柴桑区“五型”政府建设简报(第14期)

发布时间: 2019-02-28 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-02-28
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-857856
  • 责任部门:

(第14期)

九江市柴桑区五型政府建设领导小组办公室 2019228

柴桑区推进错时延时服务工作开展情况专报

(一)区行政服务中心:28,正在和家人团聚的林业局窗口工作人员饶少锋接到了一位姓沈的群众来电,他要在9日和10日办理植物检疫证,饶少锋立即就答应了。之后的两天她放弃了自己的休息时间,为沈先生办好了植物检疫证。享受预约服务的沈先生表示:以前节日期间不能办事,很多客户因不能及时拿到检疫证,导致苗木生意没做成,造成了经济损失,现在可好了,节假日也能办事的便民惠民举措更加人性化,便利化。

11日起,全区政务服务全面实行全天候服务,工作日中午不打烊,周末节假日提供错时、预约服务。一个多月以来,区行政服务大厅提供延时、预约服务的工作

人员12人,共接待办事群众200余人,办理事项107件,全区政务服务系统(包括各专业办事大厅、便民服务中心)错时、延时、预约服务办理事项1297件。预计随着宣传力度的扩大,知晓度的提高,错时延时预约服务将迎来更多的办事群众。

(二)区市场监管局:122,是一个普通的工作日。下午455分,一行五人风风火火地走进柴桑区行政服务大厅,直奔区市场监管局窗口,已经临近下班时间的窗口突然热闹起来。其中一位个子高挑的女士将一沓材料放在前台,急促的语速透露着内心的焦急快快快,我要办变更,你们几点下班?还来得及吗?

窗口工作人员邹莉芬是一名从事企业登记工作三年的业务老手了,她直觉企业这么着急一定是遇到了什么困难。她一边接过企业递过来的材料,一边安抚着这位女士您好,别着急,您坐下慢慢说,我们正常下班时间是5点,但是请放心,我们可以延时服务到您办完业务为止。怎么称呼您呢?您需要办理什么业务?

我姓甘,是一个建设工程有限公司的股东,这次是来办理公司法定代表人和其他人员变更的。甘总看到前台工作人员热情接待没有半点不耐烦的意思,心里总算是松了一口气,问道你刚才说的都是真的吗?她觉得有些不可思议,她认为行政单位肯定是朝九晚五、谢绝加班的。并且,她都还未说明为什么这么晚来办业务,又为什么这么着急。来的时候她只是抱着试一试的态度,心里搜罗了一箩筐的好话准备软磨硬泡一番,现在事情顺利得让她出乎意料。

邹莉芬耐心地向甘总解释着是真的呀,现在全省各地都在实行错时延时预约服务,我们会为您延时服务直到业务办完,请您放心。她一边解释一边快速浏览着企业准备的材料,发现里面有几处明显的错误,并且缺少了关键的任职书等材料,她用铅笔标注后向企业指出。

完了完了,我们没有带材料的电子版,我电脑操作又慢,这会儿上哪找打印店打印材料呀?!原本平静下来的甘总又陷入焦急当中。她面露难色地向邹莉芬说出了困难小姑娘,我们这次来办变更是为了明天去外地投标,我们晚上的火车票都买好了,不能耽误啊!你看能不能先给我们办了,材料我后续一定补。

没有材料肯定是不行的,这样,你们的材料我给你做!听完企业的困难,邹莉芬当机立断,把本不属于自己份内的工作也承担了下来。做完这些材料,邹莉芬看看表,540了,这会儿应该是小孩放学回家的时候了,可是自己工作还没有结束,抽不开身去接在九江一中读初中的小孩了。她拿出手机拨通了女儿的电话芊芊啊,妈妈有事要晚些回去,你把冰箱里的饭菜热一热,吃了再去上晚自习。挂掉电话,邹莉芬把歉意和不安压在心底,开始高速运转继续手上的工作,只见她有条不紊地指导企业签字、盖章,快速准确地录入电脑资料,仅用了15分钟就办理完毕,真正做到了材料齐全,立等可取。555分,企业顺利拿到了营业执照,他们执意要请邹莉芬吃饭。邹莉芬婉言谢绝了,她还不忘叮嘱企业这是我们该做的,下次办事不用急,我们现在有错时延时预约服务,全年不打烊啊!

(三)狮子镇政府:服务无小事,点滴皆关情。为进一步推进五型政府建设,深化放管服改革,方便办事群众中午能办事、周末能办事、节假日也能办事,柴桑区狮子镇便民服务中心于201911开始实行错时延时服务和预约服务,推行全天候政务服务,力求达到窗口办事时间无断档、办理事项无空档、优质服务无阻挡的目标,为群众提供更便捷、更高效、全时段、全方位的服务。

2019111上午,这天正是周末,狮子镇便民服务中心门前来了位年迈的老奶奶,正卖力地推着轮椅,正在大厅值班的工作人员注意到,便立即迎了出去,从老奶奶手中接过轮椅,从残疾人通道推着轮椅进了便民大厅,询问到:您好,请问您需要办理什么业务?据了解,坐着轮椅的是老奶奶的儿子罗亨所,由于先天性瘫痪行动不便,是朗山村的低保户,因年底罗亨所身体状况不好,一直没有时间年检低保证,今年初稍有好转,便听说镇政府便民服务中心周末节假日也能办事,随即带着儿子前来办理低保证年检。

不为不办找理由、只为办好想办法,用工作人员的辛苦指数换取群众的幸福指数是便民服务工作人员的宗旨;将错时、延时、预约服务落实到实际工作中,确保下班赶来的群众正常办事,群众未办完,工作人员绝不下班,同时不断强化服务群众的意识,将群众利益无小事的理念深入到每个工作人员的心中,用实际行动践行为民服务初心。

(四)涌泉乡政府:自区政府在全区政府系统大力开展五型政府建设以来,涌泉乡根据省、市、区安排部署要求,积极开展五型政府建设,尤其是在春节期间,大力发扬乡村党员干部服务群众的作风。如春节期间,乡村干部放弃与亲人团聚的机会,参与调解矛盾纠纷、维护交通秩序和安全、办理医保和农保及办理计生服务等相关民生服务事项。

开展错时延时预约服务以来,涌现出大量的乡村党员干部典型,其中尤为突出的就是乡人社所干事余菲同志,自20189月任乡人社所干事以来,常挂在嘴边的一句话就是只要您们需要,我都在,余菲同志将自己的手机号码印刷在便民服务大厅的职务牌上,方便群众找她办事,从去年腊八到今年正月十五期间,虽然该同志住在沙河,但她早上上班时提前一个小时到乡里,下午下班时也延后一个小时才下班,就是为了策应部分群众春节期间外出务工的时间。2019216日本是在家休息的日子,但是余菲同志还是赶来乡里上班,因为前一天部分群众通过电话咨询相关医保社保问题,余菲在电话里详细告知了相关事项,但社保卡相关的信息需要进入系统查询才能知道,所以本着高度负责的态度,余菲还是从沙河赶过来了。在涌泉乡这样的情况有很多,这样的余菲也有很多,体现的就是乡村干部服务群众的踏实作风。

【部门动态】

225上午,区环保局召开了五型机关建设工作会,传达学习区委一届五次全体(扩大)会议、区委纪律一届二次全会等会议精神,进一步推进该局五型机关建设工作。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,全面贯彻落实省委十四届七次全会、市委十一届八次全会和区委一届五次全体(扩大)会精神,切实把思想行动统一到区委重大决策部署上来。全局上下要深入贯彻习近平生态文明思想关于长江经济带共抓大保护,不搞大开发的指示要求,坚决打好污染防治攻坚战。会议指出,要认真落实管党治党政治责任,深入贯彻中央八项规定精神,永远把纪律挺在前面。环保部门是高危部门,近年来系统或多或少都发生了一些违纪违法案件,值得我们警醒。全局干部职工要持续加强作风建设,要加强宣传和警示教育,在日常监督上集中发力,做到管好关键人、管住关键事、管在关键时,让大家在受监督和约束的环境中工作。同时,我们要继续深化作风建设,集中整治形式主义、官僚主义和怕、慢、庸、散等作风问题,着力打造五型机关。