柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

【网络中国节 · 端午】端午节,让我们一起来品味古今南北的端午文化!

来源:柴桑区发布     日期: 2020-06-23 19:11:32 打印  字体:

 如烟细雨、古韵琴声、典雅馆阁、经典诗词-------,一场穿越时空的文化盛会在端午佳节如约而至。


6月23日,九江市柴桑区知联会“品味诗意端午,传承经典文化”特色活动在陶渊明纪念馆拉开帷幕。在东晋田园诗人陶渊明塑像前,活动参与者在这里举行祭祀活动,追思归去来兮的风采。


凭吊后,现场举行了丰富多彩的端午民俗活动及经典诵读节目,20位小朋友和知联会会员齐聚一堂,为市民和游客带来优美的诗词吟诵,体悟中华文化魅力。


“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。” “结庐在人境,而无车马喧。”------《端午》《乙卯重五诗》《己酉端午》《饮酒》,一篇篇饱含深情的经典诗词,或铿锵有力、或饱含深情。伴着激情澎湃的吟诵声,和着宛转悠扬的琴韵,让人穿越时空、溯源而上,去追忆先贤的爱国情怀,感受诗人的丰沛情感。


除中华经典诵读外,活动还设有染彩蛋,结蛋笼、点雄黄、佩香囊等富有端午特色的文化体验,向人们展示最原味的端午。


“点雄黄、佩香囊这样的民俗,只是在古装电视剧里看到过,能现场参与,感觉特别有意义。”柴桑区知联会秘书长乐婷兴奋的说。


柴桑区知联会会员、陶渊明纪念馆馆长帅美华表示:“这些民俗都具有美好的寓意,富含独特的文化,通过再现让年青一代能感受和理解中华经典文化。”



扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!