柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
信息类别: 乡镇动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-09316

相关解读:

相关文件:

涌泉乡:抓好精神文明建设,打造文明和谐乡镇

发布日期:2020-12-29 17:25
字号: 〖大 小〗

为扎实推进农村精神文明建设,助力乡村振兴,激发内生动力,涌泉乡多措并举,为打造文明和谐乡镇奠定坚实基础。

融资源、建阵地,打造凝心聚力之家。整合基层资源,涌泉乡成立乡、村新时代文明实践所(站),组建以党员、乡贤、乡土文化人才、“五老”人员、致富能手等为主的志愿者队伍。同时,依托新时代文明实践所(站),结合主题党日、道德讲堂等实际工作情况,开展理论辅导、政策宣讲、卫生知识讲座、人居环境整治等活动。

树典型、聚乡贤,营造宣传引导之势。涌泉乡已连续十余年来不间断开展涌泉好人评选活动,助人为乐、孝老敬老等传统美德蔚然成风,2019年在涌泉“好人榜”中就评选出8名涌泉“好老人”、11名涌泉“好儿媳”,营造了浓厚的积极向上的氛围。同时,充分凝聚乡贤力量,助力家乡建设,仅在2020年集镇大道白改黑延伸项目上,乡贤们慷慨解囊,捐赠资金达70余万元。

促传承、强文化,提升乡村文明之风。强化文化惠民,重视本地文化,加大对本地非物质文化遗产的宣传,让优秀传统文化滋养乡风文明,将本土非物质文化遗产涌泉竹雕、涌泉采茶戏、“一龙九柱”等搬上舞台,既让老百姓感受到了本土非物质文化遗产的魅力,还让百姓更好传承本地文化。另一方面,结合春节、国庆节、重阳节等重要传统节日,广泛开展生动活泼、群众喜闻乐见的文艺演出活动,将政策宣讲、技能教育、信息服务、卫生宣传、移风易俗等融为一体,有效的消除了农村陈规陋习,促进了文明乡风建设。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页