柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-02-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-746377

相关解读:

相关文件:

九江县创建省级森林城市工作简报第一期

发布日期:2014-02-21 12:41
字号: 〖大 小〗

1

 


编者按:为贯彻落实市委、市政府关于创建省级森林城市总体部署和要求,2014—2015年必须通过省级森林城市达标验收,我县应加快步伐推进森林城乡、绿色通道建设,高标准、严要求、高质量地完成好创建省级森林城市(以下简称创森工作,打造环境优美、生态宜居的绿色现代新城,让森林走进城市,让城市拥抱森林。为及时反映各地、各部门创森情况,总结交流创森过程中好的经验做法,推进创森工作有序开展,县创建省级森林城市领导小组办公室将定期编发《工作简报》,请各地、各部门及时报送相关信息材料。

    县创建省级森林城市领导小组办公室设在县文广新局大楼四楼,联系电话:0792—6818569,电子邮箱:jjxcsb@163.com

 

 

 [工作动态]

省级森林城市创建工作既是市委、市政府提出的一项重要工作要求,也是我县建设文化之城、生态之城、实力之城、和谐之城,提升城市综合实力的现实需要,是一项涉及面广、任务艰巨的系统工程。

创森工作时间紧、任务重,自九江市召开创建国家森林城市工作动员大会以来,我县高度重视,做了大量准备工作。前期,组织相关部门单位开展了调查摸底、编制绿化规划、成立工作机构、制定创建实施方案等工作,配合省级园林城市建设,实施了相关绿化提升工作,启动了创建省级森林城市申报及省级森林公园申报工作,相关实施方案、工作意见经县委、县政府研究,获得通过。

115日,召开了创建省级森林城市领导小组会议,会议研究讨论了《九江县创建省级森林城市推进工作方案》,并对我县创森工作进行了安排部署,进一步明确工作时间节点,细化责任分工。会议指出,创建省级森林城市是建设生态文明、构建和谐社会的重要抓手,是提升城市形象、改善投资环境的必然要求,是建设宜居城市、提高市民生活质量的现实需要。会议要求,各地、各部门要对照创森的要求,按照不浪费、不扰民的原则,做好查漏补缺工作。

116日,召开了全县创建省级森林城市工作推进会,会上下发了《九江县创建省级森林城市推进工作方案》并对我县创森工作进行了安排部署。会议指出,我县绿化基础较好,思想认识到位,但存在氛围不浓、局部认识有偏差、乔木率不高等问题。会议要求,各地、各部门要提高思想认识,按照市委、市政府的要求,对照创森标准,科学合理规划,抓好绿化工作;要按照职责分工,履好职责,按任务分工,完成好新栽和补植任务,按时间要求,抓紧推进;同时,各单位主要领导要亲自抓绿化,确保我县创建省级森林城市一次性成功。

128日,创森办成员集体学习《九江县创建省级森林城市推进工作方案》,并启动了省级森林公园建设规划和中华贤母园创建省级森林公园的报批工作。要求有绿化提升任务的单位按照创森工作要求,结合单位实际完成绿化方案,报县创森领导小组审批。在此基础上,全面推进单位庭院、居住小区和道路绿化等工作,坚持高起点规划、高标准建设、高效率管理,确保我县2014年成功创建省级森林城市。

 

[督查工作]

为全面掌握我县创建省级森林城市工作的责任落实情况和各项工作进度,及时发现和解决我县在省级森林城市创建工作中出现的问题。县创森领导小组建立分级督查机制,形成由牵头单位、督查小组、督查组重点督查、领导督导和领导小组调度五级督查制度,积极开展督查。一是由各牵头部门单位抓好本部门单位牵头负责的工作落实,确保按时间进度序时推进;二是督查组下设的四个督查小组要严格按照创森工作方案相关要求,督查好工程绿化提升、生态文化创建、软件资料报送等工作,对行动迟缓、进展缓慢、质量不高、效果不好的现象要求立即整改,并将具体情况和建议报督查组汇总;三是督查组定期召开督查会商机制,对督查存在的问题进行收集整理,并反馈至相关单位,要求其限期完成任务;四是对整改不到位的提请县督导领导现场督导,县领导定期对所负责的片区进行督导,推进工作,解决问题。五是领导小组根据实际情况,定期召开调度会,对推进过程中存在的困难和问题专题研究,及时解决。截止目前,已开展督查80人次,下发督查通知单30份,有效开展了督查工作。

 

[近期动态]

218日上午,九江县创建省级森林城市领导小组在县政府三楼会议室召开创森办全体工作成员及督查组成员会议,就创建省级森林城市工作进行安排部署。县政府副县长、县创建省级森林城市领导小组副组长、创森办主任孙卫东出席会议并讲话,县政府办公室主任、县创森督查组组长杨斌,县林业局局长、县创森办副主任潘华东,县建设规划局局长、县创森办副主任项飞、县政府办副主任、县创森办副主任李勇分别就督查、创森办成员工作分工、通道绿化提升及办公室日常工作分别进行了发言,并对下一步工作提出具体要求。

县创森办主任孙卫东就组织完成好创森工作提出了要求。一是提高认识,高度重视。要深刻认识县创森工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到我县委县政府工作部署上来,形成统一部署、分块落实、部门联动、分工协作、全民参与;二是克服困难,加大投入。要明确职责,正视差距,齐心协力完成领导小组交办的各项任务;三是全面推进,确保如期完成。各地、各部门要迅速全面开展创森工作,抓好任务落实,督查组要加强督查,确保各项工作按时间节点推进。四是营造氛围,全民参与。要依靠群众,充分发挥群众在创森工作中的主要作用,加大创建省级森林城市的宣传力度,开办创森专栏,组织开展创森征文、书法、绘画、摄影比赛、义务植树和认捐认建认养林木等活动,在城区、道路、乡村显眼处制作创森宣传牌、街道悬挂创森条幅等,让全民了解并主动参与创森工作。同时,录制创建省级森林城市专题片,充分展现我县创建省级森林城市的成效。

创建省级森林城市是一项系统工程,各地、各部门要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以过硬的举措和扎实的工作,高标准、高质量完成创森各项工作任务,全力打造“城在林中,道在绿中,房在园中,人在景中”的美丽人居环境,确保我县创建省级森林城市一次性成功。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页