柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

新塘乡:扶贫先扶志 治穷先治根

来源:中国柴桑网     日期: 2020-04-24 07:00:00 打印  字体:
     “去年看到以前当过兵的家门口挂个“光荣家庭”铁牌,特别羡慕,那是一份荣誉的象征,没想到,作为贫困户,而今也能获得“精神脱贫标兵”这样的荣誉称号,挂在家门口也是一份荣誉,脱贫的愿望更强了,劲头更足了”,新塘乡向阳村贫困户凌家艾高兴地说道。
  以前帮助贫困户依靠政策扶贫为主,虽然他们“两不愁三保障”问题普遍解决,但不能从根源上断穷根,无法激发贫困户脱贫的内生动力,导致许多这样的贫困户脱贫致富的愿望不强、思想不足、行动不够。新塘乡扶贫认真领悟上级精神,结合本乡实际,创造性地开展“精神脱贫标兵”评比,让更多贫困群众踊跃参与到“扶贫先扶志”的脱贫攻坚战中,向精神脱贫榜样看齐,学习榜样顽强奋斗、自强不息的精神,成为一种思潮,把扶志精神植根与乡风文明建设中,让越来越多贫困群众在2020年迈入小康的路上,走得更加稳健而踏实。
  像凌家艾这样的获得“精神脱贫标兵”贫困户该乡共有28户,在2019年脱贫致富的路上,他们是精神脱贫的“领头羊”,用勤劳的双手不停地忙碌,用辛勤的劳作改善家庭状况,把“穷且益坚,不坠青云之志”表现地淋漓尽致。
  “物质生活上可以不富裕,但精神不能匮乏,只有好好干活,认真做事,勤于耕耘,不懒惰、不自暴自弃,生活才会越来越好,国家帮助我们够多了,我只是做了最普通的事,谈不上学习的榜样”,凌家艾每逢遇到乡村干部这样说道。
  通过发挥榜样的示范引领作用,让贫困群众源源不断汲取奋斗的精神养料,外化为脱贫致富的具体实践,不断提升生活幸福感和满意度,让物质保障更可持续、愈加长久,摆脱绝对贫困,攻克千年顽疾,圆梦就在今朝。
扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!