柴桑区“五型”政府建设工作简报(第4期)

发布时间: 2020-03-17 07:32 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2020-03-17
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-857860
  • 责任部门:

柴桑区“五型”政府建设领导小组办公室

工 作 简 报

(第4期)

九江市柴桑区“五型”政府建设领导小组办公室                      2020年3月17日

【典型推介】

九江柴桑区打好复工“组合拳”

新冠肺炎疫情发生以来,柴桑区严格落实省、市相关部署,创新发展举措,加快推动项目建设,保证经济快速发展。

一是压实责任“链”,落实疫情防控措施。印发《关于有序组织全区工业企业复工复产的通知》,明确企业复工复产条件和复工报备办理流程,成立工作小组上门服务,按照“五个到位”防疫要求,落实企业主体责任,深入了解拟复工企业的准备情况,及时指导企业防控措施落实到位,确保安全生产。

二是落实责任“人”,助力企业复工复产。建立工业企业帮扶制度,实行“一加一”责任包干,建立一企一策分级建立帮扶工作方案,及时帮助企业协调解决生产经营过程中的困难和问题。主动作为,组建企业口罩众筹微信群,协助园区企业额温枪340把、口罩50万个、消毒液20余吨,极大解决了企业复产复工的燃眉之急。

三是做实服务“好”,打造“四最”营商环境。创新招商模式,通过“云招商”新模式在线签约招商项目,签约4个项目,总投资27亿元。出台《九江市柴桑区积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长28条实施细则》,召开“防疫情、促发展,降成本、优环境”暨政银企对接会,现场解决企业融资、供地问题20余个。推行“互联网+政务服务”模式,搭建企业用工平台,打造“稳就业、保生产”线上服务模式,提供就业岗位470个。截止目前全区规上企业复工率100%、内外资企业复工率均达100%,外贸企业复工率达97.6%,企业员工返岗率98.9%。

(区疫情指挥部供稿)

【部门亮点】

区住建局多措并举 力推企业开复工

近期以来,我局深刻认识抓好复工复产工作的重要意义,按照疫情防控和企业复工复产“两手抓”、“两不误”的工作思路,在确保安全防范、风险可控的前提下,全面推动住建领域企业复工复产。

一、积极谋划加快全区住建项目复工复产的办法、措施。制定下发《关于做好当前疫情防控形势下柴桑区建筑工地复工工作的通知》和《房地产开发企业营销中心及房地产中介机构门店恢复经营和疫情防控工作方案》。

二、坚持到工地、企业项目现场实地指导,全面摸排,科学精准施策。在落实好各项政策扶持的基础上,做好复工复产的上门服务。每个建筑项目都选派业务骨干具体分包,点对点服务、面对面帮助解决防疫物品、劳务用工及原材料供应等实际困难。

三、督促参建各方全面落实各项安全生产、扬尘治理措施。重点打造标准化、示范性复工复产工地,起好头、开好局,确保全区建筑行业和房地产开发项目复工复产顺利推进。

截止目前,我区建筑工地36个,已开工30个,开复工率达83%。房地产企业在建在售开发企业27家,开复工22家,开复工率82%;房地产中介门店15家,开复工8家,开复工率54%。

区沙城工业园“双线作战”防疫情促复工

疫情防控关乎生命安全,复工复产关系经济发展。新冠肺炎疫情发生以来,柴桑区沙城工业园管理局多措并举,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,严格园区企业复产复工要求,积极参与社区防疫值守,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,力争做到“双线并进”两手抓、两不误、双胜利。截至目前,园区已有112家企业顺利复工复产。

一、成立专班,网格化、点对点帮扶园区企业

在柴桑区沙城工业园区内,党员沈艺正带着园区党员志愿队到辖区各个企业,实地监督查看每家复工企业对各自员工进行“体温检测、佩戴口罩、信息登记”等防疫规定动作的开展情况,确保守住防疫“第一道关卡”。

2月中旬,沙城工业园管理局为服务园区企业复工复产,成立了点对点服务专班,实行一个园区企业一名班子成员加一名工作人员包保工作制度,要求包保责任人每天到企业,为企业的复工复产前期筹备、疫情防控、生产防护等责任落实工作提供服务,及时传达、宣传上级有关政策并指导企业积极开展疫情防控,做到“真诚帮扶、高效帮扶、廉洁帮扶”,积极协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,严格按照企业复工复产要求,同时做好日常监管,确保园区工业企业复工复产工作安全、平稳、有序。截至目前,该园区共向企业发放了有关疫情防控和复产复工宣传资料800余份。

二、党建引领,靠前服务、积极协调防疫物资

“真是谢谢你啊,要不是你想办法为我们买来这么多口罩和消毒液,我都不敢叫他们来做事了。”

在疫情严峻、物资紧缺的情况下,该园区发动党员干部通过众筹、海外代购等多种渠道为企业协调防护口罩18万只、消毒液4.5吨、额温枪103个。指导企业对厂区内各类场所进行全面彻底杀菌消毒,督促企业对员工做好防疫知识培训。同时,园区党委积极发挥“两新”党组织的先锋模范作用,协调有条件、有爱心的园区企业,成立党员志愿服务队,积极向当地医疗机构和园区其他企业捐赠物资。达成集团成立党员突击队,四天赶制完成防疫装备,启运南昌驰援疫情防控;仙客来党支部赶制100万元具有增强免疫力的灵芝产品,捐赠给奋战在一线的医务工作者及群众;华林特钢党支部向当地红会捐赠善款5万元;博莱农业集团党支部将公司的120套医用防护服、40个护目镜分别捐赠给了九江市第一人民医院和柴桑区人民医院;礼涞公司党支部组织党员骨干连日加班采摘包装了1000份重约10000余斤的新鲜蔬菜包,及时送给战斗防疫一线的医务工作者...

三、联防联控,全力支持社区(村)疫情防控

积极参与社区(村)防疫值守。根据工作安排,沙城工业园管理局包保沙河经开发区兰桥村疫情防控工作,该局项目服务部部长、驻兰桥村扶贫第一书记陈顺宏,严格落实本单位包保责任,积极投身新冠肺炎疫情防控一线,协助村“两委”开展疫情防控工作。同时,每天安排一名党员干部到“三城同创”挂点帮建的沙河经开区匡庐社区参与社区居民小区防疫值守。

切实帮助贫困户解决生活困难。为帮助贫困户做好疫情防护措施,近日,沙城工业园管理局结合党员活动日,组织党员干部深入城门街道白畈村、金桥村走访精准扶贫结对帮扶对象,给17户贫困户赠送了850只口罩和生活用品,并与村干部、贫困户进行了座谈,详细了解贫困户生活情况,叮嘱做好疫情防控措施,鼓励贫困坚定必胜信心。

截至目前,该局累计向匡庐社区、老街社区、金桥村、白畈村、兰桥村、西株岭村等6个社区(村)捐赠口罩3000只,支持社区(村)开展疫情防控。

区人社局盯紧抓牢就业服务

“港口街镇2000份”“新塘乡2000份”“沙河开发区1000份”……近日,柴桑区为有效应对疫情,统筹推进就业扶贫,印制大量就业招聘信息彩页等宣传材料,开展线上线下活动,多渠道稳岗就业,这是各乡镇人社所工作人员前来区就业局领取彩页时的情景。

据统计,2019年全区外出务工人员7.7514万人(省外务工4.3059万人、省内市外1.0635万人、市内区外2.382万人),春节返乡务工人员6.1275万人,区内工业园区可新承载就业和提供岗位1510个;截止10日,节后跨区返岗务工人员达4.8876万人,返岗率升至77.9%,累计发布招聘信息14期,参与招聘企业共40家,开发疫情防控临时性公益特岗156个。

一、盯紧稳就业基本盘。在前期摸排掌握的受疫情影响未实现就业人员底数及其就业意愿的基础上,采取线上线下互动方式,做好跟踪对接服务。一是整合本区及周边邻近工业园区的企业用工需求,利用公共就业人才服务局微信公众号,通过乡村工作群、微信朋友圈等网络平台,发布线上招聘信息,大肆宣传、广而告知,加强务工对接,促成就业;二是加强与江苏无锡等劳务输出基地的密切协作,提供在线招聘信息推送,开展“点对点”返岗复工服务,促进外出务工人员有序流动。三是抓住返乡人员排查、防疫宣传契机,统一印制《“稳就业、保生产”园区招聘信息》宣传彩页2万余份、《就业扶贫政策》宣传手册近万份,依托乡村干部、驻村第一书记及工作队力量,通过上门入户、微信图片等手段,开展线下送岗进村服务,及时向未返岗务工人员及贫困户推送各类招聘信息。

二、抓住技能培训关节点。综合摸排来的劳动力培训意愿,结合职业技能提升,采取线上培训与线下实训相结合方式,依托区公共实训基地,为东盛机械等企业开展焊工等技术工种合作培训,同时利用现有培训机构和资源,计划拟开设家政月嫂线上培训班3期,目前已有216人参加网上报名。

三、织牢重点群体兜底线。按照“合理开发、加强管理、零就业家庭优先”的原则,因地制宜开发社会治安协管、乡村保洁、护林防火、道路养护、水库巡查、图书管理、留守儿童看护等一批扶贫公益性岗位,同时结合当前疫情防控工作,适度开发一批防疫消毒、巡逻、管控等临时性扶贫公益性岗位,优先安排因疫情暂不能外出务工的贫困劳动力、零就业和就业困难家庭人员就近就业。赣鄱春已至,战疫胜可期。下一步,柴桑区人社局将在疫情防控中继续强化稳就业举措,实行就业扶贫挂牌督战,全面落实好就业补贴、创业补贴、交通补贴及养老、工伤、失业保险阶段性缓征减免等各类就业政策,为企业复工复产、劳动力返岗返工创造条件,为实现疫情防控和经济社会发展目标的双胜利添油助力。

~报:九江市柴桑区“五型”政府建设领导小组组长、副组长。

~发:各乡、镇人民政府,区属各场,各街道办事处,沙河经济技术开发区管委会,区政府各部门,区直及驻区各单位~。