、疑似病例或确诊病例,经调查病例间有流行病学关联,应组织对病例发病前7—14天至隔离治疗(或死亡)期间曾经居住、工作、生活、学习、诊治等可能被传染的地区或场所开展应急监测工作。监测工作自最后一例病例治愈(或死亡)、所有密切接触者解除医学观察后,转入常规监测。

④毗邻接壤地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情或新型冠状病毒感染的肺炎疫情,应组织在接壤地区开展应急监测。毗邻接壤地区疫情平息、解除,本地未出现监测病例、疑似病例或确诊病例,转入常规监测。

(3)监测对象和组织实施

①监测对象。监测范围内的一般接触者、密切接触者等医学观察对象,发热门诊的所有就诊人员以及全区各医疗机构就诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者和医护人员等均作为监测对象。

②组织实施。由区疾控中心根据实际情况制定监测方案,确定监测范围、监测时限和监测对象,组织全区各医疗机构、乡镇(中心)卫生院和村卫生室实施。

(4)新型冠状病毒感染的肺炎待查病例的主动搜索

应急监测工作一旦启动,指定并承担监测任务的医疗机构应立即搜索启动监测工作前14天内或首次出现新型冠状病毒感染的肺炎之日以来的新型冠状病毒感染的肺炎病例和死亡病例并对搜索到的待查病例进行流行病学回顾性调查和采样实验室排查。主动搜索情况应及时书面报告区卫健委。

4.2疫情报告

各乡镇(中心)卫生院、区直医疗卫生单位发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人,要立即将病人转送至定点医疗机构(区人民医院)进行救治,定点医疗机构严格疫情报告制度,做到早发现、早报告、早处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情;发现疑似病例、确诊病例应2小时内进行网络报告,同时要立即报告区疾控中心和区卫健委。对隐瞒、谎报、缓报疫情的医疗卫生单位和个人,要依法追究责任,严肃处理。

4.3预警

(1)应急预警。区卫健委建立健全应急预警与应急反应机制,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情分析、预测预报的结果和区指挥部的决策,按照不同的分级要求,科学、及时地做好应急预警通报和应急反应工作。

(2)预警分级。新型冠状病毒感染的肺炎应急预警分级按照疫情发生和流行的性质、危害程度和波及范围,原则上分为蓝色、黄色、橙色和红色共4个级别。可根据疫情进展情况及实际工作需要,对此分级适时进行调整。

①蓝色预警。蓝色预警主要指我省发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情或周边省、市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发、流行,我区有新型冠状病毒感染的肺炎发生的可能,应进行应急物资储备和技术储备。

②黄色预警。通过各级监测点的监测结果,发现辖区内有接触新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者或从外地疫区返乡,发生1例新型冠状病毒感染的肺炎待查病例。

③橙色预警。指我区有1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,与周边市、区或外地疫区病例之间存在流行病学联系。

④红色预警。指我区发生1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

4.4应急响应和调整

(1)应急响应原则。根据疫情的严重程度,分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级响应。

(2)应急响应。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情符合突发公共卫生事件相关分级标准时,按照《国家突发公共卫生事件应急预案》《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案》和《柴桑区突发公共卫生事件应急预案》的有关规定,启动相应的应急响应程序。

(3)应急响应的调整。根据疫情防控形势和进展,经区卫生应急处置专家组论证,区卫健委应建议区人民政府及时调整应急响应级别。

5.新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情的处理,要坚持政府领导,部门配合,联防联控、群防群治,积极救治病人,降低病死率,严格控制传染源,切断传播途径,防止疫情扩散,减少发病人数的原则。接报疫情告后,区卫生健康、农业农村、市场监管等部门要第一时间赶赴现场将感染对象进行隔离,同时组织相关专家和技术人员进行调查,并将调查情况及时报告区指挥部主要领导。根据情况区卫生健康、农业农村、市场监管、公安等部门迅速按各自职责开展工作。

5.1医疗救治

(1)区卫健委要指定区人民医院为新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,做好收治新型冠状病毒感染的肺炎病人的准备工作。定点医院要成立医疗救治专家组,负责医疗救治工作,做好个人防护和消毒隔离,防止院内感染。医疗机构内流感样病例、预检分诊候诊室及其它呼吸道疾病患者和医务人员及其他密切接触者均需佩口罩。

(2)全区各医疗机构要严格按照《预检分诊管理办法》要求,做好门(急)诊就诊病人的预检分诊工作,设立预检分诊和隔离病室,做好消毒隔离和人员防护,防止医院感染发生;要加强对新型冠状病毒感染的肺炎和流感样病例的症状监测,详细询问患者的流行病学史,发现可疑患者,要立即进行隔离和报告,并采集标本送疾病预防控制机构进行病毒监测。

(3)疑似或确诊病人要立即转诊定点医院。转运工作由接诊医疗机构承担,转运患者的救护车必须符合隔离防护要求和急救要求,转运过程中司机和医护人员要采取预防措施。

(4)定点医院接收疑似或确诊病例后,要立即组织专家组按照患者病情制定诊治方案,并严格按照诊疗程序和规范救治病人,提高治愈率,降低病死率;对重症病例要进行监护,必要时申请省、市专家会诊或转诊;要按照规定逐日、及时向区卫健委报告病人病情、诊疗情况和病情进展。

5.2流行病学调查与处理

(1)发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,按照属地管理的原则,开展对病例的流行病学和临床特征调查,对病例的所有密切接触者进行追踪和访视,对出现症状者要及时进行隔离和医学观察。同时做好流调人员和消杀人员的个人防护。

(2)对现症病人尽可能实施就地报告、就地隔离、就地治疗,减少转运和交叉感染,对病人的密切接触者要进行预防性服药、留验,实行医学观察14天,必要时可依法采取强制性隔离措施。

(3)区疾控中心要协助和指导做好疫点和可能污染的物品、用具的消毒工作。

(4)在疫情可能波及的范围内,开展疑似病例的搜索,追溯传染源确定疫区范围必要时报请区指挥部对疫区实施管制;开展传染源、传播途径及暴露因素的调查。

(5)一旦发生疫情暴发、流行时,区人民政府立即组织力量进行防控,切断疫情传播途径。必要时报请上一级政府决定,按《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条的规定采取紧急措施。

5.3高暴露人群防护

(1)对与新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或有过密切接触的人员进行医学观察,一旦发现有流感样症状或肺炎症状,要及时隔离。

(2)疾病预防控制机构要努力了解辖区内高暴露人群分布情况,掌握大型畜禽养殖、加工场所人员数量,对养殖户防病工作进行技术指导。

(3)在高暴露人群中开展有针对性的健康教育,普及防病

知识,指导合理饮食,提高防病能力。

5.4市场监督执法

(1)区市场监管局组织协调区卫生健康、农业农村等部门对集贸市场、超市、餐饮单位、畜禽类肉产品加工经营企业开展食品专项执法检査;要严防来自新型冠状病毒感染的肺炎疫区的畜禽产品和无产地检疫证明的畜禽产品流入我区食品加工经营环节,严禁生产经营病死或死因不明、无检疫证明的畜禽产品。

(2)区市场监管局要建立每日巡查制度,规范食品加工经营单位进货渠道,严格索证,建立健全购销记录,对发现来自疫区或无检疫证明的畜禽产品要立即协调农业农村、商务等部门进行查处。

(3)区卫生监督机构要对全区各医疗机构的预检分诊、发热门诊运行、消毒、疫情报告及流感防控措施落实情况进行监督,特别要对定点医院新型冠状病毒感染的肺炎防控措施、制度、人员落实情况进行监督检查。

5.5广泛动员,联防联控

(1)大力开展健康教育工作。区疾控中心要对外公布咨询电话,24小时畅通,及时解答群众有关新型冠状病毒感染的肺炎防控的咨询、举报和投诉。区卫生健康和宣传部门要紧密配合,制定宣传方案,通过广播、电视、报纸、手机短信等媒介进行宣传,各医疗卫生单位要采取发放宣传单、出宣传栏,以及开展宣传活动等多种形式,大力开展健康教育和咨询,教育群众做好个人防护,及时向群众普及新型冠状病毒感染的肺炎及其他呼吸道传染病的防控知识,要求群众取消或推迟赴疫区、疫区群众取消或推迟赴非疫区的旅行。防控知识要做到家喻户晓、人人皆知。

(2)大力开展爱国卫生运动。区爱卫办及乡镇有关单位要在当地党委、政府的统一组织领导下,认真组织开展以防控新型冠状病毒感染的肺炎为主要内容的爱国卫生运动,动员、引导、组织群众积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作将依法科学防控和群防群控有机结合,确保各项防控措施有效落实。

(3)认真开展环境卫生整治。疫情防控期间,区爱卫办要把讲究卫生、整治环境作为爱国卫生工作的重点,动员群众清洁

庭院,清除院内外积存垃圾,做好水源保护,注意饮食卫生和个人卫生;动员群众除害防病,清除“四害“孳生地,消杀蚊蝇。农业农村部门要督促畜禽养殖户做好垃圾粪便无害化处理和养殖场通风消毒。积极改善生产生活环境,阻断传染病传播途径。

(4)加强综合性预防。各乡镇人民政府及各职能部门要动员群众理解、支持新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,促进“早发现、快反应、严处置”防控措施的落实;要充分发挥群众监督、社会监督作用,查处群众投诉的违规行为。

6.疫情的解除和应急响应的终止经卫生应急专家组对疫情控制效果进行综合论证,确定经过疫情检索疫区内最后一例确诊病人恢复后14天内无新发病例出现,由区卫健委报请区人民政府批准解除疫情或终止应急响应,转入常规防控;解除或终止应急响应后,区卫健委负责及时总结疫情调查处理情况,逐级上报。

7.督查评估

督查评估按照属地管理的原则,由区指挥部办公室制定督导检查方案,并组织对各医疗卫生机构、相关职能部门的卫生应急和防控措施落实等情況进行督查评估,确保应急措施落实到位。

(1)督查评估由区指挥部办公室统一指挥调度,各职能部门切实履行工作职责,做到政令畅通、高效。

(2)宣传部门牵头负责督查评估信息通报是否及时准确,健康教育是否深入普及,重点地区、重点部位、重点人群的宣传教育是否到位,并进行效果评价。

(3)卫健部门牵头负责督查评估监测点建设及监测报告、预测预警工作;医学观察点、定点医院、发热门诊、预检分诊的建设和管理,医疗机构的培训、防护、诊治准备等工作情况。

(4)农业农村部门牵头负责督査评估禽畜养殖场所、活禽交易市场的防控措施落实,禽类运输、宰杀等工作的执法督查。

(5)市场监管局牵头负责餐饮卫生、食品卫生的执法督查。

(6)财政部门牵头负责督查评估应急处置和诊疗工作条件经费保障及使用情况。

8.信息报告及发布

8.1报告程序

医疗卫生机构负责人或责任人员报告区卫健委,区卫健委再根据突发事件性质、危害程度、波及范围报告区指挥部。由区指挥部审核后,再向上级主管部门报告。

8.2报告内容

疫情发生的时间、地点、波及范围、感染患者的基本情况、已经采取的措施,并对疫情的发展趋势进行预测,提出相关意见或建议。

8.3信息发布

坚持正面宣传为主的方针,适时发布政府处置疫情的进展和重大决策,主动宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治的相关知识,主动引导社会舆论,避免引起群众恐慌。

9.奖惩

对在防控工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。对在防控工作中玩忽职守、失职、渎职,造成疫情传播或扩散的,有关部门(单位)要依法给予责任人行政处分,触犯法律的,依法追究法律责任。

本预案自印发之日起施行。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!