柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 医疗卫生 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-04-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1481833

相关解读:

相关文件:

关于切实加强“新四类人员”管理工作的通知

发布日期:2020-04-14 09:38
字号: 〖大 小〗

关于切实加强“新四类人员”管理工作的通知

各乡(镇、场、区、处、街道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成员单位:

当前,我区疫情防控工作取得阶段性成果,但疫情防控形势呈现新的变化和特征,防控任务依旧繁重。为深入贯彻落实省新冠肺炎疫情防控指挥部下发的《关于进一步加强“新四类人员”管理工作的通知》(赣新冠指明电[2020]49号)精神,进一步管理好“新四类人员”(无症状感染者、境外入赣人员、确诊病例和疑似病例以及无症状感染者的密切接触者、治愈出院患者),有效控制潜在传染源,防范境外疫情输入,坚决遏制疫情反弹,现将有关事项通知如下。

一、主动发现无症状感染者

(一)各地应通过对以下对象开展主动检测,最大限度地搜索发现无症状感染者,主动检测的范围包括6个方面;对新冠肺炎确诊病例密切接触者的密切接触者开展主动检测;对新冠肺炎“复阳”病例的密切接触者开展主动检测;对新冠肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间主动检测;在聚集性疫情调查中开展主动检测;在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

(二)医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报;区疾控机构接到无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告管理信息系统进行上报。对发现的无症状感染者要迅速隔离治疗,对无症状感染者的密切接触者要进行14天的集中隔离医学观察,对一般接触者及密切接触者的密切接触者实施居家医学观察,切断传染途径,严防新的传染和聚集性疫情发生。

二、管理好“新四类人员”

(三)无症状感染者的管理。对无症状感染者采取集中隔离治疗、集中隔离观察、社区健康监测和社区随访管理等措施,做好管理和服务等工作。

集中隔离治疗。无症状感染者一律按照确诊病例的要求,集中到区定点医疗机构收治,参照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中临床分型为轻型的治疗方案,采用中西医结合治疗方法,进行抗病毒和提高免疫力治疗。连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)后,可解除隔离出院。

集中隔离观察。无症状感染者出院后,转至集中隔离场所,继续观察14天。复查新冠病毒核酸连续两次阴性后,可解除集中隔离。

社区健康监测。无症状感染者解除集中隔离观察后,由基层医疗卫生机构,继续开展为期14天的社区健康监测。

社区随访管理。城区社区、农村村组和基层医疗卫生机构,对在集中隔离场所解除后、回归社区(村组)的无症状感染者,再实施社区(村组)随访管理5个月,每月1次通知其做新冠病毒核酸检测,每月至少2次随访其健康状况,每周2次了解其体温变化情况。基层医疗卫生机构要为无症状感染者建立随访管理健康档案,并将随访情况、体温情况、检测结果等记入个人健康档案。

(四)境外入区人员的管理。境外入赣人员在第一入境点所在地完成集中隔离观察14天(或在区集中隔离点医学观察14天),且两次核酸检测阴性,在解除隔离到达目的地后,属地街道(乡镇)、社区(村组)、基层医疗卫生机构和工作(接待)单位,对境外入区人员纳入社区14天健康监测管理范围。

(五)密切接触者的管理。确诊病例、疑似病例和无症状感染者三类人员的密切接触者,应当实行集中隔离观察14天,两次核酸检测为阴性,解除隔离。如出现相关症状,则转入区定点医院观察治疗。

(六)治愈出院患者的管理。对治愈出院患者实行14天集中隔离观察、继而14天居家医学观察,出院第二、第四周到定点医院复诊复检、辖区基层卫生院跟踪随访等全流程管理。对发现“复阳”人员要及时到定点医院隔离收治。对已在外地的本地患者或在本地救治的外省出院患者,要及时通报患者所在地疫情防控指挥部。

三、强化“新四类人员”的健康教育

(七)坚持群专结合,加大防疫知识科普宣传力度。各基层卫生院、村卫生室要对“新四类人员”开展有针对性的个体健康教育,发放健康教育处方和健康指引,将健康知识传播到家庭和个人,形成“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集”的良好卫生习惯,养成“讲究手卫生、一米线、清洁消毒、分餐制”等健康生活行为,并强化居住环境卫生的清洁消毒。同时,要加强培训,提高基层医务人员和社区工作人员等的防控能力和水平。

(八)采取医疗救治服务、社区随访服务、社会和家庭关怀等相结合的管理方式,加强对“新四类人员”的人文关怀。引导无症状感染者加强自我防护,出院后至少6个月内不参加聚集活动,尽量减少人员聚集。

九江市柴桑区新型冠状病毒感染的

                                            肺炎疫情防控应急指挥部

                                          2020年4月14日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!