柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 质量安全监督 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1464962

相关解读:

相关文件:

关于九江市柴桑区“8·26”九颂珑园项目建筑施工安全生产事故的通报

发布日期:2020-09-18 09:15
字号: 〖大 小〗


柴住建字〔202081

关于九江市柴桑区8·26九颂珑园项目建筑施工安全生产事故的通报

区属及驻区各建设、施工、监理单位:

2020年8月26日,我区建筑工地发生了一起安全事故,事故反映出该项目工地安全管理存在漏洞,现将有关事项通报如下,望各在建项目引以为戒。

2020年8月26日下午1430左右,柴桑区九颂珑园施工项目部工作人员李水明在九颂珑园6#楼北侧安全通道外经过,由于抄近道(未走安全通道)在安全防护区域外,刚好此时6#楼上部有一根钢管意外滑落,击中头部左侧,送往医院抢救后于下午17左右抢救无效死亡。

经现场勘查,初步分析原因是:6#楼楼面正在浇筑混凝土,震动导致一根临时加固用钢管从楼面滑落;项目部工作人员李水明未按照安全管理规定,擅自抄近道在安全区域外,造成此次事故。

事故发生后,我局高度重视,立即启动安全生产应急预案,要求组织事故调查,查明原因,厘清责任,提出处理意见。为深刻吸取事故教训,现提出如下要求:

一、深刻吸取教训,采取有效措施

(一)监管部门根据建筑施工安全生产专项整治“三年行动”,组织开展一次建筑施工安全隐患大排查大整治。在排查整治过程中,尤其是对重点工程项目、重点部位、重要环节进行全面排查整治,全面检查施工组织计划、现场管理、人员持证上岗、技术交底、风险管控、隐患排查整治等关键,切实做到“查风险、除隐患、防事故”,有效履行监管职责。

(二)落实主体责任。要下功夫推动企业切实抓好精准防控,全面深入查找突出问题和薄弱环节,自上而下地组织开展风险辨识评估,按照隐患整改“五落实”的要求自觉整改,加强现场安全管理,将责任层层落实到各个班组、岗位和作业人员,杜绝“三违”行为,消除各种事故隐患和不安全因素,使安全生产时刻处于受控状态。

二、强化安全监管和执法,加大安全监督管理

(一)凡是施工单位主要负责人、项目负责人、安全生产管理人员持证情况,建设施工起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种设备操作人员、特殊工种从业人员、监理人员持证情况不符合法律法规、标准规范的,由建设单位督促监理单位牵头组织各参建单位整治整改,未整改到位,一律停止施工。

(二)各方责任单位要加强日常监管和隐患排查,凡是发现存在安全隐患的,一律下达隐患整改通知书,责令限期整改;凡是发现存在严重安全隐患的,一律下达停止施工通知书,责令限期整改,整改完成后经主管部门复查认定已清除隐患后,方可批准继续施工。落实施工企业三级安全教育,建立作业人员班前教育和安全技术交底记录台账。继续严厉打击非法违法生产经营建设行为,加强施工现场的监督检查,严肃查处“三违”行为,及时消除安全隐患。

三、做好事故调查处理工作,依法依规追究责任

(一)按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《建筑工程安全生产管理条例》等相关条款,待事故调查组查明事故原因,认定事故性质和责任后,按照事故的调查报告,对事故有关单位和责任人进行处罚和处理。

(二)对江西省洪铄建设有限公司及项目经理全区通报批评,责成江西省洪铄建设有限公司九颂珑园项目立即停工整改,组织一次全面深入的安全隐患和安全生产教育,按照安全生产事故处理“四不放过”的原则,待事故隐患消除,事故调查处理完毕,经安监站复查合格后方可施工。

(三)要求全区所有在建工程的建设、施工、监理等各方安全责任主体认真吸取事故教训,举一反三,强化警示教育,认真落实整改措施,改进安全管理工作,确保各项工作落到实处,避免同类事故再次发生。

柴桑区住房和城乡建设局

2020831

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!