关于印发柴桑区农业农村局2020年产业扶贫工作的实施意见的通知

发布时间: 2020-03-05 09:30 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 柴农字〔2020〕12号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-03-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1547451
  • 责任部门: 柴桑区农业农村局

柴农字〔2020〕12


关于印发柴桑区农业农村局

2020年产业扶贫工作的实施意见的通知

局属各部门:

现将《柴桑区农业农村局2020年产业扶贫工作的实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。

                            九江市柴桑区农业农村局

                                    2020年3月2日


柴桑区农业农村局2020年产业扶贫工作的实施意见

    为了全面贯彻落实党的十九大以及十九届四中全会,以及习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列讲话精神,积极应对新型冠状病毒性肺炎疫情对贫困户和扶贫产业带来的影响,确保贫困户生产生活不受冲击,产业能持续发展,强化工作举措,扎实推进产业扶贫各项政策措施落地见效,就2020年产业扶贫工作提出以下实施意见。

    一、目标任务

以解决“两不愁,三保障”为目标,以构建增收脱贫长效机制为导向,以促进脱贫攻坚与实现乡村振兴有效衔接为要求,着力抓好抓实扶贫产业,在全区基本形成“一乡一园、一村一业”格局的基础上因地制宜做强一批农业特色优势产业基地,培育一批带动能力强产业扶贫致富带头人和新型农业经营主体,让有产业发展意愿的贫困户自主发展产业。巩固完善2019年产业扶贫整改成果,健全新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,构建更加科学完备的利益联结模式,实现产业带动贫困户应带尽带。

    二、重点工作

(一)支持乡镇产业扶贫示范园和优势扶贫产业发展按照“一乡一园,一村一业”的规划布局,全力创建乡镇产业扶贫示范园和村级优势产业,加强对园内产业布局、功能设施建设、整体环境设计以及未来发展方向进行规划升级。加快江洲扶贫产业园、岷山现代农业示范园、城门金桥扶贫产业园、马回岭蔡家桥扶贫产业园、城子镇黄桃示范园建设;支持新塘热带水果种植基地试种新品种,江洲发展休闲旅游观光产业;支持金蕾山楂、金银花项目新建扶贫加工车间,提高产品附加值;支持盘活新云农庄盘活扶贫项目资金。

(二)大力发展特色产业和农旅结合的新业态。以茶叶、水果、中药材为重点,对现有特色产业种植基地进行升级改造,促进贫困户脱贫增收。充分发挥蔬菜、水果、中药材等专业种植合作社带动作用,通过土地流转、贫困户务工、入股分红、返租倒包等方式,大力推进“公司+合作社+贫困户”的生产组织模式,带动周边乡镇、村的贫困户参与高效经济作物的种植,把具有地方特色的高效经济作物品种做大、做强;组织各类种植技术培训班,不断提升贫困户生产和管理水平。积极依托现有产业发展农旅结合的新业态延长产业链,提高产业附加值,提升产业效益。

(三)加快村级集体经济发展,构建脱贫长效机制。

培育壮大村级集体经济是促进乡村振兴、解决贫困人口脱贫增收的重要基础,一是要积极整合各类资产、资源、包括村级集体土地、房屋、设施设备投入产业项目发展。二是充分利用自有资金、积极整合各级各类政策资金特别是产业扶贫资金作为村级集体股份投入实体产业项目发展;三是要建立贫困户从村集体经济发展中实现收入的分配与管理机制,确保贫困户能从产业发展中得到收益。

(四)加大项目资金扶持力度。

1.按照区扶贫开发领导小组关于2020年扶贫资金用于产业发展的比例不低于40%的总要求,鼓励各地集中使用政策资金打造关联度大、覆盖面广、带动性强的优势产业项目,厚植乡村振兴产业兴旺基础。支持各地安排资金继续扶持现有规模较大、效益较好、带动作用强的扶贫产业项目,增强项目的发展后劲。扶持资金必须量化为村集体股份。2.要加强涉农项目整合力度,局统筹各股,将农业产业结构调整、高标准农田、小型农田水利、财政“一事一议”奖补等政策项目资金优先安排扶贫产业,打牢产业发展基础。3.结合八大产业结构调整、项目优势,扶持扶贫产业基地。

(五)完善利益联结机制。推进“一领办三参与”模式,提高贫困户参与产业发展的组织化程度,切实增强产业带动脱贫的持续性和稳定性。积极倡导村集体通过整合资金、资源开展扶贫产业投入,按照资产、资金的投入比例,量化为村集体的股份,通过股权分红获得村集体收入,由村集体按照规范程序制定分配方案差异化分配贫困户,解决因各种因素导致的贫困户难以参与产业发展实现脱贫增收的难题。要注重产业吸纳贫困户用工增加收入的有效作用,贫困户的务工收入要要和分红收入一并计入产业扶贫收益。

(六)推进科技脱贫工作。要从以下几个方面推进农业科技扶贫工作:1.认真开展农业科技服务。开展1-2次送科技下乡活动。2.扎实专家服务团技术帮扶活动。全年要开展4轮以上专家服务团扶贫活动,一是指导贫困村制定产业发展规划;二是协助各乡镇制定涉农产业项目库,加强产业扶贫风险防范;三是做好贫困户发展产业项目的技术指导工作;四是指导合作社等经营主体发展农业产业。3.着力培育农业科技示范户。农业技术推广中心在新型农民培训中,加大对致富带头人及有产业发展意愿的贫困户的培训工作。

(七)认真开展问题整改。要结合排查疫情风险,全面开展近年来扶贫产业存在的问题排查,扎实推进中央专项巡视“回头看”、国家脱贫成效考核以及省级考核督导、监督监管和审计发现的问题整改落实情况,逐一完成销号,并举一反三,确保不发生同类问题,促进产业扶贫健康有序、良性发展。

(八)做好产业扶贫的典型总结宣传。在脱贫攻坚的收官之年,要大力对产业扶贫的典型做法、先进产业扶贫典型人物及经营主体进行宣传推广表彰。着力宣传我区马回岭蔡桥、开发区毛桥、城门金桥、江洲六号、涌泉枫树等经验,加强与《江西农业》和江西二套的合作,积极利用各类媒体进行典型宣传、导向宣传、政策宣传引导各地全力发展产业,做好产业扶贫工作,让好的经验做好快速普及推广。

三、工作要求

(一)明确工作责任。我局要成立相关的领导小组,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,定期召开工作专题会议,听取工作意见和建议。分管负责人要及时安排部署相关工作,加强产业扶贫政策的研究工作,推动政策落实。

(二)加大扶持力度。切实做好高标准农田建设与产业扶贫规划、新农村建设规划的衔接,瞄准建档立卡贫困人口、着力改善农业生产条件。落实中央和省市对产业扶贫资金安排的要求,统筹整合财政涉农扶贫资金优先用于扶贫产业发展。积极实施“扶贫产业信贷通”、“财政惠农信贷通”,鼓励各类金融机构创新金融扶贫产品和服务,加大对产业扶贫开发的金融支持。

    (三)加强统筹协调。加强与省厅、市局对接联系,全力完成上级交办的各项工作任务。加强与区其他牵头单位的协调配合,整合政策、资金和资源,形成合力,全面完成今年我区的产业扶贫工作目标。


柴农字〔2020〕12号 关于印发柴桑区农业农村局2020年产业扶贫工作的实施意见的通知.pdf