柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政策宣传 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-04-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-746393

相关解读:

相关文件:

创建省级森林城市宣传手册

发布日期:2014-04-20 15:38
字号: 〖大 小〗

 

创建省级森林城市

 

 

 

 

宣传手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江县创建省级森林城市领导小组办公室

 

二〇一四年一月十九日

 

 

创森您先知

1、什么是“创建省级森林城市”?

创建省级森林城市是省绿化委员会、省林业厅为深入贯彻“生态立省、绿化发展”战略,推进鄱阳湖生态经济区建设,加快“森林城乡、绿色通道”工程建设步伐,改善城市森林生态环境,提高城市居民生活质量而提出的创建活动。

省级森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到省绿化委员会规定标准,并经省级林业主管部门批准授牌的城市。

2、创建“省级森林城市”有哪些重大意义?

创建“省级森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好道路的重要途径;是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

3、省级森林城市的建设宗旨是什么?

让森林走进城市,让城市拥抱森林。

4、创建省级森林城市的基本原则是什么?

坚持政府主导、部门分工负责的原则;坚持科学规划、分步实施的原则;坚持生态优先、适地适树的原则;坚持突出重点、协调发展的原则;坚持全民参与、目标管理的原则。

6、创建省级森林城市有哪些基本条件?

▲城市规划区绿化。城市规划区森林覆盖率达40%以上;村庄绿化覆盖率达30%以上;通道绿化率(高速公路、国省道、铁路等可绿化地段)达100%以上;河流、湖泊、主要干渠等水体沿岸可绿化地段绿化率达80%以上;全民义务植树尽责率达85%以上。

▲城市建成区绿化。城市建成区绿地率30%以上;绿化覆盖率达35%以上;人均公园绿地面积9平方米以上;乔木绿地率达25%以上;乔木树种达70种以上,其中乔木树种中乡土树种使用比例达80%以上,人均乔木(胸径10公分以上)株数达3株以上;单位庭院和居住区绿化率达25%以上;平均每500米直径,至少有1个面积不小于1000平方米的公共休闲绿地;新城区主干道行道树(胸径15公分以上)4行以上,老城区行道树(胸径15公分以上)2行以上;城市出入口主要通道两侧各栽植2行(胸径10公分以上)以上全冠常绿树;至少建设1个面积100亩以上省级森林公园或面积300亩以上省级湿地公园;

▲生态文化建设。建设2处以上生态科普教育基地,其中建有1个以上森林(湿地)博物馆,每年开展2次以上生态科普活动,同时积极创作反映森林生态文化建设的歌曲、书画和文学作品,广泛宣传“创森”的目的和意义,大力开展认捐、认建、认养活动,确保城市居民对创建省级森林城市知晓率达85%以上、支持率达75%以上。

    ▲森林生态保护。森林植被得到有效保护,森林“三防”管护责任制得到进一步完善,建立古树名木保护档案,实行挂牌保护。注重生物多样性保护,要求绿化植物种类达300种以上。森林绿地系统布局科学合理,森林间接减排和缓解城市热岛、浑浊效应效果显著,森林植被水源涵作用得到有效发挥,近5年来水质不断改善,空气负离子平均浓度达700/立方米以上,空气污染指数良好以上天数达80%以上。

7、创森心语

绿化发展,生态柴桑

创森林城市,建绿色家园

创建省级森林城市,构建生态文明柴桑

你我多一份自觉,柴桑多一份美丽

坚定信心,狠抓落实,早日实现创森目标

创建省级森林城市,提高城市竞争力

让森林走进柴桑,让市民拥抱森林

人人心系创森工作,个个勇挑创建重担

城在林中建,人在林中走

创建省级森林城市,我知晓、我参与、我奉献

爱森林、爱绿色、爱柴桑

  森林小科普

1、什么是森林覆盖率?

是指以行政区域为单位,森林面积与土地面积的百分比。森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

2、我县森林基本情况?

全县林地面积29881.4公顷,占国土面积35.2%。其中森林面积22637.1公顷,占林业用地面积75.8%,森林覆盖率为26.7%。规划区内林地面积3069.5公顷,活立木总蓄积量14.1万立方米,林地中有林地面积2250.9公顷,占城郊林地面积73.3%;疏林地面积8.6公顷,占城郊林地面积0.03%;灌木林地面积359.4公顷,占城郊林地面积11.7%;未成林地面积22.9公顷,占城郊林地面积0.7%;无立木林地面积66公顷,占城郊林地面积2.1%;全县生物资源丰富。森林树种繁多,共有木本植物91个科, 251个属,573种,其中属国家保护的珍贵树种有银杏、水杉、金钱松、杜仲、天竺桂、南酸枣、香樟、榉树、花榈木、喜树、豹皮樟等11种。森林植被类型主要为常绿与落叶阔叶混交林、常绿阔叶林、针阔混交林、马尾松纯林、杉树纯林、毛竹林和不稳定的灌木及灌丛类型。

3、什么叫人均公共绿地面积?

答:人均公共绿地面积是指在城市建成区的公共绿地面积与相应范围城市人口之比。按照世界卫生组织推荐的国际大都市生态环境主要绿化标准为绿化覆盖率>40%,本次省绿化委员会创建省级森林城市人均公共绿化面积标准为9平方米以上。目前我县规划区森林覆盖率为31.8%,村庄绿化覆盖率为39.3%,建成区绿化覆盖率为35.6%,绿地率为30%,乔木绿地率为23.4%,人均乔木株数为2.61株,人均公共绿地面积为13.26平方米。

4、一棵树的生态价值有多大?

答:印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计价值约196000美元。

5、森林分为哪些类型?森林资源指哪些?

答:森林分为防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林。森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

6、立体绿化、屋顶绿化有哪些作用?

答:立体绿化是指充分利用各种建筑物、构筑物立面、道路坡面、河道堤岸、桥梁、假山山体及其它空间结构进行绿化的方式。城市立体绿化是城市绿化的重要形式之一,有助于有效利用城市绿化空间,进一步增加城市绿量,丰富城市园林绿化的空间结构层次和立体景观艺术效果,吸尘、降噪和减少有害气体危害,改善城区生态环境。

屋顶绿化是指利用建筑物、构筑物顶面或露台进行空中绿化的方式。屋顶绿化具有广阔的发展空间,对于有效利用城市绿化空间,增加城市绿量,美化城市环境,改善居住条件,减少城市热岛效应有着极其重要的意义。

7、森林中的可燃物是指哪些?

答:森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等,均属可燃物。

8、创建省级森林城市对市民和中小学生的基本要求是什么?

每个市民都要增强绿化意识、环境意识、生态意识,认真执行绿化保护规定,积极参加全民义务植树、庭院阳台绿化和爱绿护绿行动,无毁绿、占绿行为。完成人均种植一棵树的任务。此外,在学校还要积极建立校园树木绿地班级管理责任制,走入社会开展树木认养和护绿等活动,为创建森林城市作出积极贡献。

9、森林对人体的益处

①绿色植物通过光合作用,释放出大量氧气,形成了一个规模宏大的“天然氧吧”,对哮喘、结核病人有一定的疗养功能。

②森林中许多植物,诸如柳杉、无患籽、罗汉松、银杏、女贞、龙柏等具有吸收毒气,阻挡、过滤、吸附粉尘、净化空气的功能。

③森林还是天然镇定剂。森林的绿色基调对人的心理有一定的调适作用,人们在森林中休息,普遍感到舒适、安逸、情绪稳定。

④森林是天然消音器。森林中的树木能消除自然环境中一些有碍于人类健康的噪音。

10、森林给城市带来什么好处?

①森林能为城市释放氧气,增加空气负离子。

②森林能吸收二氧化碳,降低城市热岛效应。

③森林能增加地下水储量,清洁水源。

④森林能降粉减尘,降低城市噪音。

⑤森林能消减病菌和有毒气体。

⑥森林能提供食品、药材、木制品。

⑦森林能提供休闲场地,缓解人们的精神压力。

11、城市森林多种效益的价值

①储存能量和二氧化碳的价值。

②节能价值。

③改善空气质量的价值。

④防洪减灾功能价值。

⑤休闲娱乐价值。

⑥提升房地产价值。

⑦医疗卫生和保健价值。

⑧社会经济价值。

12、森林火灾的危害

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚至导致生态环境失去平衡,引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。

13、如何预防森林火灾

①严禁烧山开荒、烧山造林、烧田埂地坎(含田间烧火)、烧火土灰;

②严禁在林内上坟烧纸、焚香、点烛、燃放鞭炮其它祭神用火;

③严禁在林内烧火取暖、野炊烧

④严禁在林内、林边、山地吸烟或在林区路边随意丢烟头;

⑤严禁烧山驱兽、用明火或用电捕兽狩猎;

⑥严禁小孩在户外玩火、痴呆弄火;

⑦严禁带火种进山。

发现违规用火和森林火灾,立即拨打森林火警电话:681217312119

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页