柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 基层政务工作推进 文件编号:柴府办明〔2020〕61号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-23 规范性文件有效性:有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1567812 责任部门: 区政府办

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区人民政府办公室关于全区各级政务服务大厅(中心、代办点)设立政务公开专区的指导意见

发布日期:2020-11-23 14:21
字号: 〖大 小〗

九江市柴桑区人民政府办公室

关于全区各级政务服务大厅(中心、代办点)

设立政务公开专区的指导意见

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,各街道办事处,区政府各部门,区直及驻区各单位:

根据《江西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施意见》(赣府厅〔202017号)、《九江市人民政府办公室关于做好2020年政务公开工作的通知》(九府办字〔202066号)要求,决定全面推进全区各级政务服务大厅(中心、代办点)政务公开专区设立工作,为群众提供优质高效的政务公开与政务服务体验,努力将政务公开打造成推进法治政府建设、优化营商环境的一张亮丽名片。经区政府同意,现提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以便民惠民为目标,以统筹推进政务公开线上与线下、政务公开与政务服务相结合为抓手,进一步创新方式,打造集政府信息查询、信息公开申请、服务咨询、事项办事等功能于一体的线上线下综合服务平台,最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众最后一公里,推动办事服务公开标准化和基层政务公开平台规范化建设,促进提升政务服务水平,持续优化区域营商环境。

(二)基本原则

1.坚持需求导向。按照政务公开标准化规范化工作要求,以信息公开为重点,政务公开与政务服务相结合,合理设立专区,提高群众办事效率。

2.坚持资源整合。将现有的咨询服务台、展板、专栏、人工智能等资源进行整合,形成集约共享的专区,让群众更便捷获得信息。

3.坚持统筹规划。不搞低水平重复建设,不搞推倒重来、大拆大建,结合各自功能布局,科学论证、统筹规划,严格控制设立成本,合理确定专区设立内容,分步实施。

二、设立内容

(一)有相对独立的场所。重点在区、乡两级政务服务大厅(中心、代办点),选择相对独立、显眼醒目、出入便捷的厅堂院角、宽敞玄关等位置设立政务公开专区。

(二)有统一规范的标识。各级政务服务大厅的政务公开专区统一命名为政务公开专区。在政务公开专区中,可根据内容细分为人工服务区、信息查阅区、自助服务区、信息公开申请受理区等功能区,并做到科学划分,合理分配各模块功能,为群众提供方便快捷的信息查阅服务。

(三)有集约共享的功能。政务公开专区功能设立既要做到相对统一,又要鼓励各地各部门结合实际,创新布设专区功能。

1.区政务服务大厅。围绕打造全省领先的政务公开专区为目标。在专区设立人工服务区、信息查阅区、自助服务区、信息公开申请受理区等功能区。人工服务区(与人工服务台关联设置)。配备1名工作人员,提供办事引导、咨询、答复服务,配备电脑、打印机、复印机,提供免费查询、打印、复印服务;配置饮水机、老花镜、座椅等人性化服务设备;有条件的,根据群众需求,可配备智能服务机器人;同步设置政务公开意见箱。信息查阅区(可与图书角关联设置)。通过设置展板、展架或文件格方式,展示以下几类材料供群众学习查阅:涉及政府信息公开相关政策文件,包括但不限于政府工作报告、政府信息公开条例、政务公开工作要点、26个试点领域标准目录等文件资料;与群众生产、生活息息相关的惠民惠企政策汇编、办事指南、便民服务手册、政策法规等材料;通过设置公告栏的方式,张贴近期涉及本辖区的公告公示、公开招聘等信息;悬挂张贴便民服务二维码矩阵图、政务新媒体二维码矩阵图、赣服通注册及与群众密切相关的重要工作和公告公示等。自助体验区(与自助服务区关联设置)。配备触摸查询一体机、赣服通自助服务机等自助设备,为群众提供政府信息、工作流程图、审批服务事项等查询服务;在电脑等自助终端桌面,分类设置政府信息公开、自助办理、网络问政、在线互动等快捷图标,方便群众办理事项、查询信息;按有关要求,配备自助查询终端或通过电子屏滚动播放,为群众提供办事指南和办理进度查询、材料填报模拟展示、业务自助办理等服务。信息公开申请受理区。张贴《依申请公开须知》《依申请公开流程图》《依申请公开政府信息申请书》等材料;依申请公开联系电话及受理地址;提供申请表格、填写模板。群众可通过现场咨询、寄送申请表、现场填写等方式申请政府信息。

2.乡镇(街道)便民服务中心。围绕便民、利民的原则,设立集约规范的政务公开专区。通过设置展板、展架或文件格方式,展示以下几类材料供群众学习查阅:涉及政府信息公开相关政策文件,包括但不限于政府工作报告、政府信息公开条例、政务公开工作要点、26个试点领域标准目录等文件资料;与群众生产、生活息息相关的惠民惠企政策汇编、办事指南、便民服务手册、政策法规等材料;通过设置公告栏的方式,张贴近期涉及本乡镇(街道)的公告公示等信息;悬挂张贴便民服务二维码矩阵图、政务新媒体二维码矩阵图、赣服通注册及与群众密切相关的重要工作和公告公示等。有条件的乡镇(街道)可根据群众需求,提供政务服务自助一体机、政府信息查询电脑等多媒体设备,方便群众办理事项、查询信息。

3.村(社区)便民服务代办点。通过设置展板、展架或文件格方式,展示以下几类材料供群众学习查阅:涉及政府信息公开相关政策文件,包括但不限于与群众生产、生活息息相关的惠民惠企政策汇编、办事指南、便民服务手册、政策法规等材料;通过设置公告栏的方式,张贴近期涉及本村(社区)的公告公示等信息;“赣服通注册及与群众密切相关的重要工作和公告公示等。

(四)有重点聚焦的信息。要按有关规定和公开要求,聚焦党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神以及党中央、国务院和省、市、区的重大决策部署、政策措施,让群众第一时间了解党和政府的决策部署;

要以敢于公开的底气彰显忠诚本色,以敢于公开的决心体现担当和过硬,以善于公开的举措推动服务和创新;要以专区设立为动力,推动各级政府转变职能,创新事中事后监管方式,提升政务服务水平,大幅压缩企业开办、工程建设项目审批等办理时间;要通过全省一体化在线政务服务平台公开政务服务办事指南,大力推广运用赣服通,增强服务的针对性和有效性,切实打通服务群众最后一公里,方便群众办事。

(五)有科学合理的制度。要建立健全政务公开专区岗位责任、资料更新、设备维护、咨询投诉等管理制度,确保专区管理有序、群众满意。要明确1名责任心强、懂业务的工作人员,负责专区日常管理,及时做好群众有关咨询服务;要对专区的信息资料定期进行更新,让群众及时了解党和政府的决策部署;专区的电子信息查询平台、自助设备等,要定期进行检查、维护,不能让设备成为摆设,方便群众办事;对群众咨询、投诉,要耐心做好解答,当场能答复的及时答复,当场不能答复的,要做好登记,及时转办,确保群众诉求等得到及时解决。

三、组织保障

(一)强化组织领导。政务公开专区是全面推进基层政务公开标准化规范化的重要内容之一,各地各部门要把政务公开专区设立列入重要议事日程,主要领导要亲自部署、明确责任、倒排工期,确保区、乡两级政务服务专区设立在今年12旬前完成,村(社区)代办点政务服务专区设立在12月底前完成。

(二)强化责任分工。区政府办负责全区政务公开专区设立的统筹协调、督促落实;区行政审批局负责抓好区本级政务公开专区设立,并指导督促乡、村抓好政务公开专区设立;涉及政务公开专区设立所需的费用,按照属地原则,由各级财政负责。要加强资金保障,不能因为资金问题而耽误专区设立。各乡镇(街道)要认真落实属地责任,负责牵头抓好本辖区政务公开专区设立。

(三)强化督查考核。区政府办会同区行政审批局开展全区政务公开专区设立情况监督检查,对落实有力、成效明显的给予通报表扬,对落实不力、推诿扯皮、未按时完成任务的要严肃追责。各地推进落实情况将纳入年终政务公开考评内容。

(四)强化工作创新。各地各部门要在五有基础上,积极创新,根据群众需求进行差异化设立,有效拓展专区功能、丰富专区内容、加强政策宣传解读、提升互动交流体验,打造特色政务公开专区。同时要注意总结推广典型,推动政务公开工作水平整体提高。

                 20201123

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!