柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-03-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-746379

相关解读:

相关文件:

九江县创建省级森林城市工作简报第二期

发布日期:2014-03-01 12:59
字号: 〖大 小〗

2

[督查动态]

为深入贯彻落实九江县创建省级森林城市工作推进会议精神,顺利推进各项工作,根据《九江县创建省级森林城市推进工作方案》督查组工作安排,县创建省级森林城市四个督查小组积极开展工作,对各地、各单位工作情况进行了深入督查。

1.创森工作总体行动较快

    大部分单位主要领导都高度重视创森工作,认识高、行动快、组织好。及时贯彻落实116日全县创建省级森林城市工作推进会精神,组织学习《九江县创建省级森林城市推进工作方案》,立即着手安排创森工作,严格按照县政府的安排部署,成立绿化领导小组,安排专人负责,结合本单位实际情况,制定了切实可行的绿化方案,绘制出彩色绿化图纸,明确了绿化位置、种植树种、树种规格、树种数量、树木价格等,落实了绿化专项资金,并及时上报县创森领导小组审核。截止226日,已有24家单位绿化方案报送合格并获批复,分别是:县建设规划局、县人武部、县人民检察院、县计生委、沙城工业园、县人民医院、九一六地质大队、县一中、一中教师楼、县二中、县三中、县一小、石门小学、县中心幼儿园、县地税局、沙河街镇政府、县环保局、红十字会、城门山铜矿宿舍区、高管所、陶渊明学校、农业局(经作局、推广中心)、狮城大道(4.28公里)、渊明大道西延伸线(1.1公里)。尤其是县检察院、计生委的设计方案规范,建设标准高、投入力度大。

2.创森工作责任单位措施得力,亮点较多

为扩大创森工作影响力,让更多单位和个人参与森林创建工作,县总工会、团县委、县妇联、县工商联、县个协、县红十字会等6家单位积极谋划,主动作为,启动了你我携手共建省级森林城市林木认捐认种认养工作。225日在县红十字会召开了启动仪式筹备会,计划于312日在县政府广场举办认捐认种认养仪式,届时几家单位将各自联系不少于5-10家荣誉单位参与认捐认种认养,预计认捐款总额约18万元,通过认捐认种认养,在县红十字会庭院中前院、中院、后院,种植桂花、白玉兰、樱花等10余种名贵树木260棵,建设结婚林、三八林、青年林、成长林等纪念林,打造春有花、夏有景、秋有果、冬有绿的办公环境。同时,该活动将进一步扩大创森工作的知晓率和支持率,掀起全民参与热潮。

县建设规划局面对创森工作责任重、范围大的情况,行动快,措施得力,制定了周密的包含县城城区所有通道、5个公共休闲绿地、高速公路出入口4块绿地、2个城市出入口以及2个公园广场的绿化方案、差价汇总表、工程造价取费表、工程预算书;并率先通过县创森领导小组批复。待县财政预审和县发改委立项后进行招投标程序。

县一中针对校园面积大,栽植任务多的情况,坚持“打造精品”与“完成任务”相结合,两不误。计划在教学楼、办公楼前,以打造精品为主,补种大樱花、碧桃、红叶李等名贵树种17棵。办公室两侧及运动场周围以数量为主,分别种植白杨、水杉、马褂木、木荷等945棵植物,各自成林。既能完成任务,又能打造绿色校园提升校园美观和品味。

    瑞景新城对创建省级森林城市工作认识高、要求严、行动快。计划超额5%完成栽植任务(计划种植650株,任务数620株),近日,已完成了50%310株)的植树任务,计划3月底前将剩余的乔木全部补植到位。

    九江公路分局在做好管辖路段的公路绿化工作的同时,积极参与造林绿化活动,226日,该局组织干部职工在分局院内休闲场地见缝插绿,栽植杜英树30多株。通过活动的开展,极大地调动了广大干部职工共同参与绿化美化城市建设的积极性,营造了良好的绿色环境氛围,为该局院内居民创造一个四季清新、生态优美、舒适宜居的生活环境。

县委宣传部已拟定《致全县人民的一封公开信》和《九江县创建省级森林城市宣传手册》,经费预算确定后,将第一时间悬挂、安装宣传牌和横幅。计划3月初举办以创森工作为主题的征文、书法、摄影等比赛活动,进一步营造创森工作良好氛围,激发全县人民参与创森工作热情 。

    县电视台高度重视我县创森工作,在短时间内已制作好中华贤母园影像光盘和创建省级森林城市专题片,完成创建省级森林城市宣传标语和公益广告,并在县电视台试播,通过主动宣传,融入生活,让民众了解我们创森工作,提高知晓率和支持率。

县文广新局、县信息中心、县一小、石门小学、县一中、县二中结合工作实际,拟订了创森工作宣传计划,积极主动开展创森宣传工作,全面营造全社会参与创森氛围。

从督查情况看,各地、各部门高度重视创森工作,反应迅速,行动积极。主要领导亲自部署、靠前指挥,并按照《九江县创建省级森林城市推进工作方案》,分解工作任务,明确工作责任,积极筹措创建,认真抓好实施方案规划设计及报送审批工作。但仍然有少数单位的绿化方案尚未上报,或者是上报的方案不符合要求。对下步工作,希望各地、各部门要抓住当前有利时机,多方联动,形成合力,克服创森工作中的困难,落实好各阶段任务,扎实推进创建省级森林城市森各项工作早日完成。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页