柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 医疗卫生 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1463050

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区卫生计生综合监督执法局 规范医疗行为专项整治工作总结

发布日期:2020-09-16 15:35
字号: 〖大 小〗

贯彻执行《医疗机构管理条例》等法律法规,进一步加强医疗卫生监督执法工作,切实维护人民群众的健康权益,根据九江市卫生健康委员会《关于印发<九江市开展2020年度规范医疗行为专项整治行动方案>的通知》(九卫医字[2020]19号)文件的精神,在区卫生健康委员会的领导和部署下,我局在今年五月份对全区乡镇以上公立医疗机构开展了规范医疗行为监督检查工作。现将有关情况总结如下:

一、工作成效

(一)领导重视,措施得力

为确保规范医疗行为监督检查工作收到实效,我局成立了规范医疗行为监督检查工作领导小组,负责领导并统筹协调规范医疗行为监督工作的顺利开展,实行一把手总负责的目标管理责任制,制定了工作计划,落实了工作目标和保障措施,保证监督检查工作落实到位。

(二)明确重点,规范整治

按照规范医疗行为工作要求,加强了对卫生监督员业务培训,将涉及检查面较多的大型医疗机构列为重点检查单位。进一步摸清和掌握了医疗机构依法执业监督检查情况以及存在的薄弱环节。对存在的违法行为进行了立案查处,并针对存在的问题现场制作《卫生监督意见书》,提出具体的整改措施和要求,督促限期整改达标。

第一,医疗机构多数能在《医疗机构执业许可证》上审核的执法范围内开展执业活动,对卫生技术人员的使用也能依照其执业许可的范围内使用,出具的医学证明文件都有严格的规章制度约束。

第二,医疗机构多数有建立健全的药品和医疗器械、医疗文书使用有关的规章制度,严格遵守规章制度,按规定开展诊疗活动。

(三)加强培训,强化宣传

为加强规范医疗行为管理工作,继续普及和提高规范医疗行为知识和工作技能,进一步规范规范医疗行为管理工作,我局今年对医疗机构继续大力开展了规范医疗行为知识及法律法规知识的宣传和培训,培训内容包括医疗卫生基本知识、医疗卫生有关法律法规等。

二、存在问题

(一)少数医疗机构负责人对规范医疗行为工作的重要性和紧迫性认识不高。

(二)少数医疗机构对医务人员督查力度不够,存在医务人员操作与规范不符合情况。

三、下一步工作重点

(一)加强对《医疗机构管理条例》以及相关知识的宣传贯彻,提高医疗机构和广大人民群众的法律意识。

(二)加快规范医疗行为执法体系建设,探索建立规范医疗行为长效管理机制,确保规范医疗行为工作顺利开展,使规范医疗行为执法工作进一步制度化,规范化。

二0二0年六月一日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!