柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

柴桑区多举措防控林业有害生物

柴桑区多举措防控林业有害生物

来源:中国柴桑网   作者:江德隆 胡勇   日期: 2020-06-28 09:00:12 打印  字体:

 

今年以来,柴桑区认真贯彻“政府主导、科学规划、分类实施、分区治理”的林业有害生物防治原则,采取多种有效措施,严防林业有害生物入侵,确保林业生态安全。

一是狠抓松材线虫病治理。该区地处庐山区域,松材线虫病防治任务十分艰巨,区委、区政府高度重视,一方面财政全额兜底采取公开招投标的方式聘请江西泉盛林业技术服务公司实施松材线虫病疫木除治和综合治理,面积达2万亩;二方面由乡镇政府组织专业队伍实施防治,区财政予以资金奖补,按照疫木处理数量给予奖补资金600万元。

二是狠抓美国白蛾的监测预防。根据省、市林检部门的统一部署,该区在长江沿线的江洲镇、新洲场、赤湖处、港口街镇、城子镇等杨树、泡桐、香樟林中放置诱捕器20个,由专业防治公司定期进行动态监测,选择样地进行抽样检查,建立工作台账,实施跟踪预防。

三是狠抓检疫执法。该区由林业部门牵头,联合森林公安、供电、移动、电信、车站、码头、疫木加工厂等有关部门加强联系和合作,开展对光缆盘、线盘以及成品半成品联合检疫执法,及时发现和掌握疫情,为科学防控提供依据。

四是狠抓苗木检疫。区林业局林检站、种苗站、技术推广站联合开展苗圃地检疫,做到未经检疫的苗木不出圃。同时,加大力度对外来苗木进行复检,发现携带危险性林业有害生物的森林植物,责令经营单位和个人及时除害处理,确保外地调进的苗木达到造林绿化的质量要求,使林业有害生物的防控工作落到实处。

 

扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!