九江市柴桑区人民政府2020年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间: 2020-08-10 16:30 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1587396
  • 责任部门:

2020是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对严峻的防汛抗洪形势,面对经济下行压力的影响,全区上下深入贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,严格落实中央及省、市工作部署,围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘三城’,建设强盛新区”总体思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,狠抓疫情防控、防汛抗洪及经济社会发展各项工作,取得了阶段性成效。1-6月,财政收入14.9亿元增长1.2%,列全市第二;税收收入11.9亿元增长0.8%,列全市第二;工业增值税4.88亿元,列全市第四,增长6.2%,列全市第一;金融机构存款余额198.1亿元,列全市第5;金融机构贷款余额210.3亿元,列全市第二,增长27.7%,列全市第三,其中中长期贷款余额156.4亿元,列全市第二,增长31.5%,列全市第一。完成生产总值75亿元,增长3%;规上工业主营业务收入139亿元,增长5.2%;规上工业利润总额8.4亿元,增长2.4%;工业用电量4.24亿度,增长7.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到17926元、7977元,分别增长2.8%、5.0%

一、上半年工作回顾

一是疫情防控形势平稳按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格落“外防输入、内防反弹”“四早”“四集中”工作部署,聚焦重点人员、重点地区和重要场所全力抓好疫情常态化防控。扎实做好核酸血清抗体检测区人民医院核酸检测实验室完成建设疫情发生以来,累计确诊3例,至今无新增病例。及时出台防疫情稳增长促发展政策措施,有序推进复工复产、复学复业、复商复市,疫情防控与经济发展实现“两手抓,两手硬;两不误,两促进”。

二是防汛救灾扎实开展始终坚持“人民至上、生命至上”,完善指挥调度体系,严格落实防汛责任,实现了“不死一人、不垮一坝、不溃一堤”目标。坚持提前谋划,汛前实施江新洲大堤除险加固工程、减少赤湖库容,成功经受了历史第二高水位的考验。注重科学防汛,严格按照应急响应和技术规范要求,强化对江新洲、沿江沿湖干堤险工险段险情隐患排查,严格落实防汛值班值守、巡堤查险及应急处置工作。着力加强防汛应急队伍建设,积极协调解放军、武警部队官兵参与抗洪救灾。核灾报灾工作有序开展,灾后恢复重建稳步推进。

三是项目建设不断提速牢固树立“项目为王”意识,狠抓招商引资,扎实推进项目建设提速全区纳入调度重大项目147个,总投资464.1亿元,已完成投资80.62亿元。累计引进2000万元以上项目37个,合同资金124.1亿元,其中亿元以上工业项目14个,合同资金64.7亿元。铁丰木业、佳适家具等项目建成投产;广门电子二期、九恒新材料、光大环保、赤湖公用码头等项目快速推进;福美泰生物赤湖标准厂房等项目即将开工博莱绿色食品产业园九江区域航运中心柴桑区全产业链基地“5020”项目签约落地着力帮扶企业纾难解困,全面落实“六稳”“六保”、减税降费各项政策,深入推进降成本优环境。累计发放“财园信贷通”贷款1.75亿元、中小企业担保贷款3900万元,降低企业成本约5.2亿元。

四是三大攻坚战深入实施着力打好重大风险防范攻坚战。严厉打击非法集资、金融传销等违法行为,金融秩序保持稳定。强化债务管控,政府债务规模控制在合理范围,债务率、偿债率等指标控制在风险警戒线以内。积极推进隐性债务化解,完成率超100%。着力打赢精准脱贫攻坚战。聚焦“两不愁三保障”和饮水安全紧盯244547剩余贫困人口,着力抓好脱贫成效巩固提升和贫困人口清零。扎实推进产业扶贫、就业扶贫,脱贫增收长效机制不断完善。统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫和兜底保障,各项扶贫政策全面落实。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改取得实效,脱贫攻坚国家普查工作有序开展。着力打好污染防治攻坚战。蓝天保卫战取得实效,PM2.5平均浓度为35微克/立方米,达到环境空气质量二级标准;优良天数达167天,较去年同期增加12天。碧水保卫战取得实效,断面水质达标率100%,长江水域禁捕退捕全面完成净土保卫战取得实效,土壤环境质量持续改善。港口街镇历史遗留矿山重金属污染治理项目一期工程完工,二期农田区域治理工作有序推进。中央省环保督察“回头看”等反馈问题整改和销号工作扎实推进,整改完成率达91.6%。

五是城市功能品质持续提升创建全国文明城“五大攻坚战”扎实开展,背街小巷、物管小区、农贸市场等重点区域环境整治取得实效。甘泉小区和13条背街小巷改造提升基本完工。国家卫生城创建力度不断加大,爱国卫生运动深入开展。“十乱”专项整治行动扎实推进违规广告、乱停乱放、毁绿种菜等整治成效明显,市容环境、交通秩序不断改善。“一河两岸”改造提升工程、市政道路建设、空杆线整治、安置房建设、“两场两中心”等项目有序推进。高铁新区建设稳步推进,累计投入11.1亿元,完成征地4259亩,拆迁房屋1291栋、40万平方米。双瑞路铁路下穿、城市快速路基本完工,高铁大道、纵一路、纵二路等项目二期等道路工程进展顺利,高铁西广场启动建设。岳飞文化园、龙翔航运大厦等项目顺利签约,鑫山水泥搬迁有序实施。

六是改革攻坚纵深推进深入开展“放管服”改革第三批相对集中行政许可权改革试点有序实施行政审批局挂牌成立、搬迁运行。继续推行绿色通道、容缺预审、错时延时预约等服务,乡镇(街道)便民服务中心规范化建设扎实推进群众、企业办事流程、审批时限进一步压缩。“互联网+政务服务”稳步推进“赣服通”柴桑分厅运行良好,更多服务事项实现“掌上办”。商事制度改革稳步开展,电子营业执照和全程电子化登记工作有序实施。农村产权制度改革扎实推进,清产核资年度清查全面完成。2019年度研发投入填报工作全面完成,预计达到2.8亿元,占比1.64%。省级高新技术产业园区申报工作有序推进申报地理标志商标5个、高新技术企业19家。专利申请量77件,授权量81件。

七是乡村振兴取得实效。农业产业加快发展。“一乡一园”建设稳步推进,新增县级现代农业示范园区10个,引进3000万元以上农业项目2个。发放“财政惠农信贷通贷款2920.5万元。粮食生产保持稳定,生猪生产加快恢复高标准农田建设稳步实施。新增经济林种植2100亩、造林绿化2890亩。农村基础设施不断完善。江新洲大堤除险加固工程扎实推进,横港河黄洞段治理、长河中西窑河段河道整治工程基本完工,博阳河岷山乡河段长河蚂蚁河段县城防洪工程加快推进。建成农村公路50公里、生命安全防护工程10公里拓宽乡村道路13.8公里。乡村面貌持续改善。340个新农村点建设全面开工,亮点村庄打造成效明显。农村生活垃圾治理完成市场化,环卫保洁实现全覆盖。松材线虫病防治成果不断巩固,完成除治2.13万亩、清理疫木5.19万株长岭山森林公园完成建设,小城门湖湿地公园启动实施。森林防火和湿地候鸟保护工作扎实推进被评为2020年全省春季森林防火平安县(市、区)。

八是社会大局和谐稳定。民生事业协调推进。新增城镇就业、转移农村劳动力5586城镇职工和城乡居民基本医疗、城乡低保和“特困”供养等保障水平不断提高。文化旅游活动有序恢复,送电影下乡420“花溪谷”、涌泉桃花节等活动成功举办。教育事业优先发展,区第五小学、第七小学全面完工,教师发展(职业教育)中心第二幼儿园改扩建第三幼儿园建设等项目顺利推进招聘高中教师11人,定向培养农村学校教师25名教育城域网、社会足球场馆建设快速推进。中医院整体搬迁稳步实施。殡葬改革深入推进,城乡公益性墓地、骨灰堂、城区吊唁厅等配套设施加快建设。社会大局和谐稳定。安全生产集中整治行动深入开展。食品药品、特种设备和产品质量安全形势良好扫黑除恶专项斗争全面推进,重点行业突出问题专项整治、“2020赣鄱百日缉毒”行动取得实效。退役军人事务稳步开展,示范服务中心(站)加快建设。

上半年,全区经济社会发展虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比还有差距。一是项目建设还不够快。因新冠肺炎疫情,投资、消费、出口“三驾马车”受到不同程度影响,部分项目建设遇到困难,工业固定资产投资还未扭负为正。全区纳入调度的147个重大项目中,有38个项目未按时序进度开工二是收支平衡压力较大。受经济下行影响,随着减税降费政策深入实施保工资、保运转、保基本民生等财政刚性支出压力不减,必须进一步开源节流。三是营商环境还需优化政务服务质量还要进一步提升,为企业纾难解困工作还需加快推进,打造“四最”营商环境还需持续加力。针对上述不足,我们将坚持问题导向,采取有力措施,认真加以解决。

二、下半年工作安排

下半年,区政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市、区委决策部署,深入推进“项目建设提速年”“营商环境优化年”行动,努力克服疫情带来的不利影响,全力补短板、强弱项扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成全年目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

一是坚持投资拉动,全力加快项目建设推动招商提效围绕新材料首位产业和电子电器、绿色食品主导产业,全力推进招商引资、招商选资。大力实施产业链链长制,加快招引一批龙头带动项目、延链补链强链配套项目,不断做大做强做优重点产业集群,力争新材料产业营业收入过150亿元,电子电器、绿色食品、装备制造、纺织服装等产业营业收入过50亿元。推动项目提速牢固树立“项目为王、项目为大、项目为先”理念,深入开展“项目建设提速年”行动,保持狠抓项目的决心不变、力度不减、劲头不松,全力稳投资、稳增长。扎实推进“5020”项目攻坚行动,加快博莱产业园、区域航运中心全产业链基地项目推进,尽快形成实物投资量。加快重大项目建设,推动智慧校园装备制造、赤子大道等项目开工建设,确保金瑞明胶、光大环保等项目建成投产。推动园区提质大力实施开发区改革创新攻坚行动,推动工业园区提档升级,推进沙城工业园区申报全省高新技术产业园区。加快科创园区标准厂房建设,不断完善园区功能配套。积极盘活园区闲置土地、资产,提升园区发展品质。着力打造生态园区,持续抓好化工出清工作。

二是打造门户城市,全力提升功能品质。加大创建工作力度。深入开展创建全国文明城市“五大攻坚战”,加大背街小巷环境、物管小区环境、养犬管理、市容顽疾、交通陋习等综合整治力度。加快推进桥头新村、铁路宿舍、邮政宿舍等老旧小区和34条背街小巷改造提升,推进智能安防小区建设,不断提升城市品位。扎实推进国家卫生城市创建工作,巩固创建成果,确保通过国家技术评估和综合评估。提升城市功能品质。加快推进“一河两岸”改造提升工程,确保年底前完成主体工程建设,着力打造沿河靓丽风景线。加快城区路网建设,完成4号路、18号路等市政道路及柴桑北路、庐山北路天桥建设,不断改善出行条件。加快推进“两场两中心”、万佳酒店、城市综合体等项目,不断完善城市功能加快推进庐山东路、凤凰路等道路人行道改造提升,完成城区南组团强电下地及沿河南北路、凤凰路等弱电下地工程,不断提升城市品质。加快十大片区土地收储力度,力争收储1800余亩。加快高铁新区建设。加大征地拆迁、土地收储力度,积极服务高铁站房、高铁西广场项目建设。加快推动杨家门(二期)、石门等安置房建设,稳步推进鑫山水泥垃圾填埋场搬迁加快公安业务用房、新建区委党校纵一路(二期)、纵二路(二期)、西岭大道等项目推进,确保高铁大道(二期)、核心区7号路通江大道南延伸线倪家河水系改造双瑞路铁路下穿及其市政道路工程全面完工不断拉开高铁新区框架推进产业项目建设,推动狮子物流园、岳飞文化园龙翔航运大厦项目尽快落地

三是推进“三农”发展,全力实施乡村振兴。大力发展农业产业。坚持把保障粮食安全放在突出位置,全面落实粮食安全省长责任制,加快5300亩高标准农田建设确保全年粮食播种面积达24.5万亩总产8.7万吨加大农业产业招商力度,力争引进3000万元以上农业项目6个。大力实施农业九大产业发展工程,不断优化农业产业结构,推动“来字号”农业龙头企业做大做优做强推动涌泉葡萄、岷山柑桔、沙河开发区蓝莓产业基地提升。加快推进“一乡一园”建设,大力支持新合现代农业示范园、赣浔田园生态农庄建设,确保岷山世铭等田园综合体开园运营。不断改善农村环境。深入开展农村人居环境整治三年行动,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求加快新农村建设,建成新农村点340个、打造亮点村庄25巩固农村生活垃圾治理市场化成果,大力提升农村生活污水治理能力。扎实推进农村“厕所革”,全面完成改厕任务。加快农田水利工程、农村公路等基础设施建设,全力做好水毁工程抢修,恢复农业生产。加快推进农民增收。认真落实强农惠农政策,加大财政惠农信贷通投放力度。加快培育新型经营主体,力争新增农民专业合作社30家、家庭农场20完成培训新型职业农民150人。大力乡村旅游产业发展,培育壮大村集体经济,不断拓宽农民增收渠道。

四是围绕生态优先,全力推进污染防治压实环保主体责任。深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”行动,坚决打好污染防治攻坚战。强化生态环保督察反馈问题整改工作,全力解决重点难点环保问题。全面推行领导干部自然资源资产离任审计,严格实行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。坚决打好污染防治攻坚战。扎实开展“蓝天、碧水、净土”保卫战,推动生态环境质量持续改善。持续推进“四尘”“三烟”“三气”整治,落实各项治理措施,力争全年空气优良率达92.5%以上。全面落实河长制湖长制,巩固“清河行动”“清废行动”成果,确保流域内断面水质稳定达标。加强土壤污染防治,强化农业面源污染整治和露天矿山生态修复加快推进丁家山矿山重金属污染治理二期建设持续打造长江“最美岸线”。深入推进长江经济带绿色发展示范区建设,加快形成美丽长江柴桑风光带。围绕“四美”目标,不断巩固长江“最美岸线”升级版建设成果。持续打造沿江岸线景观节点不断提升岸线绿化水平严格执行长江流域“退捕禁捕”政策。

五是深化改革攻坚,全力优化营商环境。全面深化改革。深入推进“放管服”改革,扎实开展全省第三批相对集中行政许可权改革试点。不断完善行政审批局功能抓好乡镇(街道)便民服务中心、村级便民服务站规范化建设,推动行政许可及公共服务事项“一门”“一链”办理。大力开展“互联网+政务服务”,加快“赣服通”柴桑区分厅建设,实现更多事项网上办理。推行“双随机一公开”“互联网+监管”,不断深化综合行政执法改革。持续推进农村集体产权制度改革,巩固农村土地确权登记颁证成果。优化营商环境。扎实开展“营商环境优化年”活动及“降成本、优环境”专项行动,认真落实纾困惠企政策,确保各项措施直达基层、直接惠及市场主体,切实降低企业成本,保护和激发市场主体活力。发挥“政企茶叙会”“百企评百股”“企业投诉中心”等平台作用,着力构建亲清政商关系。增强创新能力。强化企业创新主体作用,力争全社会研发投入突破2.6亿元,占GDP比重达到全省平均水平。加大科技型企业培育力度,力争新增高新技术企业15家、科技型中小企业20家。加大招才引智力度,落实人才新政30条等政策措施,完成省、市人才工程计划。

六是增进民生福祉,全力发展社会事业。坚决打赢精准脱贫攻坚战认真解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,扎实推进脱贫“回头看”反馈问题整改切实抓好产业扶贫、就业扶贫、兜底保障、消费扶贫、精神扶贫等领域扶贫工作,确保剩余贫困户全部脱贫确保通过脱贫攻坚国家普查建立健全脱贫成果巩固提升机制,不断巩固脱贫成效。统筹推进城镇困难群众脱贫解困工作,确保小康路上一个都不掉队。统筹推进民生事业发展。坚持把保居民就业摆在突出位置,积极促进稳岗就业,着力抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点人群就业创业工作着力加强教育、医疗、养老、社保、住房等重点领域保障水平兜牢民生底线。坚持量力而行、尽力而为,认真落实各项惠民实事。提升社会治理能力。严格落实安全生产主体责任,建立健全应急管理和防灾减灾救灾体系,坚决遏制重特大安全生产事故发生。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大重点行业领域突出问题专项整治力度,提升公众安全感及群众满意度。不断提升退役军人服务水平,扎实推进全省“双拥模范城”创建工作。加大非法集资、银行不良贷款处置力度,确保不发生区域性金融风险。全力抓好后疫情时期常态化防控,确保防控形势持续稳定。全力抓好灾后恢复重建及抗旱工作,确保农业生产尽快恢复。

七是打造“五型”政府,全力抓好自身建设。恪守政治纪律入学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”全面落实中央、省、市和区委各项决策部署,严格遵守各项政治纪律、政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。主动担当作为。把担当落实作为推动发展的必然要求,大力营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的浓厚氛围聚焦全面建成小康社会决战脱贫攻坚目标任务,加快补齐短板弱项,以真抓实干展现新作为、干出新业绩、开创新局面。加强廉政建设。坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。坚持从源头上惩治腐败,加大违法违纪案件查处力度。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神坚持以政府过“紧日子”,推动企业和群众过“好日子”。大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义、官僚主义等“四风”问题,切实转变工作作风,提高政府行政效能。

总之,区政府将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实中央、省、市、区委决策部署,在市委、市政府和区委的正确领导下,进一步增强责任感、使命感、紧迫感担当实干、攻坚克难,全力推动经济社会高质量跨越式发展以优异成绩向上级党委、政府及全区人民交上一份满意的答卷!