《关于开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险的通知》政策解读

发布时间: 2020-09-21 15:24 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1467306
  • 责任部门: 柴桑区卫健委

《关于开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险的通知》政策解读


        1、政策依据:依据《国家卫生计生委等五部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔201341号)、《中国计生协关于开展失独家庭住院护理补贴保险工作的通知》(国计生协〔201730号)、《江西省人民政府  关于印发2018年民生工程安排方案的通知》(赣府发〔201812号)、《江西省卫生和计划生育委员会  江西省财政厅关于开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险的通知》(赣卫家庭发〔201811号)、《江西省计划生育协会  关于全省计划生育特殊家庭住院护理补贴保险有关事项的通知》(赣计生协办〔201823号)。

        2、人群范围和参保对象:柴桑区辖区内计划生育家庭特别扶助对象;

   (149周岁以上独生子女为三级以上伤残的计划生育家庭特别扶助对象;

   (240周岁以上独生子女死亡的计划生育家庭特别扶助对象。

       3、合作单位:中国人民财产保险股份有限公司九江市分公司柴桑区支公司。

       4、保险利益:

  (1)住院护理补贴保险:计划生育特殊家庭成员因疾病住院每人每天补助100元;

  (2)同一病住院一次最多90天。

      5、保险费用:每人每年100

      6、资金出处:由区卫健委按当年计划生育特殊家庭人数按每人100元报请财政,纳入年内部门计划生育事业经费预算。

      7、补助方式:计划生育特殊家庭成员因病住院或是患有重大疾病,向保险公司报案,提供保险公司要求的相关理赔手续,保险公司审核后按规定时间以转账方式给付补助金。

      8、医院级别要求:住院护理补助给付要求计划生育特殊家庭成员须在国家二级或二级以上公立医院住院治疗,精神病医院、康复医院、美容院等不在补助范围内。

      9、挂床治疗:计划生育特殊家庭成员选择挂床治疗方式,不享受住院护理补助政策。

     10、工作要求:健全完善计划生育特殊家庭社会保障工作,是一项利国利民的好事,通过各方努力逐步解决计划生育特殊家庭的后顾之忧。卫健部门要与保险公司充分沟通,通过各种宣传方式引导特计划生育殊家庭的保险意识。同时加大监督力度确保计划生育特殊家庭合法利益不受侵害。