柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 重点工作任务分解、执行及落实情况 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-04-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-879743

相关解读:

相关文件:

沙河街道2020年扫黑除恶专项斗争工作要点

发布日期:2020-04-10 10:50
字号: 〖大 小〗

柴桑区沙河街道2020年扫黑除恶专项斗争

工作要点

2020是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年。柴桑区沙河街道学习贯彻党的十九届四中全会精神、党中央关于扫黑除恶的重要指示精神和省委十四届十次全会精神、市委十一届十二次全会精神,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,严格落实上级要求,开展好“一十百千万”行动、“六清”行动,不断建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项斗争工作常态化、制度化。

一、强化组织领导,把准方向目标

沙河街道扫黑除恶专项斗争领导小组及街道扫黑办将进一步发挥牵头抓总职能作用,严格实行街道党政主要领导负责制,把扫黑除恶专项斗争列入重要议程,有效形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门紧密配合抓的良好工作格局,定期分析研判,整合部门职能,落实人力经费保障,确保扫黑除恶工作部署和措施落地见效,确保专项斗争实现既定目标。

二、深化学习引领,加强队伍建设

要加强对党员干部的学习培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示,将中央对扫黑除恶专项斗争工作的部署同党的十九届四中全会精神结合起来,严格落实上级党委、政府相关文件精神,不断提高党员干部政治站位、业务水平、综合能力,坚持决心不变、责任不变、力度不变,以更强的责任担当和斗争韧劲同黑恶势力斗争到底,坚决夺取专项斗争压倒性胜利。

三、加强统筹调度,严抓工作落实

街道要严格按照上级要求,进一步增强主要领导对扫黑除恶工作各项任务的直接调度,每月至少研究一次扫黑除恶工作,由主要领导亲自部署具体安排。要严格落实“7+X”责任清单台账制度,每月对扫黑除恶专项斗争工作进行小结。各村(社区)要进一步加大对涉黑涉恶线索的摸排力度,多以群众喜闻乐见的方式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,不断将扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。为确保扫黑除恶工作落实落细,街道将加大对扫黑除恶专项斗争工作督导和问责力度,不断压实主体责任,同时按照区委扫黑除恶约谈制度的相关文件精神,建立健全街道约谈提醒长效机制,对相关责任人进行约谈提醒。

四、紧盯问题整改,确保落实见效

街道要对巡察组反馈的问题进行逐一排查、逐一认领、举一反三,及时召集领导小组成员对巡察反馈问题进行研究探讨,结合街道实际工作情况制定整改方案,抓好整改落实。要明确好整改目标、责任单位、完成时限,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。街道扫黑办要不定期对村、社区的扫黑除恶专项斗争整改情况进行检查,对检查中存在的整改不到位的情况提出意见与建议,要求立查立纠、及时整改,确保整改工作取得实效。

五、夯实基层根基,筑牢战斗堡垒

要多开展“回头看”活动,重点整治基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等四类问题。严格落实“两委”班子成员联审制度,切实加强基层组织建设,抓好村、社区“两委”干部队伍建设。对村、社区软弱涣散党组织进行排查整顿,实行“一案一整改”制度,有针对性的进行整改,夯实基层组织战斗堡垒。要重点整治城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、重点人群“灰色地区”等三类地区。坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造城乡统筹、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局。此外,要不断加强网格化管理力度,促使扫黑除恶专项斗争与网格化管理制度相结合,细化管理,使黑恶势力无处容身。

六、强化建章立制,推进长效常治

要不断完善扫黑除恶思路举措,深化综合治理,推进标本兼治。要严格落实纪检监察机关和政法机关协同办案工作机制,将“一案三查”落到实处。街道及各村(社区)要继续健全完善基层矛盾化解机制,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,把问题解决在萌芽状态。大力推进区域社会治理现代化,统筹基层资源力量,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。要加强重点人群服务管理,健全对社区矫正对象、刑满释放人员、前科劣迹人员、社会闲散人员及辍学青少年排查管控机制,防止被黑恶势力教唆、拉拢、利用。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!