柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 部门单位2013年度政府信息公开报告 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-03-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-807114

相关解读:

相关文件:

九江县教育局2013年度政府信息公开工作报告

发布日期:2014-03-10 11:44
字号: 〖大 小〗

2013年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的直接指导下,我局结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极开展政府信息公开工作,稳步有序地推进我局信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将今年信息公开工作情况总结如下: 一、提高思想认识,加强组织领导

 政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十八大精神的具体体现。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我局成立了由局长和党委书记任正副组长、各科室负责人为成员的县教育局政府信息公开领导小组,信息公开日常业务工作由办公室具体承担并设专人负责,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

 二、加强学习和培训工作 

年初,通过机关工作大会,我局认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全体机关工作人员提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围、内容、方式、程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

 三、在教育网站上发布相关信息

2013年,我局在九江县教育网站上共公开教育信息数量较去年有比较大的增加。其中,通讯报道207篇,文件通知67条,热点关注21条,招生考试信息16条,相关下载5条,学生资助2条,师德师风电教教研各1条。宣传了我局工作动态,服务学生和家长对招生考试信息的需求,方便群众了解我局工作和职能,增强了工作透明度。对困难生补助、评优、晋职、晋级等涉及群众和职工切身利益的问题公开政策,公示情况,形成公平公正办事氛围。对人民群众关切的教育收费,加强监督和检查。抓好春、秋两季开学收费检查,要求学校将收费项目、收费标准进行公示,设置举报电话,接受监督。

2013年,我局未接到要求公开政府信息的申请,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申请的情况发生。

四、存在问题及下一步打算 

我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足;三是保障措施有待进一步完善。2014,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是做好九江县教育网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量,力争做到每周至少有12条信息发布。

 

 

2014310

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页