柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

柴桑区以“加减乘除”四法加快释放行政审批制度改革红利

来源:九江改革     日期: 2020-06-19 09:31:02 打印  字体:





柴桑区以“加减乘除”四法加快释放行政审批制度改革红利



近年来,柴桑区紧紧围绕“简政放权、优化服务、加强监管”工作目标,以“加减乘除”四法为抓手,扎实推进“放管服”改革,深化简政放权,放管结合,优化服务,着力打造“四最”营商环境。

一、做好资源加法,实现“加速跑”

1.集成事项“抓整合”。加快推进全省第三批相对集中行政许可权改革试点工作,出台《九江市柴桑区相对集中行政许可权改革试点方案》,把区本级18家单位156项行政许可事项和柴桑生态环境局等5家条管单位23项行政许可事项划转行政服务中心集中办理。各单位对照各自的《行政许可事项目录》一条条核定,按照“应进必进”的原则,进一步整合职能,优化办事流程,促进行政许可事项进厅办理。实现行政许可事项从“物理整合”到“化学融合”,打通群众企业办事“服务最先一公里”。

2.集成机构“提效率”。目前,集行政审批、公共服务、效能监督、信息公开等多功能于一体的新行政服务中心建设正在扫尾,新行政服务中心一、二楼为便民服务大厅,进驻税务、不动产、公积金、水电气、医保、社保等服务事项单位,三楼为行政审批局,按照“编随事走,人随编走”原则,整合划转区本级18家职能单位审批人员。形成整体联动、业务协同、效能聚合的“一站式”政务服务大平台,真正满足群众企业“一站办结”的需求。

3.集成服务“全覆盖”。积极推动集成服务向基层延伸,出台《关于加强乡(镇)便民服务中心建设和管理的实施意见》,深入推进乡镇便民服务中心标准化建设,有效整合乡镇便民服务中心12个,村级便民服务站125个,下沉政务服务事项到乡镇(街道)250项。目前,形成了政务大厅、乡镇便民服务中心、村级便民服务站三级一体化服务体系。

二、做好流程减法,实现“一次跑”

1.事项再精简。全面清理行政许可事项、公共服务事项,对政务服务事项进行整合打包,减少重复环节,共梳理出“一次不跑”事项192项、“只跑一次”事项610项。2019年共办理“一次不跑”事项53万余件,“只跑一次”事项近百万件,“一次不跑”“只跑一次”办理率达到75%以上,为群众企业办事创业提供了便捷、高效的服务。

2.时限再压缩。严格压缩审批时限,集中对涉及群众企业办事的各种证照、证明材料进行清理规范,做到“减事项、减材料、减环节”。大力实施“分阶段并联审批、分主线并行推进”并联审批制度,实行企业投资项目政府代办制度。比如,建筑工程施工许可等5个事项审批时间由过去15个工作日压缩为7个工作日;不动产登记、抵押、转移业务审批时间压缩30%以上。

3.成本再降低。对取消、停征或减免的行政事业性收费开展清理,制定完善《柴桑区行政事业性收费一览表》,向社会公示并及时根据政策调整更新。同时,要求相关单位必须提供收费事项的收费依据,确保每项收费事项都有据可依,杜绝乱收费现象。比如,在规范不动产登记收费方面,规范或取消配图费、测绘费、评估费等收费项目及其他“搭车”收费项目,为企业节省登记费用120余万元。

三、做好效率乘法,实现“便利跑”

1.拓展“一窗式”服务体系。在“一窗式”改革主入口持续发力,优化提升行政服务大厅“一站式”功能,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”审批受理模式,设置6个综合受理窗口和6个统一出件窗口,将156项行政许可事项、185项便民服务事项分为项目审批建设类、城管交通类、经济事务类、社会事务类、农业事务类和综合代办类等6个类别,变部门窗口“各自为阵、单打独斗”为“综合受理、集中服务”,畅通群众企业办事“服务最后一公里”。

2.打造“互联网+政务”服务体系。纵深推进政务服务线上线下整合,打通“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”全流程服务链,推行政务服务事项“零见面”,让群众少跑路或不跑路。“赣服通”柴桑区分厅2.0版本已建成并正式上线运行,上线本地高频事项26项,开通涉及8家单位25项电子证照业务,依申请线上办理事项80项,在线办理率达到93%。

3.构建“便民惠企”服务体系。开辟“绿色通道”,对区内重大项目和返乡农民工创业实行特事特办,提供“一对一”融入式服务,做到优先受理、优先核准、优先发证,为项目落地建设赢得时间。建设阳光交易平台,工程建设、国有产权交易、政府采购、公路道路桥梁建设等全部纳入中心交易平台进行交易,公共资源交易全过程公平公正公开。同时,推行“一次性”告知制度,建立容缺预审、延时错时预约服务、上门办理等10余种便民利企服务制度,不断创新服务方式,变粗放服务为精准服务,解决了群众企业办事“多次跑、反复跑、多头跑、没时间跑”等问题。

四、做好壁垒除法,实现“舒心跑”

1.破除信息孤岛。以江西省政务服务网、“赣服通”政务服务平台为依托,升级一体化服务平台,与区部门自建系统对接联网,破除部门围墙,推动部门内“前台录入、后台共享”和“一个数据用到底”,连通各职能部门之间的“信息孤岛”,做到进入一扇门,来到一个窗,就能办成“所有事”,实现从“线下办”向“网上办”、由“分头办”向“协同办”,进一步优化营商环境,让企业群众享受到完整意义的“最多跑一次”。

2.破解执法扰企。加强“互联网+监管”平台建设,充分运用“双随机、一公开”行政执法监督平台,强化“双随机、一公开”监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,公布随机抽查事项清单163项,双随机数据量4245项,监管对象数据量13681项,实现“一次抽查、全面体检”,营造了法治化、规范化、便利化的营商环境。

3.祛除作风顽疾。持续推进制度除旧布新,健全完善首问责任制、一次性告知制、限时办结制、过错责任追究制等行政审批制度,开展重点领域专项整治,对金融机构融资领域、涉企收费领域、政务诚信领域、公共资源交易领域和第三方评估领域全面实施专项整治监管。用严格的规范、完善的制度使党员干部知敬畏、存戒惧,持续推进干部作风转变,杜绝阻碍企业发展的不和谐行为,切实提升了企业和群众的获得感满意度。(来源:柴桑区委改革办)


扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!