当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 柴府办发

关于印发九江市柴桑区人民政府行政复议委员会工作规则的通知

文章来源:   作者:   时间:2019-09-06   【字体:

 

 

 

 

柴府办发〔201950

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发九江市柴桑区人民政府行政复议委员会工作规则的通知

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,沙河、狮子街道办事处,区政府各部门,区直及驻区有关单位:

为切实做好行政复议工作,充分发挥行政复议委员会审议行政复议案件,指导行政复议制度建设,推动行政机关依法行政、维护人民群众合法权益的重要作用,现印发《九江市柴桑区人民政府行政复议委员会工作规则》,请遵照执行。

 

 

                  201996

九江市柴桑区人民政府行政复议委员会

工作规则

 

第一条 为规范九江市柴桑区人民政府行政复议委员会(以下简称行政复议委员会)的工作,提高工作效率,充分发挥行政复议委员会的作用,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》和省委、省政府《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年),以及《九江市柴桑区人民政府办公室关于印发九江市柴桑区人民政府行政复议委员会试点工作方案的通知》(柴府办发〔201841号)等法律法规及文件规定,特制定本规则。

第二条 行政复议委员会是经区政府授权,负责审议区政府行政复议案件并指导本区行政复议制度建设的议决机构。主要职责是贯彻落实上级和区政府的有关行政复议决定、决议精神,研究区政府行政复议工作的体制、机制及制度建设等重大问题;审议决定重大、疑难、复杂的行政复议案件;负责对全区行政复议、行政应诉、行政赔偿工作进行监督检查与协调指导。

行政复议委员会下设九江市柴桑区人民政府行政复议委员会办公室(以下简称复议委员会办公室),负责承办行政复议委员会的具体日常工作。

第三条 行政复议委员会通过召开行政复议委员会全体会议和行政复议案件审议会议开展工作。

行政复议委员会全体会议负责研究本区行政复议工作中的重大问题;行政复议案件审议会议负责审议重大、疑难、复杂的行政复议案件。

第四条 行政复议委员会由主任委员、副主任委员、常任委员、非常任委员组成。通过召开全体会议和案件审议会议两种形式开展工作。复议委员会办公室负责行政复议委员会全体会议和案件审议会议准备和召开的各项事务。

第五条 行政复议委员会全体会议分定期会议和临时会议。定期会议每年召开一次。特殊情况经行政复议委员会主任委员或者副主任委员决定,或者有行政复议委员会三分之一以上委员提议时,可以召开临时会议。行政复议委员会全体会议由行政复议委员会主任委员或者受委托的副主任委员召集和主持,需有过半数委员参会方为有效。

第六条 复议委员会办公室应当在行政复议委员会全体会议召开的七个工作日前,将会议日期、地点、议程等以书面形式通知行政复议委员会组成人员。

第七条 会议表决采用投票方式、举手方式或者其他方式,由主持人根据审议事项决定。常任委员和非常任委员同票同权,表决结果由主持人当场宣布。

行政复议委员会全体会议议决事项,由参会委员的过半数表决通过。

第八条 下列案件应当由案审会议审议:

(一)事实、证据认定存在较大争议的;

(二)专业性较强的;

(三)涉及重大公共利益的;

(四)社会影响较大的;

(五)法律关系复杂、法律适用存在重大分歧的;

(六)三分之一以上委员提出由行政复议委员会案件审议会议审议的;

(七)行政复议委员会主任委员、副主任委员认为需要由行政复议委员会案件审议会议审议的。

符合上述规定的,经复议委员会办公室审核,报行政复议委员会主任委员或副主任委员决定,列入会议议程适时召开。

第九条 行政复议委员会案件审议会议由主任委员或副主任委员主持,参加人数为37人的单数,其中非常任委员人数应在半数以上。

参加行政复议委员会案件审议会议的非常任委员由复议委员会办公室根据审议事项和委员专长选定。

第十条 复议委员会办公室应当在行政复议委员会案件审议会议召开的7个工作日前,将会议日期、地点、审议事项和《行政复议案件调查报告》等材料送达参会委员。

《行政复议案件调查报告》由案件承办人提出,主要包括案件基本情况;有关案件调查、核实的事实、证据;争议焦点;有关法律依据;存在问题和审议事项等内容。

第十一条 参加行政复议委员会案件审议会议的委员具有下列情形的,应当在会议召开3个工作日前向复议委员会办公室提出回避请求:

(一)是本案的当事人或其代理人的近亲属;

(二)与本案有直接利害关系的;

(三)与本案有其他关系可能影响公正审查行政复议案件的。

是否回避由复议委员会办公室决定。

第十二条 参会委员认为需要查阅待审议的行政复议案件的案卷材料,或者需要复议委员会办公室补充提供待审议的行政复议案件相关材料的,可以向复议委员会办公室提出,复议委员会办公室应当提供相应的便利。

第十三条 参会委员应当在行政复议委员会案件审议会议召开的3个工作日前,向复议委员会办公室提交对《行政复议案件调查报告》中审议事项的书面意见。参会委员认为行政复议委员会案件审议会议有必要对该行政复议案件的其他事项进行审议或需要进一步补充调查的,应当在书面意见中一并提出。

第十四条 复议委员会办公室应当在行政复议委员会案件审议会议召开的1个工作日前,将参会委员提交的书面意见汇总报送会议主持人。

第十五条 案件审议会议按照下列顺序进行:

(一)案件承办人汇报案情;

(二)主持人提出审议事项;

(三)参会委员发表意见;

(四)参会委员对审议事项进行表决;

(五)由主持人总结审议情况并按表决结果对案件的审议提出处理意见或作出决定;

(六)参会委员在案件审议会议笔录上签名。

第十六条 行政复议委员会召开案件审议会议,主任委员、副主任委员或者过半数的参会委员认为有必要对该行政复议案件进行听证或者补充调查的,主持人应当决定中止审议,待听证或者补充调查结束后继续审议。

第十七条 行政复议委员会案件审议会议在表决行政复议案件时,实行一人一票制,并以过半数的表决形成审议意见。委员不得投弃权票。

第十八条 复议委员会办公室应当在案件审议意见的基础上形成《行政复议案件审议报告》,以具名的形式载明参会委员的主要观点和意见。拟定《行政复议决定书》报行政复议委员会主任委员审签,并以区政府名义作出行政复议决定。

第十九条 本规则由行政复议委员会全体会议审议通过,并自通过之日起施行。