柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

关于沙河“一河两岸”提升改造工程(水利部分)初步设计变更的批复

来源:中国柴桑网     日期: 2020-01-03 07:03:00 打印  字体:

柴桑区住建局:

    报来《关于申请沙河“一河两岸”提升改造工程(水利部分)初步设计变更的报告》收悉。经我委组织专家进行审查,现批复如下:

    一、变更设计主要原因

    (一)沿河南、北岸护岸挡墙工程若按照原图纸施工,开挖边线超过现有混凝土道路的2/3或全幅道路边线,直接破坏现有排污管网,且距现有房屋较近,存在重大安全隐患;开挖后施工车辆也无进出施工现场的道路。根据现场的实际情况,拟在保留施工道路和不破坏污水管网前提下,优化护岸结构,以减少开挖量。

    (二)双瑞路桥因桥梁改造中未考虑桥下护岸设计,同时桥南岸下游在沙河下游治理时因房屋未拆除有一小段护岸未改造,桥南岸上游在污水管网建设时因路由问题将护岸伸向了河内。鉴于桥南岸下游房屋已拆除、河中污水管网本次改造提升也将迁至岸上,为保证项目建设效果,提升河道整体行洪能力,拟对双瑞桥处南、北两岸护岸进行提升改造。

    (三)原底轴式钢坝闸的边暾启闭室过大,已占用主车道0.2米,且施工开挖线超过现有道路全幅道路边线,破坏现有污水管网,距现在房屋较近(最近处仅5米左右)存在安全隐患等。根据实际情况,拟优化闸坝结构,以减少开挖量。

    (四)原设计中河道清淤未注明现有河道断面,导致漏项。

    二、变更设计的规模及内容

    (一)沿河护岸。1、2563.76米护岸工程原悬壁式结构改挡墙为衡重式结构挡墙,其中庐山北路至6号闸段北岸1300.54米、庐山北路至6号闸段南岸1263.22米护岸。2、增加130.67米护岸工程,结构为衡重式,分别双瑞桥南岸94.97米、北岸35.7米。

    (二)钢闸坝。河道内6个原轴式钢闸坝调整为合页式钢闸坝,其地埋式闸坝房均改为露天式闸坝房。

    (三)河道清淤。补充现有标高断面说明,增加128384.93方清淤工程量。

    三、投资概算

    基本同意变更项目编制概算:变更前概算为10983.22万元,变更后为12744.3万元。

 

    特此批复

 

                                                                                                                                                 2019年12月5日
扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!