当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 柴府办发

关于印发九江市柴桑区公共场所安全防护设施建设实施方案的通知

文章来源:   作者:   时间:2019-09-26   【字体:

 

 

 

 

 

柴府办发〔201952

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发九江市柴桑区公共场所安全防护设施建设实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,沙河、狮子街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

经区政府同意,现将《九江市柴桑区公共场所安全防护设施建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2019926

九江市柴桑区公共场所安全防护设施建设

实施方案

 

    为切实提升我区公共场所安全防范能力,维护人民群众的生命财产安全,公共安全防护建设工作已纳入《江西省人民政府办公厅关于印发2019年民生实事工程安排方案》(赣府发〔20191号),根据《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字〔2018129号)要求,依据《城区道路交通设施设计规范》(GB50668-2011)、《城区道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)、《城区桥梁设计规范》(CJJ11-2011)、《安全防范工程技术规范》(GB50348)等规范、标准,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,以人民安全为宗旨,坚持立足预防、综合施策,按照实战、实用、实效的要求,进一步规范完善我区公共场所安全防护设施建设,提升公共场所安全防范能力,严密重点管控和社会整体防控,最大程度地减少驾车冲撞等暴力侵害事件及意外事故对人民群众生命财产的危害,不断增强人民群众的安全感,为人民群众营造更加和谐的工作生活环境。

二、目标任务

在城区建设中同步规划、同步建设、同步使用公共场所安全防护设施,力争2019年内完成中心城区公共场所安全防护设施建设;2020年内完成全区公共场所安全防护设施建设,切实提升防范能力。各部门按照赣府厅字〔2018129号文件和本实施方案执行。

    三、组织领导

成立柴桑区公共场所安全防护设施建设工作领导小组,其组成人员如下:

    长:冷德荣     区政府副区长、公安局局长

长:万义振     区公安局党委副书记、政委

          聂晓峰     区政府党组成员、财政局局长

张福桂     区政府办公室副主任   

    员:徐教宇     区发改委副主任

刘友淼     区教体局副局长

冯道文     区卫健委副主任

李金龙     区交通运输局副局长

徐增林     区城市管理局党组成员

王忠凤     区商务局副局长

张云平     区市场监督管理局党委委员

赵宋记     区国土资源局局党组成员

       区住建局副局长

吴春林     区应急管理局党组成员

       区公路分局副局长

胡登福     九江车务段庐山站书记

汪月兴     区机关事务管理局局长

陈恩毅     中石化柴桑区公司副经理

       中石油九江工业园加油站经理

领导小组下设办公室,由万义振同志兼任办公室主任,各成员单位分管同志任副主任,区政府办公室副主任张福桂为联络人。领导小组负责全区公共场所安全防护设施建设日常工作的协调、调度、督导、通报、总结、报告等,指导相关单位按照安全防范要求开展公共场所安全防范设施建设,协调资金保障等工作;负责督导项目建设进展,组织查验项目建设标准,参与工程竣工验收工作,确保项目工程符合安全防范标准,符合应急保障设施建设需求。各相关职能(监管)部门负责做好公共场所安全防护设施的日常维护与管理。

四、建设范围及标准要求

安全防护设施建设的重点目标和部位:

(一)党政机关、医院、学校门前及周边;

(二)中心广场、开放式休闲场所、繁华商业区、农贸市场等人员密集场所;

(三)机场、港口、火车站、长途客运站等旅客出入口及周边;

(四)城区桥梁、码头、交通枢纽、高落差的临崖临水道路;

(五)公交站台、加油(气)站。

建设标准和要求:按照赣府厅字〔2018129号文件执行。

五、工作职责

按照属地管理、逐级监管谁主管、谁负责,防范工作谁经营、谁负责的原则,明确安全防护设施建设、维护、监管工作。具体职责如下:

(一)区公安局。加强协调指导,推动各成员单位强化措施、各司其职、协同配合,确定防护设施建设是否符合安全需要;落实职责范围内目标和部位的安全防护设施建设、维护、管理工作;参与对建设竣工验收工作的监督。

(二)区教体局。负责组织落实辖区所有学校的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(三)区财政局。根据区政府批准的公共设施项目实施计划,统筹各项相关建设资金,安排相关经费。

(四)区住建局。负责市政基础设施建设的质量监督管理工作;监督参建各方责任主体办理工程竣工验收工作,依法依规办理工程竣工验收备案;负责实施城区主要道路和政府广场、悠然园、中华贤母园等场所的安全防护设施建设。201912月底前完成以下路段安全防护设施建设:柴桑路、庐山大道(南、北)、渊明大道、庐山西路、新柳林路(老柳林路口至新区医院)、悠然路(喜事汇酒店至渊明大道)等,其他城区道路逐步建设完成。

(五)区国土资源局。负责对确需审批及新建项目的安全防护设施规划方案的审批。

(六)区城市管理局。牵头落实职责范围内的城区交通枢纽、城区桥梁、中心广场、开放式休闲广场、路面市政设施等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作(不包含区住建局负责实施的安全防护设施建设);负责对新建的交通标线统筹规划建设后,交由公安交警部门维护。

(七)区交通运输局。牵头督促指导,落实长途客运、公交站台、港口、渡口(码头)等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(八)区商务局。牵头指导、督促对辖区内的加油站、大型商场超市、农贸市场(不含万客汇农贸市场)等目标和部位做好安全防护设施建设、维护和管理工作;私营(柴桑农贸市场)由企业自行建设,由区商务局负责指导、督促。

(九)区市场监督管理局。牵头指导、督促对万客汇农贸市场做好安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十)区卫健委。牵头落实职责范围内的医院等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十一)区应急管理局。指导、协调、督促全区公共场所安全防护设施的应急管理和安全性建设工作,参与对建设竣工验收工作的监督。

(十二)区发改委。对全区公共场所安全防护设施建设项目进行立项审批。

(十三)区机关事务管理局。牵头落实本级党政机关办公场所的安全防护设施建设、维护和管理工作,指导乡、镇做好乡、镇级党政机关安全防护设施建设工作。

(十四)区公路分局。牵头落实国(省)道交通枢纽、高落差的临崖临水道路等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作;参与对建设竣工验收工作的监督。

(十五)庐山火车站。站内安全防护设施由九江车务段组织建设。

(十六)区直各单位负责牵头落实本行业管理相关单位的安全防护设施建设。

六、实施办法

(一)统一标准,样式灵活。各牵头责任部门按照(赣府厅字2018129号)文件建设标准,对职责范围内的公共场所安全防护设施进行设计,要准确摸底、避免遗漏,对未建和功能不足的点位要全部纳入建设,科学分类、区分轻缓,确保应建尽建,高效施工;设计工作要主动契合我区三城同创工作要求,注重收集采纳各业主单位意见建议,紧贴实际、着眼长远、外观统一、样式灵活、美观实用;要根据不同设施方案,做好不同方案经费概算,为项目编制预算、申报资金提供科学依据。

(二)属地管理,分级负责。区中心城区公共场所安全防护设施建设实行属地管理、分级负责谁主管、谁负责,谁经营、谁负责的原则。区本级各建设项目由区直各主管单位牵头负责推进实施。企业公共安全防护设施原则上由企业根据省级标准自行承担建设。新建的交通标志标线项目由区城管局统筹规划建设后,交由公安交警部门维护。

(三)分散实施,统一验收。为提高项目建设时效,各单位要按照省级标准及时推进项目建设,确保在2019年底前完成公共安全防护设施建设任务。由企业自行建设公共安全防护设施的,相关行业主管部门要主动做好督导推进,确保符合相关要求。各单位项目竣工后要及时上报行业主管部门,由行业主管部门按照赣府厅字2018129号文件标准出具工程验收单;对不符合标准,不能满足防护要求的项目,依法不予验收并督促重新建设。各行业主管部门将出具的工程验收单上报柴桑区公共场所安全防护设施建设工作领导小组办公室,办公室组织各部门进行交叉检查。

    七、实施步骤

(一)动员部署阶段(89日至831日)。区反恐办牵头召开工作协调部署会,制定《柴桑区公共场所安全防护设施建设实施方案》。各乡(镇、街道、场、区、处)、各有关部门根据《实施方案》要求制定具体分工方案,成立相应机构,建立工作机制。

(二)调查摸底阶段(91日至930日)。各有关部门对所管辖公共场所安全防护设施建设情况进行摸底,摸清已建、拟建、在建以及需要新建、升级改造项目的底数和预算资金。

(三)实施建设阶段(201910月至202012月)。按照先重点后一般原则分两步实施,第一步:2019年重点完成城区桥梁、码头、城区中心广场、城区中小学和幼儿园、城区医院、城区公交站、全区加油站等重点公共场所安全防护设施建设;第二步:2020年完成全区公共场所安全防护设施建设。

(四)检查验收阶段(201912月、202012月)。201912月和202012月,根据赣府厅字2018129号文件有关要求,按照公共场所安全防范设施建设标准,由领导小组办公室统筹安排,对已完成的施工项目进行考核验收,确保应建尽建,符合安全防范标准,满足安全防护需求。

八、工作要求

(一)加强组织领导。开展公共场所安全防护设施建设工作是省政府作出涉及民生的一项重大决策部署,是契合我区城区功能品质提升、推进平安柴桑建设的重要举措。各乡、镇,各有关部门要从健全公共安全体系、维护人民群众切身利益的高度出发,充分认识到该项工作的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,提前谋划部署,确保2019年底前完成中心城区公共安全防护设施建设,力争在2020年底前完成健全规范全区公共场所安全防护设施的工作任务。

(二)做好资金保障。根据《江西省人民政府关于印发2019年民生实事工程安排方案的通知》(赣府发〔20191号)有关要求,统筹安排资金,保障公共场所安全防护设施建设任务顺利有序推进,按计划完成。企业公共场所安全防护设施经费原则上自行承担。

(三)科学统筹推进。坚持在建设中同步规划、同步建设、同步使用公共场所安全防护设施。各乡、镇,各相关部门要立足于城区安全发展规划,结合城区功能与品质提升等具体要求,科学统筹、周密部署、认真实施,切实提高公共场所安全防护设施建设效能。区国土和住建部门要严格贯彻赣府厅字〔2018129号文件精神,做好新建项目审批和在建项目协调,确保所有新建、在建公共场所安全防范设施严格执行相应标准,满足安全防护需求。

(四)强化监督问责。全区公共场所安全防护设施建设已纳入城区功能与品质提升工作考核内容,领导小组办公室要定期组织相关主管单位开展调度督查,密切关注项目建设进展,对行动迟缓、延误施工的予以通报批评;对应建未建或设施建设不达标、拒不落实整改造成严重安全隐患的,严肃追究问责。各相关单位在项目建设过程中要严格依照法定要求,设施建设方案一并报领导小组办公室审核所有项目建设都应遵循有关法律法规、规范标准,实施前,应依法办理报建手续,整个过程纳入行业监管范围。