柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-04-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-746388

相关解读:

相关文件:

九江县创建省级森林城市工作简报第六期

发布日期:2014-04-05 12:53
字号: 〖大 小〗

6

 
 

省绿化委员会专家调研组到我县调研指导创森

 

42日,省绿化委员会专家调研组组长朱兵一行莅临我县调研指导创森工作。县长、县创建省级森林城市领导小组组长陶晔,副县长、县创建省级森林城市领导小组副组长孙卫东陪同调研。调研组组长朱兵一行实地察看我县城区主干道、青少年科普教育基地、中华贤母园、部分庭院单位创森工作推进情况,认真听取了县创森领导小组成员单位、创森办对我县创森工作现状、取得成效及遇到困难的汇报。

实地调研后,陶晔县长在县政府三楼会议室,主持召开了创森工作调研座谈推进会。调研组组长朱兵出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长陶晔,县委副书记李青,县委常委、宣传部长张南,县委常委、统战部长吴仁江,县人大常委会副主任、总工会主席刘和平,副县长孙卫东,县政协副主席、财政局局长曹达银,县创森领导小组成员单位、创森办全体成员参加了会议。

会上,朱兵组长指出,九江县创森工作有亮点,有特色,主干道绿化色彩搭配丰富,绿化工作取得很好成效,水平较高。尤其是把文化底蕴和创森工作相结合,打造了森林公园--中华贤母园,取得很好效果。同时,朱兵组长强调创森工作时间紧、任务重、竞争大,自省级森林城市评选工作开展以来,今年已有29个县区向省政府、省绿委进行了创森申报,等待验收,掀起了创森热潮,九江县应高度重视,抓紧落实。朱兵组长就今年创森工作的验收程序进行了介绍,并对我县创森工作进行了详细点评和指导,提出了宝贵意见。一是抢抓时间补种乔木。充分利用4月份春季植树最后一个月的黄金时间,发挥“五加二、白加黑”的精神,按要求保质保量完成植树任务,通过对城区、主干道、青少年科普教育基地、环湖东路、环湖南路、庐山南路、狮城大道城门段进行补种补植,稳步提高我县乔木量、乔木率。二是扩大范围补种乔木。注重统筹城乡,通过打造防护林、片林,增加建成区外、规划区范围内郊区、乡镇、村庄的乔木量,把城外新鲜空气引入城内;注重县环城绿化带、主要干道绿化,以及住宅区、单位庭院绿化建设,加速提高乔木率;注重规划工业园区、工厂区绿化工作,提升乔木率。三是打造老城区绿地小游园。老城区相对于新城区,广场、绿地面积小,1000平方米休闲绿地个数少。可通过老城区阳台绿化、屋顶绿化、箱体绿化、单位拆墙透绿、拆违建绿等措施补绿、添绿,增加老城区小游园数量,推进老城区小游园布局合理化。通过创森工作给群众带来满眼春色。四是打造个性和特色绿城。创森工作要结合地方特色,注重融入文化底蕴,打造创森精品品牌,兼顾色彩搭配,品种搭配,注重春、夏、秋、冬树种的变化,打造观花、观果、观叶、观景的四季绿城。五是软件硬件相辅相成。4月底完成植树后,后期的软件资料要及时补充完成。相关部门单位特别是创森成员单位要严格按照创森工作要求,积极配合收集整理资料,进行数据考证,整理装订归档,形成资料库。

最后,县委副书记、县长陶晔代表县委、县政府及县创森领导小组对调研组组长朱兵一行到我县调研指导工作表示热烈欢迎,对朱兵组长提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢。对于如何进一步推进我县创森工作,陶县长着重强调了三点意见。一是吃透精神,紧抓落实。朱兵组长一行到我县调研指导创森工作,为我县成功创森指明了正确方向,奠定了更好基础。各部门各单位务必要吃透省绿委专家的意见建议,尽快抓好落实,确保按照省绿委的要求做好创森各项工作。二是打造亮点,突出特色。坚持从老城区的绿化空间问题着手,把庐山南路和东泉路作为亮点,高标准、高要求集中打造火车站、财法广场、渊明公园、阳光家园以及沿路的单位庭前绿化。同时,坚持做好材料收集整理工作,做到规格划一,力争将资料整理工作转化成为创森加分项目。三是对接九江,服务大局。要按照市委殷美根书记关于创建森林城市的要求,既要在原有基础上抓紧时间节点补种乔木,尤其补种大树,更要主动从绿化建设标准和水平上对接九江城区,补绿种绿工程水平和质量要主动向九江市城区靠拢,为九江创建国家森林城市贡献力量。