柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
无障碍 政务邮箱

新合镇:利民村巧设阶梯工资激发贫困户内生动力

来源:中国柴桑网     日期: 2020-09-23 11:19 打印  字体:

   “我们都争着起早干活,争取每天拿到120元工资。”江西省九江市柴桑区新合镇利民村建档立卡贫困户李昌炎说,“自从实行阶梯工资,打破了原来干多干少一个样的做法,现在大伙在产业园做事可勤快了。”

    今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,柴桑区新合镇利民村通过打造扶贫产业园,种植黄蜀葵花,让12名贫困群众实现家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。为了奖勤罚懒,打破平均工资100元一天的惯例,九江市委宣传部驻利民村第一书记张海岩将贫困户务工工资设置四档,分别为每天60元、80元、100元、120元,鼓励贫困户多劳多得。“实行‘阶梯工资’,一方面可以激励贫困户告别等靠要思想,让他们依靠自己的辛勤劳动摆脱贫困,逐步致富;另一方面可以鼓励贫困户多劳多得,奖勤罚懒,按劳分配,提高贫困户的劳动积极性。”具体操作中,采取“基地负责人打分、驻村工作队和村两委审核、贫困户评议”的方式,确保公平公正公开,让贫困户劳务工资分配心服口服,充满干劲。

    在黄蜀葵花扶贫产业园,贫困户们正在进行覆膜、施肥,为后期黄蜀葵花的播种做好充足准备。新合镇利民村委会主任余荣权告诉记者:“产业园已于今年3月顺利开工,今年种植了200亩黄蜀葵花,不仅让贫困户实现家门口就业,还让利民村有了新的特色产业,进一步壮大了村集体经济。”

    待黄蜀葵花生长旺季后,这里会成为一片花海。


扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!