负责人解读:柴桑区召开农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作部署会

发布时间: 2020-09-15 10:35 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1461215
  • 责任部门: 柴桑区国土资源局

  为贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要指示批示及国务院7月3日全国电视电话会议精神,进一步推动全区农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动。9月10日上午,柴桑区农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作部署会在区国土资源局四楼会议室召开。区国土资源局党组书记、局长谢远宏主持会议并讲话。

  会上,区国土资源局党组书记、局长谢远宏强调,开展农村乱占耕地建房问题整治,是党中央、国务院作出的重大决策部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,中央有精神,省、市有部署。为此各乡(镇、场、区、处、街道)要充分认识农村乱占耕地建房问题形势的严峻性、问题的复杂性和清查整治工作的重要性,进一步增强耕地保护工作的责任感、紧迫感、使命感,以坚决的态度、强硬的措施、快速的行动,扎实做好农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作。

  就做好下步农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作,谢远宏局长强调了“六点要求”一是要汇报好精神。会议结束后,各乡(镇、场、区、处、街道)分管领导要及时将本次会议精神向党政主要领导汇报好,进一步引起高度重视,确保整治专项行动工作高位推动、高效推进;二是要成立好专班。各地要迅速成立农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作领导小组,抽调专门人员组建专班,集中办公,并落实必要的工作经费,真正将工作机制运转起来;三是调查摸排好各地要立即组织人员,深入一线,以村民小组为单位,逐村逐户开展全面摸排,同时按照三类摸排对象分类登记造册,准确定性,认真填好《农村乱占耕地建房问题摸排信息采集表》;四是数据汇总好。此次清查整治工作主要摸排对象为201311日以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。我区必须在925日前完成省里下发的图斑摸排核查工作,汇总后报区专项办审核;五是要沟通对接好。要加强沟通对接,建立好工作群,区整治办要加强业务指导,及时掌握各地清查整治工作实际完成进度,及时发现工作中存在的问题并研究解决,确保整治专项行动工作质量;六是结果公示好。要确保成果真实准确,各地党委和政府要切实担起属地管理责任,形成由村到乡(镇、场、区、处、街道),再到区级的“双签字”负责机制,各地要以村为单位进行公示,公示时间为十天,确保此次专项行动的成果真正做到公开、透明、准确。

  区国土资源局局长助理、国土资源执法监察大队长王书培围绕成立机构、严控增量、合理报批、排查摸底、加大宣传、表格填写等方面进行了强调。区国土资源执法监察副大队长黄玉洪传达学习了《习近平总书记、韩正等国家领导对农村乱占耕地建房问题指示批示精神》《73日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议主要精神》《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,还就摸排工作和规范填写《农村乱占耕地建房问题摸排信息采集表》进行了讲解和培训。

各乡(镇、场、区、处、街道)分管领导及业务人员,区国土资源执法监察大队及基层国土中心所全体人员,九一六测绘院工作人员参加了会议。