柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 医疗卫生 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1564977

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区疫苗检查工作总结

发布日期:2020-11-23 10:23
字号: 〖大 小〗

 九江市柴桑区疫苗检查工作总结

根据《关于印发2020年九江市柴桑区药品监管工作要点的通知》和《九江市市场监督管理局九江市卫生健康委员会关于对全市疫苗监督管理工作开展督查的通知》文件要求。我区严格按照《药品管理法》《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规要求,对区疾病预防控制中心、疫苗接种单位的疫苗流通使用情况进行监督检查,现将监督检查情况总结如下: 

  一、基本情况 

我区现有1家区级疾病预防控制机构(九江市柴桑区区疾病预防控制中心)和19家疫苗接种单位。

二、工作措施及成效 

  (一)明确工作重点,确保检查效果。按照上级文件要求,结合区局全年工作安排,确定工作目标、工作重点、工作责任,工作时限,统筹规划、积极行动,将日常检查与专项检查相结合,加大检查力度和频次,切实做到组织到位、检查到位、整改到位,确保全区疫苗流通使用环节全面检查工作的顺利推进和疫苗使用质量安全。 

  (二)严格落实专项检查任务,规范疫苗流通使用环节经营使用秩序。此次工作主要围绕疫苗流通单位是否从非法渠道采购、按规定配备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备。是否对储存疫苗的温度进行监测和记录。收货、验收时是否对运输过程中的疫苗进行温度监测并记录。向基层接种单位分发疫苗时,是否按规定的要求进行运输,并进行温度监测,是否建立运输记录。是否建立疫苗储存运输设施设备档案,并对疫苗储存、运输设施设备运行状况进行记录和养护。疫苗的收货、验收、在库检查等记录是否按规定保存至超过疫苗有效期2年备查。疫苗使用单位是否按规定配备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备。是否按照规定的温度进行储存,按照疫苗的类别、品种、批号分类储存。是否对储存疫苗的温度进行监测和记录。收货、验收时是否对运输过程中的疫苗温度监测记录、生物制品批签发进行确认。需报废的疫苗,是否按照程序上报并回收等内容开展全面监督检查工作。 

(三)全年共检查了1家区级疾病预防控制机构和19家疫苗接种单位,通过监督检查发现,九江市柴桑区疾病预防控制中心及各接种单位的疫苗购销渠道合法、索要供货资质和产品证明资料齐全、疫苗储存设施设备基本满足要求、疫苗运输储存环节温度监测记录翔实有效、疫苗工作全过程追溯体系完备。存在的主要问题有:1、接种单位人员变换较快,部分新进人员对疫苗收货、验收程序不熟悉。2、部分疫苗配送单存在登记内容不全情况。我局对以上检查发现的问题单位已经责令其限期改正到位。

  三、下一步工作计划 

(一)继续扎实做好疫苗监管体系评估迎检准备工作和按照时间节点上报迎检材料。

(二)继续加强疫苗质量安全监管,切实加强源头监管,强化监管责任,严格疫苗流通使用环节监管,确保各项监管活动取得实效。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!